Новости

Ветроэнергетику доведут до ума

Правительство отправило на доработку программу развития ветроэнергетики на 2008-14гг. Оценивая проект, премьер-министр Сергей Сидорский отметил, что нужно приступать к собственному производству ветроустановок, а заявленные в программе мощности в разы увеличивать. Если при этом воспользоваться разработками белорусских ученых, страну можно будет обеспечить электроэнергией и без АЭС.

Ольга МИКША

Программа предполагает создание к 2015г. одиннадцати ветроэнергетических установок (ВЭУ) суммарной мощностью 15 МВт. На эти цели планируется выделить Br52 млрд.

Программа должна быть реализована в три этапа, первый из которых наиболее масштабный по времени и финансовым затратам. Он предполагает проведение подготовительных работ, создание атласа ветров, определение ветроэнергетического потенциала страны и перспективных мест для строительства ветроустановок. При достижении суммарной мощности ветроустановок 15 МВт объем годовой выработки электроэнергии должен составить 44 млн. кВт/ч, что позволит заместить 13 тыс. т условного топлива в пересчете на природный газ.

По расчетам специалистов, ориентировочная стоимость строительства 1 МВт установленной мощности таких объектов составляет $1,5 млн., срок окупаемости - не более 14 лет.

Десять - слишком мало

Представляя проект программы, председатель Госстандарта Валерий Корешков сообщил, что при ее разработке учитывался опыт немецких специалистов, которые на собственные средства построили в районе Нарочи две ветроустановки мощностью 250 и 600 кВт. За прошлый год установки выработали 1,58 млн. кВт/ч электроэнергии, чем обеспечили потребности обслуживаемых предприятий, а излишек был продан государству. По словам Корешкова, коэффициент использования данных установок 25%, что по европейским меркам является нормой.

При этом ветроустановка белорусского производства в настоящее время эксплуатируется в основном как учебный объект одного из вузов. «Министерство промышленности должно научиться делать эти установки. Мы в 2001г. договорились, что вы за 5 лет реализации предыдущей программы отработаете возможность импортозамещения и начнете на наших промышленных предприятиях такие установки производить. Почему это не сделано? Кто будет осваивать программу импортозамещения?» - обратился Сидорский к министру промышленности Анатолию Русецкому, передает «Интерфакс».

В итоге премьер-министр отправил программу на доработку. Сидорский справедливо отметил, что пора переходить от изыскательских работ в данной области к конкретным серьезным и масштабным проектам. Введение в промышленную эксплуатацию в течение 5 лет всего десяти ВЭУ, как предусмотрено программой, таковыми не назовешь. «Эту цифру необходимо увеличивать в разы, - заявил Сидорский. - Надо осваивать собственное производство ветроустановок на базе современных технологий и внедрять их. Ставьте на производство минимум 100 таких установок. В Германии, например, их более 20 тыс.»

Подготовленный проект программы развития ветроэнергетики отказались подписывать также руководители НАН, Минпрома и Минсельхозпрода. Правительство намерено вернуться к вопросу спустя две недели.

Ветер против цепной реакции

Даже через такой короткий срок разработчики могли бы представить правительству качественно новый проект программы, если бы использовали предложения белорусского ученого, разработчика новой технологии производства ВЭУ, кандидата технических наук Виктора Юшко, которые были представлены 8 апреля на научно-техническом совете в Минэнерго в докладе «О развитии ветроэнергетической отрасли в Беларуси до 2020г.». Юшко неоднократно направлял свои исследования разработчикам республиканской программы, но они по непонятным причинам оказались неучтенными. Между тем применение предложенных Юшко новых технологий позволит повысить эффективность использования одного ветряка с 18-20% до 50-90% в зависимости от его единичной мощности. К слову, Европа только к 2030г. намеревается повысить эффективность до 30% существующих ветроустановок с авиационным профилем лопастей.

Справка «БелГазеты». Современные ВЭУ используют ветер приземного слоя атмосферы на высоте 50-150м от поверхности Земли, причем среднегодовая скорость ветра на стандартной высоте флюгера (10 м) должна составлять не менее 5 м/с. Наилучшим местом для размещения ветроустановки считается гладкая, куполообразная, ничем не затененная возвышенность.

В Беларуси ветер дует практически 95% годового времени. Его среднегодовая скорость на территории страны изменяется от 2,8 до 4,5 м/с и только на отдельных возвышенностях она превышает 5 м/с. Юшко разработал такую конструкцию лопасти ветроустановки, которая позволяет улавливать слабые и тихие ветра со скоростью 1-5 м/с, обеспечивать работу ветровой турбины со снижением номинальной расчетной скорости ветра до 1-5 м/с в зависимости от единичной мощности ветряка и удержание номинального режима работы в диапазоне скоростей ветра 1-25 м/с за счет системы регулирования. Это позволяет использовать новые ветряки без ограничения территории страны по среднегодовой скорости ветра, многократно увеличивает годовое время использования ветроустановок. А значит, их эффективность по годовой выработке электрической энергии вырастает до 10 раз относительно существующих на сегодня ветряков аналогичной мощности, сроки окупаемости, соответственно, сокращаются до 3-7 лет.

По оценкам ученых, потенциально в стране можно разместить ветряки более чем в 2 тыс. точках, причем в зависимости от ландшафта и скорости воздушных потоков можно устанавливать ветроустановки различной мощности.

По мнению специалистов, использование в достаточном количестве эффективных ветроустановок позволило бы стране отказаться от использования 3,5-5 млрд. кубометров природного газа, который сейчас расходуется на производство электроэнергии. Кстати, после ввода в эксплуатацию АЭСпланируется заместить3,5 млрд. куб. мроссийского природного газа.

Ветер дорог, но чист

Надо признать, что развитие ветроэнергетики как отрасли хозяйства недешево. По оценке Юшко, эта цифра сопоставима с заявленными расходами на строительство двухблочной АЭС (около $4 млрд. без стоимости инфраструктуры). Однако развитие собственной ветроэнергетики действительно позволит Беларуси избежать зависимости как от поставщика энергоресурсов (а в случае с ядерным топливом им опять же оказывается Россия), так и от ископаемого сырья (по некоторым оценкам, к середине века запасы урана истощатся). Другим важнейшим плюсом использования энергии ветра является ее экологическая чистота. В отличие от АЭС ветроустановки не несут угрозы заражения радиацией и не образуют радиоактивных отходов.

Знаменательно, что белорусское правительство обратилось к теме развития ветроэнергетики именно сейчас - когда, казалось бы, тема энергетической безопасности закрыта решениемСовбеза строить АЭС. Однако цена российского природного газа для Беларуси вырастет до европейского уровня (сейчас - более $350 за куб. м) уже через 2,5 года, а первые киловатты с АЭС страна сможет получить лишь через 10 лет. Об этом же разработчикам программы напомнил премьер: «Через три года цена на газ объективно повысится, поэтому незачем терять время и вплоть до 2014г. измерять в очередной раз скорость ветра. Необходимо внедрять уже имеющийся и накопленный опыт». А опыт таков, что при достаточном финансировании и господдержке разработки и производства эффективных ветроустановок с новыми технологиями можно внедрить их в массовое производство уже через два-три года.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом