Новости

КРАСНОЕ ЗОЛОТО

В текущем году Беларусь планирует выручить от продажи калийных удобрений $2,8-3 млрд., а в 2009г. - все $5 млрд. Президент остался доволен работой Белорусской калийной компании (БКК), но поставил задачу и далее повышать эффективность продаж. А мировой рынок сам облегчает ее выполнение: по прогнозам аналитиков, цена FOB Ванкувер к концу 2009г. вырастет с нынешних $525-550 за т до $1400.

«Нам нужно решить, как рационально использовать этот ресурс - калийные удобрения, чтобы получить доходы для своего государства. В этом наш интерес», - сказал Лукашенко на недавнем совещании по работе БКК. Беларусь ежегодно продает примерно одинаковый объем удобрений в физическом выражении (чуть более 7 млн. т). Но его цена выросла с $751 млн. в 2004г. до $3 млрд., ожидаемых по итогам текущего года. Результат более чем удовлетворительный. Однако, по словам Лукашенко, за этими положительными финансовыми результатами нужно не упустить и другие возможности: «Мы не должны отмахиваться от $10 млн., которые сегодня можем иметь, но не имеем, потому что завтра будет $3 млрд. Это тоже большие деньги. И нам нужно бороться за каждый $1 млн. продаж».

Рынки этому благоприятствуют. По оценкам аналитиков канадского производителя калийных удобрений PotashCorp., Азия и Латинская Америка, где фермеры долгое время экономили на удобрениях, демонстрируют рост потребления, который сохранится в среднесрочной перспективе. Так, потенциал Китая составляет 25 млн. т (сейчас страна потребляет 12 млн. т), Индии - свыше 10 млн. т (сейчас чуть более 4 млн. т), Бразилии - около 12 млн. т (сейчас 7 млн. т). При этом мировые производители калийных удобрений не в состоянии быстро нарастить свои производственные мощности, соответственно, рынок будет испытывать дефицит калийных удобрений. А где дефицит - там растут цены. Прошедшие два года убедительно продемонстрировали этот тренд: цена 1 т хлоркалия выросла в несколько раз. Однако подорожание удобрений вовсе не означает, что фермеры будут меньше выращивать зерновых и бобовых. Напротив, цены на продукты стремительно растут, а значит, фермерам становится выгодно выращивать больше сельхозпродукции.

По данным ООН, с 2008 по 2017гг. в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие, передает ИТАР-ТАСС. «В предстоящее десятилетие цены на продовольственные товары будут выше средних цен на продовольствие минувшего десятилетия, - говорится в недавнем докладе. - На этом фоне следует ожидать беспрецедентных цен почти на все сельскохозяйственные товары».

Пока прогнозы экспертов ООН весьма пессимистичны: по предварительным подсчетам, свинина и говядина подорожают на 20%, сахар - на 30%, зерновые, кукуруза и порошковое обезжиренное молоко - на 40-60%. В этот же период цены на сливочное масло возрастут на 60%, а на растительное - более чем на 80%.

В связи с повышением спроса отраслевой журнал FMB (Fertilizer market bulletin) прогнозирует повышение цен на калийные удобрения к концу текущего года до $1100-1200 в Бразилии, $1200-1300 в Юго-Восточной Азии и до $1400 FOB Ванкувер к концу 2009г. Если к этому прибавить цену фрахтов, которая во второй половине 2007г выросла до рекордных значений и, по прогнозам аналитиков, сохранится на высоком уровне в течение всего 2008г., то калийные удобрения объективно становятся для фермеров «красным золотом».

Стремление производителя продать свой товар дороже тоже выглядит вполне логичным. Можно предположить, что требование Лукашенко еще более повысить эффективность работы БКК, несмотря на чрезвычайно удачную конъюнктуру мировых рынков, связано с некоторыми серьезными промахами трейдера в прошлом году. Таким примером является подписание прошлогоднего контракта с Китаем с повышением цены всего на $5 на т, выполняя который «Беларуськалий» потерял не один миллион долларов. В этом году БКК заняла жесткую позицию по отношению к китайцам и заключила полугодовой контракт с повышением цены уже на $400 за т.

Рост цен на продукцию позволил «Беларуськалию» повысить рентабельность и больше инвестировать в строительство новых рудников. По словам вице-премьера Владимира Семашко, в 2009г. будет досрочно введен в строй пятый рудник предприятия, в 2012г. - шестой. Впрочем, государство не забывает напоминать успешному производителю и о собственных нуждах: как сообщил Семашко, «Беларуськалий», помимо доведенных обязательных платежей, дополнительно перечислил в фонд развития Br340 млрд.

Как метко заметили «Белорусские новости», сейчас хлоркалий стал для Беларуси тем же, чем для России является нефть. «Успешная работа одной компании в значительной мере компенсирует издержки, которые Беларусь получила из-за повышения цены на энергоресурсы», - отметил Семашко. В этой связи государство постаралось максимально обезопасить работу продавца «красного золота» на рискованных рынках, каким с ноября прошлого года для белорусских нефтехимических госкомпаний стали США. Поэтому после расширения экономических санкций, о которых Госдепартамент США объявил в марте текущего года, белорусские власти предприняли меры по изменению состава акционеров БКК. Как сообщает пресс-релиз компании от 29 мая, собрание акционеров одобрило проведение сделки по приобретению 5% акций БКК, ранее принадлежавших «Беларуськалию», Белорусской железной дорогой. «На сегодняшний день завершены все юридические формальности по ее оформлению», - сообщает релиз. Теперь акции ЗАО «Белорусская калийная компания» распределены следующим образом: ОАО «Уралкалий» - 50%, ПО «Беларуськалий» - 45%, БелЖД - 5%. По словам гендиректора БКК Владимира Николаенко, вхождение в состав акционеров БЖД - «это новый этап в развитии БКК». Жаль только, что «Беларуськалий» на этом этапе становится миноритарием.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом