Новости

Слитки продолжают лидировать

Доходность банковских вкладов в 2007 году оказалась ниже роста цен на некоторые драгметаллы

На первом месте по доходности среди доступных жителям Беларуси способов вложения средств (за исключением недвижимости) второй год подряд остаются слитки драгоценных металлов.

 
Владимир ТАРАСОВ
 

Если в 2006 году лидером были серебряные слитки Национального банка, подорожавшие на 55%, то в 2007 году их опередили слитки платины, подорожавшие на 37% (здесь и далее все расчеты сделаны для слитков весом 100 граммов по данным на 4 января 2007 и 2008 гг.).

 

Впрочем, наибольшую доходность — на уровне 50% — в прошлом году обеспечили вложения в недвижимость, а именно — в городские квартиры. Однако в текущем году недвижимость может принести убытки, так как ажиотажный рост цен на жилье маловероятен. После скачка в первой половине 2007 года цены на квартиры стабилизировались, а по некоторым данным, даже начали снижаться. Самое время подумать о других видах сбережений.

 
Рекорд не повторился.
 

Кроме платины, неплохой результат показали и золотые слитки, цена на которые в 2007 году возросла на 26,2%. Менее всего подорожало серебро — цена на него выросла всего на 12,7%.

 

Интересно, что опережающий рост стоимости платиновых слитков можно было предвидеть. В опубликованной на странице "Денежная карта" в начале 2007 года статье "Драгоценные металлы вне конкуренции" ("БР" № 2/2007) было отмечено, что для платины должны появиться такие же инвестиционные инструменты (фонды), как для серебра и золота, что может привести к скачку цен на нее в 2007 году. Он и произошел, правда, по мнению зарубежных экспертов, к этому привели увеличение спроса на этот металл со стороны промышленности, а также снижение предложения в связи с проблемами с его производством вследствие забастовок в ЮАР.

 

Оценивая доходность вложений в слитки, следует иметь в виду значительную разницу между ценами покупки и продажи слитков Национальным банком. Так, например, маржа для платиновых слитков составляет 7,5%, то есть доходность от вложений в платину в случае продажи в конце года слитка, купленного в начале, составляла в 2007 году около 30%. Аналогичная доходность вложений в золото составила 29%, а серебро, оказывается, принесло убытки в размере 7%.

 

Трудно сказать, предвидели ли жители Беларуси подобное поведение цен на серебро, но в 2007 году объем продажи Нацбанком серебряных слитков юридическим и физическим лицам снизился по сравнению с 2006 годом на 48,7% — до 393,42 кг (4.255 слитков). Обратно Нацбанком была выкуплена почти четвертая часть от реализованного — 91,91 кг серебра.

 

А вот с платиной белорусские инвесторы, похоже, промахнулись: несмотря на рост цен на слитки, этого металла было реализовано на 32% меньше, чем в 2006 году, — 11,645 кг (674 слитка). Обратно выкуплена была почти треть — 3,685 кг.

 

В 2007 году возросли только объемы продажи золота. Население и предприятия РБ приобрели 1,157 тонны золотых слитков, что на 10% больше, чем в 2006 году. К увеличению объемов продаж могло привести не столько увеличение склонности населения к сбережениям, сколько рост объемов покупки данного драгоценного металла компаниями, занимающимися производством ювелирных украшений. Обратно было выкуплено Нацбанком немногим более 10% от реализованного золота — 121,853 кг.

 

С прогнозом на 2008 год следует быть крайне осторожным. Таких очевидных факторов в пользу роста цен, как для платины в 2007 году, сейчас нет. Следовательно, и подобного подъема ожидать, пожалуй, не стоит. Если, конечно, не произойдет что-то экстраординарное, способствующее краху американского доллара.

 

В то же время и стабилизации цен на драгоценные металлы вряд ли стоит ожидать. Но если, в частности, в 2008 году многие эксперты еще ожидают роста цен на золото, то в 2009 году уже не исключают их снижения. Цены на драгоценные металлы уже достигли многолетних максимумов, а, как показывает опыт, за периодами подъема цен следуют периоды их спада.

 
Евро — на первом месте.
 

Вклады в иностранной валюте хотя и заметно проиграли по доходности слиткам золота и платины, но также показали неплохие результаты. Правда, прогноз, сделанный в начале 2007 года, не оправдался. Большинство зарубежных экспертов тогда ожидали стабилизации курса евро по отношению к доллару США, вследствие чего при неизменности курса белорусского рубля по отношению к доллару наиболее доходными в Беларуси должны были оказаться банковские вклады в национальной валюте.

 

Однако евро, а вмести с ним и российский рубль за 2007 год значительно укрепились по отношению к доллару США, и в результате доходность банковских депозитов в данных валютах составила соответственно около 17-19% и 16-18% годовых в пересчете на белорусские рубли, то есть практически столько же, сколько и в 2006 году. Вклады в белорусских рублях принесли 12-14% годовых. Самую низкую доходность обеспечили вклады в долларах США — 8-10% годовых.

 

Довольно высокая доходность валютных вкладов не осталась незамеченной жителями Беларуси. По данным Национального банка, с 1 декабря 2006 года по 1 декабря 2007 года банковские депозиты (без учета переводных) физических лиц в белорусских рублях выросли на 895,4 млрд. BYR — до 4.973,4 млрд. BYR, а такие же депозиты в иностранной валюте увеличились на 1.380 млрд. BYR (в рублевом эквиваленте) — до 3.519,3 млрд. BYR.

 

До 2007 года ситуация была прямо противоположной — сбережения в рублях росли быстрее валютных. Впрочем, изменение поведения вкладчиков объясняется, по-видимому, не столько высокой доходностью некоторых валютных вкладов, сколько ростом недоверия к белорусскому рублю, возникшим в связи с увеличением цен на поставляемые из России энергоносители и с событиями, произошедшими в конце 2006-го — начале 2007 гг.

 

В отношении доходности банковских вкладов на 2008 год, как это ни странно, можно повторить прогноз на 2007 год. Зарубежные эксперты в среднем опять ожидают стабилизации курса евро по отношению к доллару, а председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович вновь обещает сохранение стабильного курса белорусского рубля к доллару (в Основных направлениях денежно-кредитной политики РБ на 2008 год установлен интервал колебаний курса +/-2,5%). С учетом значительного роста золотовалютных резервов Беларуси девальвация белорусского рубля в 2008 году маловероятна.

 

Ставки по рублевым депозитам для населения в 2008 году вряд ли существенно уменьшатся, так как ставка рефинансирования должна остаться на сравнительно высоком уровне. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 год она должна снизиться с нынешних 10 до 7-9% годовых, и можно не сомневаться, что Нацбанк постарается удержать ее на уровне 9%, так как ему необходимо поддерживать привлекательность вкладов в белорусских рублях.

 

Следовательно, можно ожидать, что ставки по депозитам в рублях в 2008 году будут обеспечивать доходность на уровне 12-14% годовых, тогда как в долларах, евро и российских рублях — на уровне 8-10% годовых (если курсы евро, доллара и российского рубля по отношению к белорусскому, как ожидается, будут стабильными). Таким образом, вклады в нашей национальной валюте в 2008 году могут оказаться самыми выгодными. Однако не стоит забывать, что примерно такие же ожидания на 2007 год не оправдались.

 
Депозиты предпочтительнее.
 

С точки зрения предсказуемости самым предпочтительным вариантом вложений выглядят депозиты в белорусской валюте, так как ее курс устанавливается не рынком, а Национальным банком, который вполне в состоянии выполнить свой прогноз. Все остальные виды вложений надо рассматривать как более рискованные.

 

К сожалению, даже самые авторитетные и обоснованные прогнозы роста цен на драгоценные металлы и повышения курсов валют сбываются далеко не всегда, поэтому для предотвращения потерь средства следует вкладывать в различные инструменты, то есть сформировать так называемый инвестиционный портфель. За рубежом существует множество возможностей создания портфеля: из вкладов, драгоценных металлов, акций, облигаций и т. д. Жителям Беларуси в 2008 году по-прежнему будут доступны только депозиты и слитки.

 

С учетом перспективы снижения цен на драгоценные металлы если не в 2008-м, то в 2009-2010 годах банковские депозиты выглядят предпочтительнее.

 

Конечно, в нашей стране существуют и другие способы вложения средств. Некоторые банки сейчас активно предлагают населению облигации, однако эти ценные бумаги у нас мало отличаются от депозитов, а проценты по облигациям, как правило, ниже, чем по депозитам.

 

Кроме того, Национальный банк реализует бриллианты. Поведение цен на них трудно предсказать, поэтому оценить эффективность данных инвестиций довольно сложно. Тем не менее спрос на бриллианты постепенно растет. По данным Национального банка, в 2007 году население приобрело 1.530 бриллиантов общей массой 255,42 карата. А за период с 14 декабря 2005 года до конца 2006 года было продано 918 камней массой 166,56 карата. Рост налицо. В текущем году, возможно, стоило бы подумать о минимизации потерь средств, вложенных в квартиры. Ведь если цены на рынке недвижимости будут стоять, то их владельцы фактически упустят 12-14% потенциального дохода, который они получили бы, положив сумму, вырученную от продажи квартиры, на рублевый депозит. Но подобные операции в нашей стране все-таки сейчас кажутся чрезмерно рискованными, поэтому вряд ли стоит ожидать, что многие люди попытаются это сделать.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом