Новости

БХК: необходим приток новых сил

Новое руководство у РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет". Олег Гулак и Татьяна Гацура избраны соответственно председателем и заместителем председателя БХК.

 
Геннадий БАРБАРИЧ
 

Создатель и руководитель РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Татьяна Протько на последнем съезде организации, состоявшемся 11 мая под Минском, в деревне Заболотье, заявила о своей отставке.

 

"Татьяна Протько решила, что необходим приток новых сил. Это решение конечно, зрело не один день. Она не осталась и в руководящих органах, так как планирует долгое отсутствие в Беларуси. Ее дети, как известно, живут в США. И достаточно сложно держать руку на пульсе организации", — объяснил в интервью "БР" новый глава БХК Олег Гулак.

 

В последнее время он был исполняющим обязанности председателя. Съезд организовывался и проходил в экстремальных условиях. Несколько попыток провести мероприятие в Минске в гостиницах "Юбилейная", "Орбита", в одном из кафе были сорваны под разными предлогами. Руководство БХК в связи с препятствиями законной деятельности своей организации подготовило жалобу в прокуратуру. В ней также изложены факты грубого нарушения прав членов организации. Это попытка вербовки сотрудниками КГБ, с использованием угроз, одного из молодых людей, сотрудничавших с БХК, а также многочасовой обыск О. Гулака на погранпереходе "Западный Буг", когда сотрудники КГБ пытались изъять у него якобы личные вещи и деньги.

 

На съезде БХК была принята резолюция, в которой отмечено, что нарушения прав человека в Беларуси приняли систематический характер и подрывают основы конституционного строя — главенство человека, его прав и свобод. Участники съезда потребовали от властей освободить политических заключенных, отменить статью 193-1 Уголовного кодекса, ограничивающую права граждан на создание объединений и ассоциаций, начать реформу законодательства, которая обеспечила бы его соответствие международным обязательствам Беларуси, обеспечить проведение свободных и справедливых выборов.

 

Съезд решил сконцентрировать деятельность организации на наблюдении за состоянием прав человека, выборов, работы местных органов власти. Будет продолжена и информационно-аналитическая работа, правовая помощь населению, расширяться образовательные программы.

 

О. Гулак принял руководство организацией в достаточно сложное для нее время. Напомним, что по решению Высшего хозяйственного суда БХК должен выплатить астрономическую сумму налогов. С учетом пени эта сумма уже превышает 170 млн. BYR. БХК пытается оспорить это решение.

 

"Налоговая инспекция посчитала, что мы должны уплатить доначисленные налоги и штрафы, поскольку мы работали по проектам ТАСИС. Эти проекты реализовывались на основании международного соглашения, подписанного правительством Беларуси и Еврокомиссией. А оно предусматривало освобождение от всех налогов и таможенных пошлин. Изначально мы добились решения в нашу пользу, — напоминает глава БХК. — Претензии налоговой инспекции были судом отвергнуты. Но затем, накануне президентских выборов 2006 г., по чисто политическим причинам ситуацию перевернули с ног на голову. С декабря 2005 г., после решения ВХС, над нами дамокловым мечом висит этот долг. Я думаю, власти сами понимают абсурдность ситуации".

 

Министерство юстиции подавало в суд иск о приостановлении деятельности БХК, но в феврале 2008 г. иск был отозван. "Было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Однако следователь департамента финансовых расследований Комитета госконтроля пришел к выводу, что БХК не должен платить налоги. И на сегодня действуют два противоположных процессуальных документа. Есть постановление президиума Высшего хозяйственного суда о том, что мы должники. И есть постановление следователя о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, то есть мы не должны платить налоги. Мы обращались по этому поводу к генеральному прокурору. Даже неюристу очевидно, что одно из этих решений незаконно. Но генпрокурор не увидел в этом никакой проблемы", — рассказал О. Гулак.

 

"Роль правозащитников в демократических странах — помочь людям воспользоваться судебной системой, чтобы защитить свои права, поставить проблему. В наших условиях эта система нередко дает сбои и используется как репрессивная машина", — утверждает О. Гулак.

 

По его словам, уже все привыкли, что десятки политических активистов накануне крупных мероприятий подвергаются административным арестам по статье за мелкое хулиганство. "И суд становиться конвейером, чтобы оформить репрессию в правовую форму", — констатировал правозащитник.

 

Вместе с тем, по его словам, очень много людей, не связанных с политикой, страдают от незаконного уголовного преследования. Особенно когда это касается дел, которые находятся в рамках государственных компаний. Сегодня актуальна борьба с наркотиками, коррупцией, борьба с торговлей людьми.

 

"Это социальное зло, с которым надо бороться. Но известны случаи, когда случайный человек, попав в эти жернова, не может добиться справедливого решения. Государство требует, и для галочки нужно показать результаты. И часто о справедливости и законности речь просто не идет", — считает О. Гулак.

 

Правозащитник отметил невеселую тенденцию, что теперь чиновники уже не отводят глаз, а даже приводят доводы в свое оправдание, ссылаясь на какой-то высший государственный интерес. То есть начали находить для себя моральное оправдание в тех ситуациях, когда совершаются явно незаконные поступки.

 

"Люди не могут делать гадости постоянно, потому что не хотят чувствовать себя подлецами, — объясняет О. Гулак. — Но, как им представляется, по-другому они не могут вести себя в той ситуации и начинают находить моральное оправдание тому, что они делают. Система ценностей, система права начинают мутировать. И надо хотя бы напоминать людям, облеченным властью, что многому из того, что они делают, нет оправдания. Просто говоря, что гадости делать — некрасиво. Напоминать о совести. И даже если они не могут их не делать, то должны понимать, что это гадости. И одна из задач, которую я вижу перед собой, — прояснять, что есть что".

 

"Мы помогаем многим людям в решении различных проблем, от бытовых жилищных вплоть до сохранения жизни несправедливо осужденным, — рассказывает О. Гулак. — Недавно, например, удалось добиться отмены смертного приговора, вынесенного с грубыми нарушениями законодательства Мы подсказываем, консультируем. Помогаем составить процессуальные документы. Может быть, ярких дел и не так много. Скорее, ежедневная, кропотливая, невидимая работа. Но и тут приходится преодолевать сопротивление чиновников. Мы не можем получить иностранное финансирование, которое бы позволило наладить системную работу общественных приемных. Мы доказываем государственным чиновникам, что в интересах страны, общества, чтобы эта система работала нормально. Это же полезно для людей и значит, полезно для страны".

 

Наблюдение за выборами не относится к приоритетной работе БХК. Но c 2000 г. организация проводит мониторинги избирательных кампаний. Во время выборов обостряются все проблемы, характерные для общества, — со свободой слова, справедливым судом, личной неприкосновенностью, демонстрациями и многие другие. А во-вторых, во время выборов проверке подвергается одно из важных политических прав — право граждан управлять своей страной, право избирать и быть избранным.

 

"Конечно, у нас масса претензий к тем выборам, которые мы видели начиная с 2000 г., к референдуму 2004 г. Они проводились с грубыми нарушениями законов и международных стандартов. Но выявлено это в результате мониторинга. И потому правозащитники должны проводить наблюдение, даже если оппозиция бойкотирует выборы", — убежден О. Гулак.

 

"Температура" в области прав человека в Беларуси лихорадочно меняется то от заморозков к оттепели, то опять к заморозкам. Но, как отметил О. Гулак, по большому счету, он является оптимистом: "Я думаю, в ближайшее время эта синусоида — то вверх, то вниз — еще продолжится. Но жизнь все-таки будет заставлять приближаться к европейской цивилизации, к европейским ценностям, европейской экономике. То, что в Беларуси сейчас сложная ситуация с правами человека, есть политзаключенные, осложняет положение страны, влияет на наши взаимоотношения с цивилизованным миром. А в итоге — на экономику, на все аспекты жизни страны и каждого человека в ней. Вплоть до того, что создает угрозу для суверенитета. Потому что быть в зависимости только от одной страны, это значит подрывать суверенитет".

 

И белорусская власть это видит и понимает. Но не может позволить себе делать так, как бы она хотела, а вынуждена учитывать ситуацию и внутри, и вне страны. И поэтому внутренняя политика меняется. В этом процессе есть и логика, и эмоции, и рациональное зерно, и необъяснимый иррационализм. Масса факторов, которые влияют на его течение. Политику ведь делают такие же люди, с такими же эмоциями и комплексами, считает правозащитник.

 

О. Гулак в 1989 г. окончил юрфак Белорусского государственного университета. После этого почти три года работал юристом на заводе "Камертон" в Пинске, входивший в ПО "Интеграл".

 

Как сказал правозащитник, это была очень хорошая школа. "Очень важен опыт работы в государственной системе. Конечно, там много того, что нужно менять. Но необходимо и понимание базовой системы, на которой основывается деятельность госаппарата". Затем он работал юристом в разных коммерческих организациях и фирмах. Состоял в Белорусской социал-демократической партии, был членом ее ЦК. Но с переходом к правозащитной деятельности от партийной работы отошел. Сейчас ни в каких партиях не состоит.

 

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" была основана 1 ноября 1995 г. Организация пережила несколько волн давления. Но выстояла и смогла, в отличие от многих других, сохранить легальный статус.

 

В 1998 г. БХК награжден премией Европейского Союза и США за вклад в развитие гражданского общества.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом