Новости

МИНТОРГ РАЗБАВИТ МОЛДАВСКОЕ

Объявлен конкурс на поставщиков алкоголя

Число импортеров алкогольной продукции и объем квоты станут известны в новом году. На минувшей неделе объявлен конкурс на определение поставщиков импортного алкоголя, заявки на участие в котором принимаются до 28 декабря. Участники рынка находятся в ожидании президентского декрета, отменяющего квотирование импорта. Впрочем, если оценивать главный тезис декрета, это практически ничего не меняет.

Марина ГУЛЯЕВА

Такие поздние сроки проведения конкурса, опровергающие друг друга публичные заявления чиновников одного ведомства о правилах игры на рынке - все это по меньшей мере говорит о незнании этих правил в самих органах госуправления. По большей - о типичном незнании, учитывая самый высокий уровень принимаемых решений. Но в прошлом году на это время был известен хотя бы объем квоты, хотя конкурс состоялся так же поздно. В нынешнем - нет вообще никакой ясности, кроме дежурной уверенности чиновников в том, что перебоев с поставками алкоголя не будет. Поставщики, надо сказать, ее не разделяют.

Еще летом появились слухи, что правила импорта алкоголя изменятся: на этом рынке вслед за табачным будет введен институт специмпортера. В начале декабря об этом заявил замминистра торговли Михаил Свентицкий, позже подтвердил возможность и необходимость такой меры замминистра торговли Вячеслав Драгун. Он сказал, что создание института специмпортера нельзя оценивать как «ограничительную или запретительную меру, ведь речь идет о безопасности и здоровье людей… Необходимо обеспечить четкий и прозрачный канал поставок».

Заявление одного замминистра уже является позицией ведомства, а двух - тем более. Однако буквально на днях, с разницей в одну неделю с высказыванием Драгуна, сам министр торговли Александр Иванков в интервью «Интерфаксу» выступил с противоположным мнением: «Мы будем стремиться к единому специмпортеру, но перейти на это сегодня, завтра, в ближайший год вряд ли возможно… Если мы скажем, что будем пить только молдавское вино, это будет неправильно. Мы на наших прилавках всегда должны иметь лучшие вина, иначе подорвем рынок». По мнению Иванкова, введение института специмпортера возможно лишь тогда, когда уровень импортозамещения будет значительно выше, чем сегодня.

Если не касаться смысла термина «импортозамещение» в отношении виноградного вина, то уровень его действительно невысок. При плане производства виноградного вина в 4,4 млн. дал по итогам 8 месяцев 2007г. его выпуск не составил даже 1 млн. дал - всего 787тыс. дал. Кроме того, самые значительные складские запасы на фоне всей остальной отечественной алкогольной продукции именно у производителей отечественного виноградного вина. Можно, конечно, вспомнить времена высоких складских запасов белорусских производителей сигарет, тем более что Иванков отсылает к успешному опыту «импортозамещения» на табачном рыке. Еще можно предположить, что складские запасы новоявленных белорусских chateau - не банальное следствие отсутствия спроса, а необходимая ступень технологии производства. Белорусские виноградные вина выдерживаются, благородно и медленно стареют, чтобы поразить потребителя волшебством вкуса дешевого виноматериала.

Словом, по этой или по иной причине, идея специмпортера на алкогольном рынке все же не так однозначна. По информации «БелГазеты», более вероятно принятие изменений в президентский декрет N11 от 9 сентября 2005г. «О совершенствовании госрегулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», вносимых в рамках комплекса мер по приведению законодательства в соответствии с требованиями ВТО (постановление Совмина от 27 июня 2006г.), в закон «О госрегулировании внешнеторговой деятельности» (2004г.), в указ президента «О некоторых мерах по совершенствованию госрегулирования» (2006г.)

Согласно проекту, предусматривается отмена квот на импорт алкогольной продукции. Но в «целях защиты отечественных производителей и гарантированного обеспечения потребительского рынка этой продукцией» за государством закрепляется исключительное право на осуществление импорта алкоголя. Реализация этого исключительного права «осуществляется юрлицами - победителями конкурсов на определение юрлиц, обеспечивающих реализацию данного права». Т.е. в сущности ничего не меняется, остается конкурс и сохраняется цель: защита отечественного производителя, предусматривающая различные инструменты, например определение ассортиментной политики и ценовой категории. Как предполагают наши эксперты, если проект декрета будет подписан, по итогам конкурса значительно сократится и число импортеров: вместо 34 работающих компаний останется 7-8. Высока вероятность, что половина из них, если не более, будут госструктурами. И вот тут возникает вопрос согласования объемов и ассортимента - что получат одни и что останется другим?

Пока же, в ожидании декрета, подписания которого ждут со дня на день, чиновники вынуждены проводить конкурс, чтобы, по словам одного из наших собеседников, «к марту не было пустых полок».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом