Новости

«ДВОЙНАЯ ВЫГОДА»
В экономику потекли новые деньги

Минфин приступил к активной продаже валюты, а Нацбанк - к ее скупке, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на анонимного финансового эксперта. Тем самым положено начало реализации схемы по получению правительством и Нацбанком «двойной выгоды» от использования $1,5 млрд. валютных кредитных ресурсов, поступивших от правительства России.

Отдел экономики

Минфин уже определился, как использовать американские доллары, полученные правительством в рамках российского кредита и в счет продажи второго пакета акций «Белтрансгаза» (12,5%). Деньги в экономику пошли, и немалые. На 1 февраля Минфин продал Нацбанку всего $20 млн., а на 13 февраля - уже $218 млн. Таким образом, денежная масса белорусских рублей, работающая в экономике, увеличилась на Br468,3 млрд. И это хорошая новость для бизнеса. Хотя никаких известий о реализации правительством новых крупных инвестиционных проектов, о которых рассуждал на недавней пресс-конференции глава Нацбанка Петр Прокопович, в СМИ так и не просочилось. «Ну, скажем, на строительство дорог, решение вопросов в аграрном секторе, строительной отрасли», - прикидывал тогда Прокопович возможные направления использования правительством этих денег.

Использованный Нацбанком метод увеличения денежной массы соответствует правилам «валютной привязки», илиcurrency board, в режиме которого существует белорусская денежная система. С одной стороны, правительство получает необходимые белорусские рубли для финансирования бюджетных расходов, с другой - Нацбанк укрепил на Br2 курс национальной валюты, который теперь составляет Br2148 за $1. И о появлении какой-то избыточной денежной массы можно не беспокоиться, что подтверждается простым расчетом. Если взять денежный агрегат М1, включающий наличные деньги и текущие рублевые вклады в банках (на 1 февраля 2008г. - Br7,672 трлн.), и разделить его на величину золотовалютных резервов (по стандартам МВФ - $3,788 млрд.), то в итоге получится Br2025 за $1.

Это и есть тот ориентир, к которому стремится белорусский рубль, номинальный курс которого постоянно занижается в целях стимулирования экспорта. Но Петр Прокопович обещал в 2008г. укрепить национальную валюту, несмотря на утвержденные на этот год рамки ее колебаний в пределах +/-2,5%. В частности, Прокопович оценил реальный диапазон курса белорусского рубля на 1 января 2009г. в пределах Br2100-2150 за $1 против диапазона колебаний курса Br2100-2200 за $1, зафиксированного в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008г.». Как следует из расчетов, а также с учетом наличия реальных внешних и внутренних источников, необходимых для увеличения национальных золотовалютных резервов, у главного банка страны есть все возможности для повышения интереса населения и предприятий к белорусскому рублю в нынешнем году.

За весь 2007г. Нацбанк осуществил чистую покупку валюты в сумме $309 млн., а тут за неполный месяц - $218 млн. Увеличивая размер и темп чистой покупки валюты, Нацбанк повышает долю собственных средств в формировании золотовалютных резервов, которые на 1 февраля составили $3,788 млрд. (по стандартам МВФ), снизившись на 9,4%. Причем больше всего снизились резервные активы в иностранной валюте (на 10,6%), или на $410 млн. (на 1 февраля - $3,456 млрд.). Но к 1 марта их величина опять существенно пополнится за счет $625 млн., вырученных правительством от продажи очередного пакета акций «Белтрансгаза» в размере 12,5%.

Но эти деньги тоже долго не будут лежать «мертвым грузом» на валютном счете правительства в Нацбанке. У правительства большие планы. Как заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, «эти деньги должны работать, в т.ч. идти на пополнение оборотных средств предприятий», т.е. на субсидии предприятиям. И, кроме того, белорусский стройрынок - один из главных двигателей экономики - весьма нуждается в свежих деньгах. Пока же он стагнирует по причине государственного недофинансирования и падения рыночных цен на недвижимость. Появятся в экономике дополнительные деньги - сразу же оживится строительство на селе и в городе.

Остается непонятным только источник дохода Нацбанка, глава которого также рассчитывал получить прямую выгоду от размещения золотовалютных резервов: «Естественно, мы эти деньги размещаем в первоклассных банках и зарабатываем на них в виде процентных доходов. Но эти доходы не столь значительны. Как правило, это в пределах ставки LIBOR». Однако если эти резервы привлечены из России по ставке LIBOR плюс 0,75%, то непонятно, какая может быть выгода Нацбанку от размещения этих денег в зарубежных, пусть даже первоклассных банках, под ставку LIBOR. Математически для страны получаются одни убытки в размере 0,75%. Так что остается одна надежда, что хоть правительство распорядится этими деньгами с большей выгодой.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.01.2024ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД» является одним из ведущих производителей подшипников в Восточной Европе
ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД» современное экспортоориентированное машиностроительное предприятие.

13.01.2024Предлагаем устройства уничтожения информации
Аппаратные средства защиты информации

11.01.2024ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» реализует лук репчатый
ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» реализует лук репчатый

06.01.2024Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением
Предприятие «ЭталонИнжениринг» зарекомендовало себя как квалифицированный подрядчик

05.01.2024Рассвет Птицефабрика ОАО Основное направление деятельности предприятия – производство мяса цыплят-бройлеров
Рассвет Птицефабрика ОАО-производство мяса цыплят-бройлеров


15 Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация