Новости

Рассекреченная директива

Пока украинский «Нафтогаз» бодался с «Газпромом», «Белтрансгаз» терял ежедневно по $140 тыс. от сокращения транзита российского газа на Украину. К счастью, Киев уже договорился с Москвой о возобновлении полноценного транзита газа в Европу. Теперь все упирается во внутренние договоренности между украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко об условиях поставок российского газа внутренним потребителям.

Виктор Ющенко назвал политику Юлии Тимошенко «политикой авантюр и интриг». Более того, Ющенко назвал «исключительной ложью» сообщения о том, что он якобы договаривался с Владимиром Путиным о цене на газ для Украины в $315 за 1 тыс. куб. м. Ющенко отметил, что договоренность с российским президентом заключалась в том, что единственной ценой на 2008г. будет $179,5 за 1 тыс. куб. м: «Я это десять раз повторял премьер-министру и обществу». Цена в $179,5 должна быть сохранена в ходе обсуждения новой схемы поставок природного газа на внутренний рынок Украины.

«Газпром» согласился на цену в $179,5 при условии участия его дочерних структур или СП в поставках газа украинским потребителям. Задача правительства состояла в том, чтобы согласовать детали будущей схемы поставок, сохранив эту цену. Но правительство организовало кризис. На этот раз неуплата за газ привела к сокращению поставок на 50%. Хотя, очевидно, что газ по $179,5, но с участием посредников, лучше, чем по $315, но без посредников, представляющих интересы «Газпрома».

«Всякий раз, когда правительство берется за ту или иную тему, очень часто возникают очередные кризисы», - сказал Ющенко. И далее: «Возникшее в газовых отношениях Украина-Россия - это вопрос надуманный, это вопрос, возникший на пустом месте, где мы потеряли репутацию, где надо было давать много разъяснений международному сообществу, в т.ч. относительно гарантий транзита. Иными словами, это непродуманная политика, и я хотел бы обратить внимание премьер-министра, правительства на более продуманный подход…»

Именно поэтому украинский президент, вместо того чтобы отвечать на письмо Тимошенко, направленное в его адрес и опубликованное в СМИ, решил рассекретить директивы, которые он давал правительству на переговорный процесс с Россией.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом