Новости

Академики займутся делом

Ученые решили подставить плечо отечественной экономике. Повысить ее конкурентоспособность и перевести на инновационные рельсы. Меньше транжирить бюджетные деньги и больше зарабатывать на коммерческой основе. Таковы итоги обсуждения проекта стратегии научной и научно-технической деятельности на 2011–2015 гг., состоявшегося в минувшую пятницу на сессии общего собрания НАН Беларуси.
Ученые, по словам первого заместителя председателя президиума Академии Петра Витязя, озабочены негативным влиянием на экономику страны мирового кризиса и готовы посвятить свою деятельность борьбе с его последствиями. «Задача науки — через новую стратегию вывести промышленность и другие отрасли на более высокий уровень, создав востребованные технологии и виды продукции», — пояснил академик.
Он обратил внимание, что деятельность нынешней НАН разительно отличается от академии советской эпохи, которая имела достаточно узкие связи с реальным сектором в виде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В те времена от ученых ожидали монографий, сегодня — их воплощения.
Как сообщил П.Витязь, составлением программы на перспективу обязал НАН заняться глава государства. Александр Лукашенко не вполне удовлетворен результатами деятельности отечественных ученых. «Хотелось бы больше динамики, своевременных ответов на вызовы современности», — президентская установка, данная академии в этом году на праздновании ее 80-летия. Ученым поручили вести интеллектуальную деятельность «с прицелом на практику». В США, Японии, Евросоюзе достижения ученых оперативно находят практическое применение, что позволяет им удерживать передовые позиции в экономике. Особенно в этом преуспели американцы, на долю которых приходится сегодня более трети мирового рынка высоких технологий.
Коммерциализации научной деятельности добивается и руководство нашей страны. Премьер-министр Сергей Сидорский призвал ученых принять самое деятельное участие в развитии атомной энергетики и практических работах по строительству отечественной АЭС. Также глава правительства поставил перед НАН задачу включиться в работу по созданию новых биоэнергетических технологий, которые позволят к 2010 г. заместить более 8% дизтоплива и не менее 12% бензина, а также сэкономить до 6% общего объема энергопотребления страны. «Биотехнологии, микроэлектроника, информатизация, космос, атом, недра — это далеко не полный перечень принципиально новых направлений белорусской экономики и науки», — напутствовал коллектив НАН в этом году С.Сидорский.
Такая ориентация сверху не остается в академии без внимания. «Мы поняли, что будем получать деньги в первую очередь за практическую отдачу наших исследований», — сообщил главный ученый секретарь Сергей Чижик. По его словам, была проведена ревизия академической деятельности. В результате перестройки порядка 15% ее сил и средств стало уходить на фундаментальную науку, остальные 85% — на прикладные исследования и разработки.
«Задача в том, чтобы эффективно использовать научные ресурсы. То есть не всем подряд заниматься, а найти направления, в которых мы конкурентоспособны и где они действительно нужны стране», — отметил П.Витязь. Парк высоких технологий — пример, по его мнению, удачной реализации научной стратегии в области информационных технологий последних 5 лет. Впрочем, далеко не все сказано и сделано в данной сфере, поэтому ей будет уделяться пристальное внимание академии и в 2011–2015 гг. Стратегией на этот период определены, помимо ИТ, еще с десяток приоритетных направлений, в т.ч. космические технологии, энергетика и энергосбережение, химические технологии, новые материалы, биотехнологии, медицина, промышленные и сельскохозяйственные технологии и производства.
Главное, однако, не в количестве областей исследований, а в возможности извлечь из них коммерческую выгоду. «Мы ставим задачу к 2015 г. выйти на соотношение финансирования в пропорции 35% из бюджета и 65% из внебюджетных источников», — сообщил С.Чижик. На сегодняшний день эти части финансирования имеют обратное соотношение. В то же время есть основания для снижения доли казенных средств.
Например, в 2008 г.
Академия заработала на экспорте своей продукции и услуг свыше 20 млн. USD и надеется, что в нынешнем году получит еще больше. Например, иностранцы закупили разработки, связанные с изготовлением установок по производству наноматериалов, мембранных комплексов, лазерных систем. Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова заключил в этом году контрактов более чем на 7 млн. USD. Наукоемкая продукция института пользуется большим спросом в странах дальнего зарубежья. Гуманитарное направление тоже может зарабатывать деньги. Например, Институт истории, еще недавно, по словам П.Витязя, на 90% финансировавшийся из бюджета, сегодня до 50% средств привлекает из внебюджетных источников. Оказалось, что каждая область Беларуси хочет иметь свою историю, а потому налаживается деловое партнерство столичных ученых с регионами.
Однако вхождение НАН в рынок, как признает академик, не обходится без проблем. «Для некоторых заработать деньги на жизнь оказывается трудным делом», — сетует П.Витязь. В таком случае президиум, по его словам, вынужден административным методом доводить до подчиненных финансовые планы. Например, по экспорту.
Впрочем, «кнут» в этом деле, как полагают эксперты, вряд ли поможет изменить научное сообщество. Не каждый ученый может одновременно быть успешным коммерсантом. Как показывает зарубежный опыт, там высокотехнологичные продукты продвигают на рынок не ученые, а технологические брокеры, инновационные менеджеры, специализирующиеся на торговле ноу-хау компании. Такое посредничество вполне оправдано — у тех, кто хорошо знает рынок, больше шансов найти потребителя для столь специфического товара, как научная разработка. Еще одно направление — развитие фирменной науки. Производственные компании, заинтересованные в регулярном обновлении продукции, предпочитают тесно сотрудничать с учеными. В НАН надеются, что и белорусские хозяйственники по примеру иностранных фирм в ближайшие годы будут охотнее сотрудничать с научными учреждениями.
Кстати, свои усилия по развитию такого партнерства должно, по мнению Академии, приложить и государство. Как считают ученые, для реализации новой пятилетней стратегии необходимо создать в Беларуси благоприятные макроэкономические и институциональные условия. Например, усовершенствовать инновационное законодательство и обеспечить рост наукоемкости ВВП с нынешних менее 1% до 1,8–2% к 2015 г.

Михал СТЕЛЬМАК

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.12.2023ОАО Обольский керамически завод получил добровольный сертификат соответствия ISO 9001-2015.
Основными преимуществами кирпича, изготовленного на ОАО «Обольский керамический завод», являются морозостойкость.

24.12.2023Отдых на Нарочи - Этнокультурный комплекс Наносы Отдых
Агроусадьба «Наносы Отдых» находится в экологически чистом районе национального парка Нарочанский. Со всех сторон агроусадьбу окружают живописный лес и чистая вода озера Нарочь. В нашей усадьбе вы можете снять дом или заказать экскурсии по комплексу.

23.12.2023ООО «Лесдревконсалт» приняло участие в выставке Mitex 2023, которая прошла в ЦВК «Экспоцентр», г. Москва, Российская Федерация
ООО «Лесдревконсалт» приняло участие в выставке Mitex 2023, которая прошла в ЦВК «Экспоцентр», г. Москва, Российская Федерация

15.12.2023Группа компаний АРКОС имеет положительную деловую репутацию, стабильность и финансовую устойчивость
Современные бетонные технологии ООО специализируется на производство цементных растворов.

14.12.2023ОАО Рассвет им. К.П. Орловского входит в десятку крупнейших сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь.
ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» реализует лук репчатый свежий


15 Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация