Новости

Время собирать чемоданы

Грандиозность задачи, поставленной главой государства в послании Нацсобранию и белорусскому народу, не должна никого смущать. «Бестолковым людям всегда везет. И нам тоже», - приободрил жителей страны Александр Лукашенко, анализируя причины последних экономических достижений Беларуси. Почти весь народ расставлен по рабочим местам, продукция сельского хозяйства расхватывается на лету, от китов-инвесторов нет отбоя. И все это чудо без всякого менеджмента.

В полное отсутствие госуправления, однако, верится с трудом, поскольку белорусская экономическая модель, замкнутая на харизму Александра Лукашенко, дальше калитки не покатит без указов, декретов и президентских посланий. И чем меньше ясности в их содержании, тем лучше для нашего поступательного движения вперед. Это у них на Западе - кривая глобального прогресса, а у нас - прямой путь и сплошное везенье. Президент знает, что говорит, отрываясь от бумажки. Только экспромт Лукашенко - руководство к действию, а не текст доклада, подготовленный спичрайтерами. Пользуясь этим нехитрым правилом, можно легко понять, чего на самом деле хочет вождь нации от правительства и народа.

Возьмем, к примеру, предельно ясный президентский тезис: «Беларусь не должна допустить замедления темпов роста экономики в 2008г.». Глава государства свято убежден, что сложилась благоприятная конъюнктура для белорусского экспорта и в стране «идет бум инвестиций». Правительство с президентом не спорит, молча выдавая на гора 10,5% прироста ВВП. Хотя известно, что иллюзия высокого спроса со стороны российских нефтетрейдеров на услуги белорусских НПЗ дорого обходится белорусскому госбюджету. Субсидии, выплачиваемые переработчикам нефти, на 10-25% превысили размер российской экспортной спецпошлины.

Как только российские нефтетрейдеры стали получать в Беларуси более высокие премии за переработку нефти, они тут же сократили свои поставки на казахстанские и украинские НПЗ. Среди давальцев, доля которых в поставках на белорусский рынок составила 53% (в I квартале т.г.), даже началась ожесточенная конкуренция. Остальная нефть приобретается на условиях договора купли-продажи, большая ее часть оплачивается за счет кредитов, привлекаемых белорусскими банками из-за рубежа. Это и есть главная причина притока иностранных денег, или якобы «инвестиционного бума», наблюдаемого президентом.

Фактически в I квартале привлечено $287 млн. иностранных инвестиций. Из этой суммы только десятая часть (около $30 млн.) пошла на обновление и модернизацию основных фондов.

Надо полагать, что Лукашенко об этом хорошо информирован, как и том, что из-за удорожания кредитных ресурсов на внешних рынках в 2008г. план по привлечению иностранных инвестиций в I квартале не выполнен (10% от годового плана). Поэтому президент не зря напомнил правительству, что оно не должно «упустить те выгоды», которые дало присвоение суверенного кредитного рейтинга. Однако пока обладание рейтингом особых дивидендов стране не приносит, поскольку ни евробондов, ни других облигаций на внешних фондовых рынках страна не размещает. Проще говоря, пользы никакой нет. Зато есть средства российского кредита в размере $1,5 млрд., позволяющие выплачивать российским давальцам повышенные премии за нефтепереработку сырья в Беларуси.

Кроме того, благодаря российскому госкредиту правительство щедро финансирует модернизацию белорусской промышленности и сельского хозяйства, субсидирует убыточные предприятия, обеспечивает их оборотными средствами, осуществляет социальные госпрограммы. Президент прав, денег у правительства хватает, и никаких причин соглашаться на любые инвестиционные предложения, поступающие из-за рубежа, нет. Как нет их и для того, чтобы правительство сломя голову стремилось в число «30 лучших стран мира по благоприятности климата». Вместо этого идет широко разрекламированная и планомерная работа по реставрации инвестиционного законодательства. Классический случай, когда, по словам Лукашенко, «достижение результата относится на столь отдаленный период, до которого исполнители могут и не остаться на своих должностях».

И не следует принимать за чистую монету реформаторские настроения главы государства. Тем более замахиваться на святое - успехи сельского хозяйства. Вон одного новатора - главу Минсельхозпрода Леонида Русака - уже сняли, а замглаве администрации президента Александру Попкову, полагающему, что «мы заходим в тупик» в сельском хозяйстве, Александр Лукашенко послал четкий сигнал. «Уже никто не говорит, что, вкладывая в сельское хозяйство деньги, мы тем самым закапываем их в землю», - по-отечески поправил президент заблуждающихся, предложив при этом забыть про менеджмент в сельском хозяйстве. Много ли ума надо при такой благоприятной конъюнктуре: надоил ведро молока и отгрузил на молокозавод, выдернул лук из земли - и на прилавок. Во всем должно быть чувство меры!

Кстати, это правило касается и рассказов президента о крестьянах, которые «сами в состоянии зарабатывать деньги». «Доказательство тому - возросший спрос на нашу сельскохозяйственную продукцию за рубежом», - убежден Лукашенко. И проинформировал скучающую публику о том, что «Беларусь получает от экспорта сельхозпродукции $2 млрд.». Однако справедливости ради стоит напомнить, что в 2007г. Беларусь экспортировала продуктов на $1,244 млрд. И сами крестьяне в столь доходном деле, как экспорт продукции, непосредственного участия не принимают. Лукашенко категорически против того, чтобы «при таком бешеном спросе» наживались «мешочники». Все проходит организованно: есть план госзаготовок. Даже крупный частник избавлен от необходимости экспорта продукции. В крайнем случае, его ждут на белорусской бирже. Но чтобы крестьянин сам собирал за рубежом пенки со своего урожая, тем более дотируемого государством?! В это просто невозможно поверить. Это ненаучная фантастика. Ведь укрупняем хозяйства не только для того, чтобы скрыть нищету отдельных хозяйств, но и для облегчения общегосударственного учета и сбора собранного урожая.

Полная мобилизация всех ресурсов - ради этого можно и нужно сформировать в стране рынок труда и с его помощью перераспределить трудящихся по регионам. «Надо преодолеть психологическое неприятие населения сниматься с обжитого места», - поставил принципиально новую задачу президент. Впрочем, как минимум 300 тыс. (а по другим оценкам, и 800 тыс.) белорусских тружеников, зарабатывающих на жизнь в России и других сопредельных государствах, уже преодолели страх и тропофобию (боязнью переездов). Пора им собираться в обратную дорогу. Для малых городов наступает эпоха расцвета, а всех жителей Беларуси к концу текущей пятилетки ждет средняя зарплата в $700.

Нельзя не заметить очевидного: стремительного роста экономики, улучшения жизни людей и преображения страны. Возвращайтесь, не пожалеете! Будем вместе «завоевывать ведущие позиции в мировой экономике»!

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом