Новости

Не допустим «кратного» роста цен!

Министр экономики Николай Зайченко, выступая на заседании Совмина, рассказал о правительственных планах по борьбе с ростом цен. «Мы не пойдем на кратное повышение цен на товары и услуги в стране», - пообещал министр.

Николай Зайченко сообщил, что его министерство уже сегодня отбивается от предложений министерств и ведомств, предлагая им не повышать цены, а сокращать непроизводственные расходы и изыскивать внутренние резервы. Однако есть сомнения в том, что Минэкономики устоит под напором поступающих интересных предложений. Например, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов в эфире ОНТ честно предупредил: «В 2008г. еще встанет вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги». А «Интерфаксу» стало известно, что правительство может повысить тарифы на энергоресурсы для населения 1 мая в пределах $3.

При этом анонимный источник пояснил агентству, что повышение тарифов на энергоресурсы планируется во избежание увеличения дефицита средств «Белэнерго» на финансирование инвестпроектов. В свою очередь, рост дефицита средств (при сохранении действующих тарифов) объясняется повышением с 1 апреля цены природного газа для Беларуси до $128 за 1 тыс. куб. м. Однако этот аргумент не работает, поскольку правительство сформировало проект бюджета исходя из стоимости газа в $125 за 1 тыс. куб. м. Бюджет по итогам работы за два месяца 2008г. просто лопается от избытка денег (+Br1,64 трлн.), и поэтому правительство зря аргументирует необходимость повышения тарифов ростом цен на российский газ.

Между тем причины роста тарифов для населения кроются в перекрестном субсидировании экономики, неэффективности отдельных отраслей производства и их расточительности. Это подтверждается тем, что даже в текущем, необычайно теплом году энергоемкость ВВП растет более высокими темпами, чем предусмотрено в прогнозе. В январе энергоемкость возросла на 3,9% вместо запланированных 1,5% роста на I квартал. Не снизилась энергоемкость и в феврале. Выявив на заседании Совмина эту проблему, премьер-министр Сергей Сидорский призвал к экономии энергопотребления. И с 1 мая народ точно будет знать, насколько премьеру удалась объявленная кампания.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом