Новости

НЕДОЛИВ НА «КРЫНIЦЫ»
Либо увеличение госсубсидии, либо уменьшение планов

17 декабря на внеочередном собрании акционеров ОАО «Крынiца» будет рассматриваться вопрос «о принципиальном согласии на увеличение уставного фонда ОАО «Крынiца» на сумму оказываемой господдержки (субсидии) и компенсации части процентов по инвестиционным кредитам для реализации бизнес-плана инвестиционного проекта по третьему этапу техперевооружения предприятия». Любопытно, что сама «Крынiца» видит свое развитие несколько иначе, чем межведомственная рабочая группа, предложившая концепцию развития.

Марина ГУЛЯЕВА

Вместо потребованных президентом десяти дней на разработку очередной стратегии развития пивоваренной отрасли, после состоявшегося 23 августа совещания прошло уже четыре месяца. Но окончательное решение (в первую очередь по главному игроку рынка) не принято до сих пор.

Несмотря на мизерность суммы (по выражению главы государства, «слезы»), где взять $125 млн., так и не определено. Точнее, взгляды межведомственной рабочей группы и «Крынiцы», акции которой находятся в доверительном управлении «Приорбанка», на этот счет не совпадают.

По информации «БелГазеты», ситуация вокруг «Крынiцы» настолько накалилась, что гендиректор предприятия Григорий Петкевич вынужден был написать заявление об уходе. Впрочем, в «Приорбанке» эту информацию не подтверждают.

Напомним, что первоначальный план третьего этапа модернизации завода оценивался примерно в 25-27 млн. евро. Но эта сумма предполагала только технологическое перевооружение предприятия без учета расходов на маркетинг, логистику, дистрибуцию и т.д. С учетом этих затрат сумма выросла до 50 млн. евро. Межведомственная рабочая группа предлагает разделить 50 млн. евро между государством и кредитными ресурсами, причем доля последних должна составить около 60%.

Но о кредитах «Приорбанка» речь уже не идет: на протяжении всего года и топ-менеджеры банка, и руководство «Крынiцы» предельно конкретно заявляли о последствиях привлечения кредитных ресурсов. Кстати, в 2008г. «Крынiца» уже должна выполнять обязательства перед «Приорбанком», взятые в 2003г.: в будущем году выплаты составят около 5 млн. евро.

По словам экспертов, «дальнейшее кредитование завода вызывает серьезные экономические риски, и, если эту схему все-таки утвердят, успешной она не будет».

Поэтому, по информации «БелГазеты, предприятие совместно с банком разработало свою концепцию, которая предполагает два варианта: увеличение госсубсидии до 50 млн. евро для полного финансирования следующего этапа реконструкции либо корректировка плана по мощностям, которые «Крынiца» должна освоить к 2010г. Предлагается заявленные в программе 30 млн. дал уменьшить до «логичных», как говорят наши собеседники, 24-26 млн.

«Когда стало понятно, что нельзя выполнить цифры программы за счет заемных ресурсов, почему-то начинается игра в экономическое чудо. Но таких чудес не бывает. Государство должно определиться: либо оно финансирует мощности с запасом, но за более дешевые, некредитные деньги, тем самым не ставя завод на грань банкротства, либо уменьшает объем заявленных мощностей, что, соответственно, уменьшает сумму инвестиций», - заявили «БелГазете»эксперты белорусского пивного рынка, пожелавшие остаться неназванными.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом