Новости

Мало не покажется

$165 за кубометр плюс 10-11% инфляции

На прошлой неделе в Москве состоялся первый раунд переговоров о поставках природного газа в Беларусь. Стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества, но о цене поставляемого газа так и не договорились.

Сергей ЖБАНОВ

Ход переговоров официально не комментировался. Но в тот же день (5 декабря) сразу два российских агентства - ИТАР-ТАСС и РБК-ТВ - сообщили, что Александр Лукашенко поставил своим переговорщикам непосильную задачу: по возможности сохранить в следующем году действующую цену в $100 за 1 тыс. куб. м газа. Это, так сказать, программа-минимум. Белорусская программа-максимум тоже стала известна, но уже благодаря первому вице-премьеру Владимиру Семашко, объявившему накануне начала переговоров о том, что «ожидаемая цена российского газа для Беларуси в I квартале 2008г. составит $119,5 за 1 тыс. куб. м». Более того, «в ходе переговоров возможно снижение этой цены еще на $7-8». Впрочем, и в прошлом году первый вице-премьер обещал стране российский газ по $55 за 1 тыс. куб. м.

Однако в текущем году газ обходится республике почти вдвое дороже. Поэтому серьезные наблюдатели восприняли очередное заявление Семашко с известной долей скепсиса. Если уж кого и стоит послушать на этот счет, так это осторожного председателя президиума НАН Михаила Мясниковича, пообещавшего субъектам хозяйствования в 2008-09гг. еще более сложные ценовые условия работы по энергоносителям. Но в условиях полного отсутствия официальной информации наблюдатели из СМИ и сами верно оценивали результат переговоров: жизнь научила. Если бы белорусские ценовые надежды оправдались, то звон стоял бы по всей стране. А так - все чинно и скромно. Мол, отказываемся комментировать возможную цену газа на 2008г., а заодно и ход переговоров с «Газпромом».

Выходит, не впечатлили «Газпром» белорусские предложения по строительству энергоблока на Березовской ГРЭС и инвестициям в «Гродно Азот». Для пересмотра условий действующего до 2011г. контракта надо было предложить что-нибудь более весомое для гиганта российской газовой индустрии, эффективность работы которого падает и без дополнительных зарубежных инвестиций с длительными сроками окупаемости. Согласно опубликованным результатам, в 2007г. чистая прибыль «Газпрома» оказалась на 7-10% ниже прогнозов экспертов, выросли издержки и снизились объемы продаж газа. В концерне очень надеются в следующем году исправить финансовую ситуацию за счет повышения газовых тарифов на 25% для российских потребителей. И российское правительство решило помочь газовому монополисту, подняв цену на газ для субъектов хозяйствования до RUR1690 ($69,2 в эквиваленте) и для населения - до RUR1290 ($52,8). Новые коммерческие потребители будут приобретать газ по еще более высоким ценам.

Поэтому информация, которую сообщил «Интерфаксу» анонимный белорусский источник, не вызвала удивления. Неизвестный доброжелатель заявил, что на состоявшихся переговорах «Газпром» предложил Беларуси в 2008г. покупать газ по $165 за 1 тыс. куб. м. Эта информация не противоречит данным пресс-релиза, распространенного концерном по итогам переговоров, в котором четко сказано: «Алексей Миллер и Владимир Семашко особо отметили, что выполнение условий контракта между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» от 31 декабря 2006г. на поставку и транзит газа в 2007-11гг. имеет приоритетное значение». Это значит, что Семашко тоже ратует за выполнение условий контракта, о которых, видимо, просто запамятовал, предлагая «Газпрому» цену в $119,5 за 1 тыс. куб. м. Ведь по формуле, зафиксированной в документе, в 2008г. Беларуси надлежит платить 67% от среднеевропейской цены (за вычетом транспортных расходов), в 2009г. - 80%, в 2010г. - 90%, в 2011г. - 100%. И этим, казалось бы, все сказано.

Продолжение следует лишь в отношении инфляции, поскольку, по данным анонимного источника, в правительственном прогнозе был заложен прирост цены газа в размере не более 23-25%, который позволил бы удержать инфляцию в следующем году на уровне 6-8%. Однако теперь приходится исходить из 65% прироста цены, разгоняющей инфляцию до 10-11%.

6 декабря БелТА подтвердило информацию о том, что правительственный прогноз по инфляции на следующий год придется пересмотреть из-за цен «на импортируемые энергоресурсы из России», первоначально установленных «на уровне $120-123 за 1 тыс. куб. м». Создается впечатление, что Семашко словно брал на пушку «Газпром», заявляя о цене в $119,5. Но «Газпром» не испугался, и теперь белорусских граждан предупреждают, чтоб готовились к худшему, поскольку «расчеты по прогнозу инфляции на 2008г. не окончательные, эксперты будут исходить из реальной ситуации». Очевидно, это и есть главный итог состоявшихся переговоров.

Однако в этой истории, похоже, еще рано ставить точку: 10-11% инфляции - не последний вариант прогноза. Стоит учесть и намерение правительства повысить ставку НДС с 18% до 20%. Но тогда будет очень трудно согласиться с мнением министра финансов Николая Корбута, полагающего, что повышение ставки налога окажет лишь «незначительное» влияние на общий уровень инфляции в 2008г. Как раз наоборот - мало никому не покажется.

БелГазета

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом