Новости

Момент настал

 

Белорусское правительство не удовлетворено тем, как иранская сторона реализует совместные белорусско-иранские проекты, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на встрече с министром промышленности и шахт Ирана Али Акбаром Мехрабианом в среду в Минске, сообщает «Прайм-ТАСС».

Премьер отметил, что уже в мае Беларусь готова вложить соответствующие финансовые средства в разработку месторождения нефти Джофеир в Иране, но ответных шагов от иранской стороны нет. По его словам, Иран взял паузу для решения финансовых вопросов по созданию транспортно-логистических центров в Беларуси, возникают проблемы и с реализацией инвестиционного проекта иранской компании Iran Khodro по сборке легковых автомобилей. В то же время, по мнению премьера, пришло время определиться со сроками реализации совместных проектов. При этом Сидорский отметил, что если Беларусь при выборе инвестиционных партнеров для страны отдает предпочтение иранскому бизнесу, то «мы рассчитываем на такое же отношение иранской стороны». И Акбар Мехрабиан успокоил белорусского премьера, заявив, что наступил момент, «когда договоренности и наработки будут переведены в практическую плоскость».

В июле 2007г. Беларусь и Иран подписали контракт, согласно которому Беларусь сможет добывать нефть на иранском месторождении Джофеир. Контракт заключен на 2 года, при этом стоимость двух его фаз составляет около $450 млн. Предусматривается, что при выходе проекта на конечную стадию объем добычи нефти составит около 40 тыс. баррелей в сутки. Месторождение нефти Джофеир расположено на границе Ирана с Ираком. По предварительным оценкам иранских экспертов, его мощность составит около 40 тыс. баррелей в сутки. Но пока это только планы.

Президент Беларуси, встретившись с иранским министром, тоже высказал свои пожелания по наращиванию взаимного товарооборота: «По прошлому году наши торгово-экономические отношения выросли в разы. Но $80 млн. товарооборота - это смешная цифра, возможности у нас значительные. Мы готовы к тому, чтобы эти объемы были мирового масштаба, в этом нуждаются наши государства, и мы готовы к тому, чтобы приблизиться к миллиарду и больше». Впрочем, если судить по объему белорусско-иранского товарооборота, достигнутому в I квартале 2008г. ($15,8 млн., из них $13,8 млн. приходится на белорусский экспорт), то сегодня предстоит немало сделать, чтобы достичь объема прошлого года.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом