Новости

SAMAND ПРОДАЛСЯ

На минувшей неделе Минск посетила иранская делегация холдинга IranHordo во главе с гендиректором Манучехра Монтеги. Встретившись с премьер-министром Сергеем Сидорским, иранцы подписали договор о покупке 40% акций ЗАО «Юнисон» - единственного в Беларуси производителя легковых автомобилей.

Елена АНКУДО

Перераспределения собственности СП «Юнисон», произошедшей 28 ноября, ждали давно: к приобретению пакета акций иранские акционеры приурочили начало инвестиций в производство Samand; в начале октября руководство «Юнисона» назвало сумму - $45 млн. Финансовые вливания позволят белорусской стороне построить второй цех по сварке и покраске кузовов Samand. «Если мы достигнем локализации белорусских деталей в 50%, Samand станет национальным продуктом, - сообщил «БелГазете» гендиректор «Юнисон» Дмитрий Егоров. - Именно на это была направлена наша работа».

Сборка Samand из иранских машинокомплектов началась в поселке Обчак в августе минувшего года. По договоренности с IranKhodro, к 2014г. объем производства Samand должен составить 60 тыс. автомобилей в год. Объем, неподъемный для маленькой Беларуси: по прогнозам отечественных импортеров, к концу года продажи всех новых автомобилей не превысят 18 тыс. экземпляров. Чтобы производить запланированное количество Samand, необходимо расширять рынок сбыта и увеличивать локализацию белорусских деталей. Когда их количество составит 50%, Samand будет считаться автомобилем белорусского производства и , следовательно, не будет облагаться пошлинами при поставках в Россию, что сделает машину конкурентоспособной.

Ныне Samand, поставляемый из Ирана, обходится россиянам в $15,5-16 тыс. (в Беларуси - $12,5 тыс.); по предположительным оценкам специалистов, к концу года объем продаж этой автомарки в России составит до 15 тыс. автомобилей. В «Юнисоне» надеются, что снижение стоимости автомобиля белорусского производства привлечет к нему новых покупателей. Предполагается, что Samand заинтересуются участники таможенного союза СНГ - Украина, Туркменистан, Казахстан. Автомобиль можно будет поставлять в Югославию, Сербию, Хорватию, частично в Албанию. Сборочных цехов, аналогичных белорусскому, в этих странах нет, и, по словам Егорова, IranKhodroнамерен собирать Samand в нашей стране.

В день подписания договора с иранской стороной о приобретении акций «Юнисон» замминистра промышленности Валентин Гуринович сообщил «Интерфаксу» о планах увеличить пошлины на ввоз импортных автомобилей: «Мы будем повышать пошлину, но, конечно, не до российского уровня. Вразрез с РФ правительство не пойдет». Речь идет о том, чтобы производство внутри страны автомобилей, запчастей не было нерентабельно по сравнению с ввозом готовых автомобилей. По словам замминистра, новые пошлины уравняют условия ценообразования ввезенных и произведенных автомобилей.

Пока обсуждается размер пошлин, «Юнисон» занят планами строительства нового цеха. «Мы надеялись, что вопрос будет решен положительно, - говорит Егоров, - поэтому проектирование второй линии шло параллельно с переговорами о покупке акций». Ожидается, что в ближайшее время «Юнисону» выделят новый участок земли в Обчаке - для строительства второго цеха. «Поступление иранских денег начнется в течение 45 дней после подписания договора, - продолжает Егоров. - После этого начнется серьезная работа». Открытие цеха по сборке и покраске кузовов Samand запланировано на 2009г.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом