Новости

ОКОЛЬНЫМ ПУТЕМ

2008г. начался хорошо: долгожданный российский кредит получен, а газ подорожал всего лишь на 19%, вследствие чего белорусский президент был избавлен от необходимости раздавать многочисленные интервью европейским СМИ о перспективах демократизации политической жизни в стране. К тому же Беларусь и так сделала щедрый новогодний подарок Европе, объявив, что в ответ на американские экономические санкции 20 декабря при экспорте нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции переходит на расчеты в евро.

Для ЕС этот белорусский презент стал приятной неожиданностью. Ведь Евросоюз только в 2007г. приступил к исследованию перспектив расширения степени использования евро в странах, расположенных на восточной границе объединения. И первые результаты изучения взаимосвязей между степенью использования евро в белорусской экономике (евроизации) и перспективами демократизации Беларуси были явно неутешительными. Степень использования евро в белорусском экспорте была невысока (в пределах 10%). Причем ЕС некотором роде даже больше зависел от Беларуси, чем она от Союза, поскольку получал через ее территорию 20% поставок российского газа. Но если на смену американскому доллару, обслуживающему сегодня больше половины белорусского экспорта, придет евро, ситуация принципиально изменится в пользу ЕС.

До сих пор ЕС и США выступали единым фронтом в отношении судьбы белорусских политзаключенных, нежелание освободить которых и стало формальным поводом для усиления американских санкций против РБ. При этом европейцы никогда не забывали о своей энергетической уязвимости, а потому по отношению к Беларуси вели себя не столь агрессивно, как американцы. Однако если евро когда-нибудь и заменит в белорусской экономике доллар, то нет твердых гарантий того, что европейцы, почувствовав возросшую степень влияния на белорусскую экономику, не поддержат американские санкции. Беларуси, очевидно, следовало бы застраховаться на случай политических рисков такого рода. География и масштабы белорусских внешнеэкономических связей подсказывают, что лучше всего для этой цели годится российский рубль.

Объективно российский рубль имеет только один недостаток, заключающийся в том, что российская денежная единица - пока еще не полностью конвертируемая валюта. Субъективно же белорусского президента смущает то, что зависимость белорусской экономики от российского рубля и без того высока. Ее усиления Александр Лукашенко всегда очень опасался. Во всяком случае, в интервью немецкому политологу Александру Рару, напечатанному в январе 2007г. Die Welt, белорусский президент расценил «навязывание» россиянами своего рубля в качестве единой валюты как «коварный замысел отобрать нашу независимость окольным путем». И в августе 2007г. Лукашенко отказался даже от валютной привязки к российскому рублю, оставив в качестве валюты-якоря белорусского рубля только доллар.

Судя по удельному весу доллара США в белорусской экспортной выручке (54,7%), это решение было оправдано. Но в течение последних 10 лет значение американской валюты постоянно снижается. Ужесточение условий поставок российских энергоносителей, начавшееся в прошлом году, еще больше ускорило процесс дедолларизации белорусского экспорта. За 11 месяцев 2007г. доля российского рубля в общем объеме валютной выручки Беларуси постоянно росла, увеличившись на 2,4% (до 33%). За это время доля евро выросла на 1,5% (до 11,1%), а удельный вес доллара США снизился на 3,8%. Впрочем, белорусская внешняя торговля - это еще и импорт товаров, который растет не только из-за стоимости российской нефти и нефтепродуктов, продаваемых за доллары США.

Наблюдатели уже привыкли к тому, что рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами Минстат объясняет увеличением стоимости российских энергоносителей. За 11 месяцев 2007г. белорусская внешнеторговая брешь увеличилась до $3,65 млрд., или в 1,9 раза. Но при этом не акцентируется внимание на том факте, что $2,05 млрд. (56%) отрицательного сальдо в торговле товарами образовалось не за счет импорта из России. На ее долю приходится $1,6 млрд. отрицательного сальдо, увеличившегося на 28,6%, поскольку именно с такой скоростью росла стоимость российской нефти и нефтепродуктов (+30%). Только этим и можно объяснять ускорение динамики российско-белорусского товарооборота в 2007г. (+28,8%), а не крепнущей дружбой двух народов, как об этом принято говорить на встречах президентов и глав правительств.

Белорусско-российский товарооборот давно уже пахнет не дружбой, а нефтью и газом, растущую стоимость которых принято оценивать в долларах США. Поэтому кредиты, необходимые для оплаты российских энергоносителей, Беларусь также предпочитает получать в американской валюте. По этой причине доллары преобладают (80%) в золотовалютных резервах Беларуси, структура которых давно уже нуждается в совершенствовании. Однако эта теоретически соблазнительная идея на деле может обернуться дополнительными издержками.

Проблема ведь не в том, чтобы пользующийся спросом товар продать за евро. Главное, чтобы потом не пришлось евро конвертировать в доллары, чтобы приобрести российские энергоносители, эффективность переработки которых в 2007г. и так снизилась до минимальных значений. Поэтому наиболее экономичным выходом из создавшегося положения представляется поставка энергоносителей из России с оплатой в российских рублях, что и позволит минимизировать транзакционные издержки во взаимном товарообороте. На этом основании и построена идея использования российского рубля в качестве единой валюты союзного государства. Но чтобы «окольным путем» прийти к этому очевидному выводу, белорусскому руководству понадобился год.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом