Новости

ДЕШЕВЫЙ КРЕДИТ НЕ СВЕТИТ

Рассмотрение закона об ипотеке перенесли на весну

Второе чтение закона об ипотеке переносится на весеннюю сессию парламента, а значит, снова затягивается создание правового поля для ипотечного кредитования. Между тем в ходе круглого стола, посвященного проблемам землепользования в Беларуси, выяснилось, что при разработке этого законопроекта законодатели упустили несколько важных вопросов.

Ольга МИКША

На прошедшем недавно круглом столе, посвященном проблеме землепользования в Беларуси, секретарь парламентской комиссии по жилищной политике Николай Дмитрук сообщил, что депутаты значительно переработали проект закона после первого чтения и создали вполне дееспособный рамочный документ, принятие которого позволит в дальнейшем совершенствовать правовое поле для развития инструментов ипотечного кредитования. Однако терминологическая экспертиза прислала множество собственных замечаний, которые члены комиссии могут не устранить к завершению осенней сессии парламента 20 декабря. В этой связи Дмитрук предположил, что второе чтение закона об ипотеке состоится весной 2008г.

В доработанном законопроекте предложены механизмы решения самой острой проблемы, тормозящей развитие ипотеки в Беларуси, - взыскания заложенного имущества у семей с несовершеннолетними детьми. Как известно, согласно Гражданскому и Жилищному кодексам, выселить такую семью за неуплату по кредиту или долги по коммунальным платежам невозможно. Это положение вынуждает белорусские банки весьма осторожно рассматривать ипотеку как кредитный инструмент. В новой редакции законопроекта предложено закрепить положение, по которому для передачи в ипотеку жилого помещения, где проживает семья с маленькими детьми, необходимо получить согласие органа опеки. Значительно сужен и перечень причин для отказа, в частности орган опеки может запретить семье с несовершеннолетними передавать свою квартиру в ипотеку, если кредит берется не для улучшения жилищных условий, а с другой целью (например, пополнения оборотных средств, покупки автомобиля и т.п.). Будет отказано в ипотеке и социально опасным семьям. Во всех остальных случаях, по словам Дмитрука, орган опеки обязан дать свое согласие. Следовательно, в случае неуплаты по кредиту банк сможет по суду взыскать заложенное имущество и у семьи с детьми.

В ходе обсуждения было отмечено, что принятие этой нормы должно повлечь разработку механизмов по предоставлению должникам социального жилья. В этом качестве, по мнению некоторых экспертов, можно использовать реконструированные хрущевки - за счет использования имеющейся инфраструктуры стоимость 1 кв. м в таких домах будет на 15-20% ниже, чем в новых.

Развитие в стране ипотечного кредитования позволит более эффективно распоряжаться недвижимым имуществом не только семьям, но и предпринимательской среде.

Дмитрук отметил, что в законопроекте заложен принцип единства земельного участка и строения. Так, если в залог передается здание, участок попадает в ипотеку автоматически; если здание в аренде, то в залог передается право аренды; если в залог передается земельный участок без капитального строения, то построенное на нем здание автоматически становится объектом ипотеки.

В ходе круглого стола живо обсуждался вопрос о передаче в ипотеку земельных участков и зданий на них. Бизнесменов интересует возможность передачи в ипотеку не только зданий в собственности, но и права аренды земельного участка, а также отдельного помещения в общем здании. Как оказалось, эти вопросы остались вне поля зрения законодателей, а на некоторые даже не удалось с ходу дать ответ. В частности, было отмечено, что для банка нужен четкий объект ипотеки, однако если оформить в собственность отдельный магазин в крупном торговом центре вполне возможно, то как оформить соответствующую долю предпринимателя в арендованном участке, на котором построен центр, пока неясно. Между тем этот вопрос имеет принципиальную важность, поскольку передача в ипотеку помещения и участка стоит дороже, а значит, можно получить более крупный заем.

В настоящее время большинство экспертов полагает, что ипотека в Беларуси не будет дешевой, хотя ипотечное кредитование предполагает более низкие процентные ставки, чем действующие сейчас ставки по кредитам на финансирование недвижимости на общих основаниях. По словам Дмитрука, чтобы не перегружать заемщиков дополнительными платежами, в проекте закона решено отказаться от обязательного страхования ипотечного кредита.

Напомним, закон об ипотеке был принят в первом чтении в декабре 2006г., но за прошедший год документ претерпел значительные изменения. Перенос сроков принятия законопроекта во втором чтении откладывает срок принятия закона об ипотеке, который сам по себе является рамочным и требует разработки сопутствующих документов - закона об оценке заложенного имущества, изменений в законодательство о ценных бумагах, изменений в Гражданский и Жилищный кодексы и т.п. Эксперты полагают, что в действительности ипотека может заработать лишь спустя год-два после принятия рамочного документа.

Между тем развитие рынка ипотечного кредитования действительно влечет за собой масштабные изменения в экономике страны - это не только дополнительные возможности приобретения жилья для населения, но и база для привлечения сбережений в жилищный сектор, развития строительного комплекса и сопутствующих отраслей, банковской деятельности.

В России, где закон об ипотеке действует несколько лет, кредитование под залог недвижимости к настоящему времени стало приобретать популярность не только в столицах, но и в регионах, и даже ипотечный кризис в США не притормозил темпов роста объемов выданных кредитов. По оценкам компании «Фосборн Хоум», около 23% российских банков вынуждены были значительно поднять процентные ставки или вовсе уйти с рынка ипотеки. Однако крупные банки перенесли эти трудности довольно спокойно, без значительного увеличения стоимости кредита. Участники рынка признают, что в их банках были несколько ужесточены меры по проверке кредитоспособности заемщиков. Однако несмотря на все проблемы, за три квартала 2007г. российский рынок ипотеки составил RUR375 млрд., в то время как за весь прошлый год эта цифра достигла только RUR347 млрд. По прогнозам, к концу текущего года рынок ипотеки в России вырастет до RUR537 млрд., что более чем в 1,5 раза превышает прошлогодний показатель.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом