Новости

Уроки Куропат

Слово "Куропаты" стало знаковым, символичным после публикации статьи Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева "Курапаты — дарога смерцi".

Геннадий БАРБАРИЧ

В статье,  опубликованной 3 июня 1988 г. в газете "Лiтатратура i мастацтва" не просто рассказывалось о репрессиях в сталинские годы— о массовых расстрелах на северо-западной окраине белорусской столицы говорилось предметно, языком фактов и улик.

Материал и сейчас не устарел, он прочитывается на одном дыхании, заставляет задуматься, вспоминать. Но теперь трудно представить, какой резонанс эта статья имела тогда. Газету невозможно было достать, в библиотеках выстраивались очереди. Материал перепечатывался другими изданиями. Газетная публикация стала настоящей исторической и политической вехой, она всколыхнула и изменила общественное сознание.

"Это стало первым случаем на территории бывшего СССР, когда было обнаружено такое большое захоронение жертв политических репрессий 1930-х годов и сведения о нем обнародованы, — вспоминает кандидат исторических наук Игорь Кузнецов. — Впервые было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступлений советским руководством против своего народа. Не надо забывать, что КПСС тогда находилась у руля власти. И публикация материала была мужественным поступком.

Это был толчок, который активизировал все демократические силы. Причем не только белорусские. В обществе произошел настоящий взрыв. Была набрана критическая масса, которая позволила демократическим силам консолидироваться и прийти к власти. Потому трудно переоценить значение того события. Можно без преувеличения сказать, что правда о Куропатах повернула историю в другом направлении. И, что важно, произошло это в Беларуси. Лишь позднее были обнародованы места других массовых захоронений — в Левашово под Санкт-Петербургом, в Бутово под Москвой и другие".  В июле 1988 г. в Куропатах начала работать следственная группа прокуратуры БССР, которую возглавлял следователь по особо важным делам Язеп Бролишс. Была также создана государственная комиссия.

При выборочной эксгумации 6 захоронений были обнаружены человеческие останки (313 черепов, кости, 340 зубных протезов из желтого и белого металлов), личные вещи (расчески, зубные щетки, мыльницы, кошельки, обувь, остатки одежды), а также 177 гильз и 28 пуль. 164 револьверные гильзы и 21 пуля — из револьвера системы "Наган", 1 гильза — из пистолета "ТТ", то есть штатного оружия сотрудников НКВД. Было найдено и несколько стреляных гильз от пистолетов систем "Браунинг" и "Вальтер". Оружие этих систем выпускалось и до 1941 г., нередко именно таким оружием награждался руководящий состав НКВД.

Все вещественные доказательства, найденные в могилах, — гильзы, монеты и другие, датированы 1937-1940 гг. Более 50 свидетелей из числа жителей деревень Цна-Иодково, Подболотье, Дроздово показали, что в 1937-1941 гг. сотрудники НКВД привозили в лесной массив на крытых автомашинах людей и расстреливали их.

В 1989 году следствие было завершено. Его материалы насчитывали более 10 томов. Всего в ходе следствия на территории около 15 гектаров было обнаружено 510 могильных впадин.

Но после обнародования этих ошеломляющих фактов вокруг Куропат началась затяжная идеологическая борьба. Уже через несколько месяцев "группа товарищей" написала в Генеральную прокуратуру СССР, что результаты следствия сфальсифицированы. В Беларусь прибыла комиссия для проверки. В результате все данные расследования были подтверждены.

Следующая попытка опровержения была предпринята в 1995 г. Опять письмо "группы товарищей", обнадеженных сменой власти в Беларуси. В письме были выдвинуты версии, что в урочище Куропаты фашисты расстреляли евреев, вывезенных из Гамбурга. Основания для таких утверждений — несколько гильз от немецких пистолетов. Старшему следователю по особо важным делам прокуратуры РБ Владимиру Комаровскому было поручено вновь заняться проверкой этих версий и результатов предыдущего расследования. И вновь был сделан вывод, что в Куропатах производились расстрелы в предвоенное время. Данных о расстрелах в годы войны выявлено не было.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом