Новости

Асимметрия ответа

Размещение дополнительных российских вооружений в Беларуси может стать результатом отсутствия компромисса между Россией и США относительно размещения позиций американской ПРО на территории Польши и Чехии.

 
Александр АЛЕСИН
 

В комментариях по поводу состоявшейся 3 февраля 2008 г. в Сочи встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина не было особого разнообразия. Большинство ограничились тем, что лежало на поверхности. При этом практически во всех публикациях напрочь отсутствовала тема сотрудничества Беларуси и России в сфере обороны и безопасности, хотя в сообщении пресс-службы белорусского лидера эти пункты повестки дня были отмечены. Между тем президенты государств-союзников просто не могли пройти мимо вызовов и угроз, возникших в этой области в последнее время.

 

1 февраля, как раз накануне встречи Путина и Лукашенко, между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел РП Радославом Сикорским были достигнуты принципиальные договоренности о размещении ракет-перехватчиков американской ПРО на территории Польши.

 

О том, что после визита в США Сикорского отношение Москвы к этим планам, как минимум, не улучшилось, говорит заявление, сделанное 2 февраля заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком. Из него следует, что, по мнению России, американцы намереваются использовать свою систему противоракетной обороны в целях обесценения российского потенциала ядерного сдерживания. Настораживает руководство РФ и то, что в обмен на согласие Варшавы предоставить базу для ПРО Вашингтон обязуется за свой счет модернизировать польскую ПВО, включая поставку систем Patriot и THAAD.

 

Еще более жесткими были высказывания по этому поводу главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева. По его словам, население Польши и Чехии должно понимать, что элементы американской системы противоракетной обороны на территории этих стран будут находиться под постоянным контролем России, которая с этой целью может разместить оборонительные системы в Калининградской области.

 

Как полагает один из самых авторитетных российских экспертов по проблемам внутренней и внешней политики Польши, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Николай Бухарин, дополнительные оборонительные системы могут быть размещены не только под Калининградом. По его мнению, планы США могут нарушить баланс стратегических сил в Европе, и Россия готовится к ответным мерам. В связи с этим значительно возрастет уровень военного противостояния на российско-польской границе. Следствием может стать размещение ракетных комплексов "Искандер" не только в Калининградской области, но и на территории Беларуси (что, заметим от себя, пока еще невозможно без ведома ее руководства).

 

Здесь также можно отметить и беспрецедентно резкую реплику нынешнего представителя РФ в НАТО Дмитрия Рогозина. Он напомнил Варшаве, что попытки сделать Польшу государством "на линии конфронтации" всегда приводили к трагедиям. Так, во второй мировой войне страна потеряла почти каждого третьего своего жителя. Впрочем, историческая аналогия в этом высказывании г-на Рогозина явно некорректна.

 

О том, что высказывания российских военных и политиков выражают не только их собственную позицию, свидетельствует содержание доклада Владимира Путина "Стратегическое развитие России до 2020 г.", зачитанного им 8 февраля в Кремле на расширенном заседании Госсовета.

 

Касаясь вопросов обороны, Путин заявил, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений. В ответ на ликвидацию своих баз на Кубе и во Вьетнаме, возмущался он, Россия получила американские базы в Румынии, Болгарии, а также третий позиционный район национальной ПРО США в Польше и Чехии.

 

По словам главы российского государства, договориться с этими странами не представляется возможным. А их согласие на обсуждение противоракетной проблематики есть не что иное, как информационно-дипломатическое прикрытие для реализации собственных планов. Никаких реальных шагов с их стороны для поиска компромисса не просматривается, утверждал В. Путин. (Кстати, такое высказывание, очевидно, следует понимать и как реакцию на состоявшиеся 8 февраля переговоры российского президента с премьер-министром Польши Дональдом Туском.)

 

Можно предположить, что наиболее вероятным следствием подобных оценок станет претворение в жизнь планов так называемого асимметричного ответа на размещение передовых позиций американской ПРО в Восточной Европе, о чем неоднократно говорили высокопоставленные российские политики и военные. А там, напомним, значительное место отводится вооружениям, размещаемым на территории Беларуси.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом