Новости

Бангалор белорусского еврооптимизма

"Разбор полетов" Европейского марша

"В целом положительно" оценили результаты Европейского марша его организаторы, признав лишь недостаток в работе своей дружины "с радикальной молодежью, от которой можно ожидать неожиданностей".

Павлюк БЫКОВСКИЙ,политический обозреватель "БР"

Неожиданности случились не только 14 октября на Европейском марше, когда колонна молодежи не остановилась на площадке возле здания президиума Национальной академии наук, где было санкционировано место сбора участников акции, а продолжила движение в сторону Национальной библиотеки, где оно было не санкционировано (см. "БР" № 39/2007). На итоговой пресс-конференции организаторов акции 15 октября представители незарегистрированной молодежной организации "Инициатива" вручили им детские ведерки и лопатки, объяснив, что это инструменты для сбора собачьих экскрементов в парке Дружбы народов.

Таким образом, эта самая "радикальная молодежь" выразила протест "измене" своих "старших товарищей", обещавших, что больше не будут ходить в сторону площади Бангалор (прилегающий к ней парк Дружбы народов называют не иначе как "парк для выгула собак").

Рейтинг площадей.

Между тем власти если и разрешают оппозиционные акции, то именно в этом парке, удаленном от административного центра столицы. При этом, как и Гайд-парк, площадь Бангалор стала именем нарицательным, но вместо символа демократии, свободы мнений и собраний она воспринимается как резервация для оппозиции.

Притягательной же для организаторов уличных акций является Октябрьская площадь, где президент принимал парад после своей инаугурации, а чуть раньше молодежь в палаточном городке протестовала против нечестных и несправедливых выборов и переименовала это место в "плошчу Калiноўскага".

Заведомо известно, что митинг на Октябрьской площади не будет санкционирован, так как это место подпадает под запрет в Законе "О массовых мероприятиях". Вместе с тем представители оппозиции раз за разом именно здесь просят санкционировать их акцию, а потом, после запрета, обещают прийти на это место, чтобы сообщить гражданам о новом, санкционированном властями, месте сбора.

Ходили мы походами...

Это стало своего рода ритуалом, который, по большому счету, устраивает и власти, и оппозицию, но не "радикальную молодежь", для которой "праздник непослушания" в центре города более ценен, чем политические игры "старших товарищей". Между тем "радикальная молодежь" сама по себе ценна для "старших товарищей".

В связи с этим показательно, как накануне Европейского марша осторожно высказывал свою позицию относительно площади Бангалор лидер незарегистрированного движения "За свободу" Александр Милинкевич: "Я очень не хочу идти на Бангалор. Считаю, что это на грани неморальности... Хочу, чтобы этот марш был обязательно мирный, потому что это демонстрация Европе, что мы не радикальные. Только на Бангалор могут выступить представители Евросоюза...". Когда же выяснилось, что приглашенные европейские политики не получили визу в Беларусь, то и А. Милинкевич не захотел идти на Бангалор.

Но эта самая "радикальная молодежь", которой показалось неинтересно оставаться на несанкционированный митинг на площадке у здания президиума НАН, в итоге не дошла до Национальной библиотеки и каким-то чудесным образом очутилась на санкционированном митинге в парке Дружбы народов.

В прошлом номере, описывая ход Европейского марша, автор этих строк поверил ошибочной информации, будто колонну остановили бойцы полка милиции особого назначения. По словам же очевидцев, колонна повернула в сторону Бангалор без видимых на то причин. "Возможно, кто-то все-таки направил людей или народ пошел за Милинкевичем... Но лично я считаю, что сработала многолетняя привычка "ходить на Бангалор". Рефлекс, так сказать. В итоге молодежным активистам не осталось ничего иного, кроме как догонять народ", — делился впечатлением в LiveJournal.com один из участников "похода на библиотеку".

Спецназ меняет имидж.

Если "старшие товарищи" и "радикальная молодежь" остались недовольны друг другом после Европейского марша, то уж поведение правоохранительных органов в этот день получило позитивную оценку даже у лидеров оппозиционных политических партий и западных дипломатов. Главная заслуга МВД в том, что город не был оцеплен, бойцами полка милиции особого назначения народ не пугали, а с демонстрантами сталкивались исключительно сотрудники Дорожно-патрульной службы, которые научились ходить строем и впервые были задействованы для поддержания порядка на уличных массовых мероприятиях.

Конечно, досужие журналисты нашли и спецназ с автозаками, но на центральных улицах их не было видно, если не считать загадочного эпизода с "походом на библиотеку", в котором автозаки сопровождали колону и вдруг уехали, когда "радикальная молодежь" пошла в сторону Бангалор.

В общем, министр внутренних дел Владимир Наумов может записать очко на свой счет, так как вверенные ему силы сумели поддержать порядок и не светиться на улице. В условиях, когда официальный Минск ведет переговоры об улучшении отношений с ЕС, удержание Европейского марша в рамках без демонстрации репрессивной машины было сложной, но, как оказалось, выполнимой задачей.

Дефицит лозунгов и информации.

Оппозиция подключилась к геополитической игре официального Минска и Брюсселя, заняв в общем-то беспроигрышную позицию, так как любой шаг навстречу со стороны белорусских властей можно интерпретировать как результат давления, а топтание на месте — как косность авторитарного правящего режима.

Официально Европейский марш проводился в поддержку 12 предложений ЕС, выполнение которых должно поспособствовать улучшению отношений Минска и Брюсселя. Предполагалось, что это будет 5-месячная информационная кампания, после проведения которой социологи должны зафиксировать, что большинство населения знает и разделяет 12 предложений ЕС. В связи с этим проводились и будут проводиться семинары, но до сих пор не появился перевод текста этой европейской инициативы с языка юристов-международников, политологов на язык простого обывателя, у которого может, да и должна быть иная шкала ценностей, чем у активистов Объединенных демсил (ОДС).

Соответственно, кампании должны были предшествовать серьезная аналитическая работа, поиск понятных и позитивно воспринимающихся слов и образов, рождение лозунгов, которые объединили бы большинство белорусов. Однако и на протяжении 5 месяцев кампании, и в ходе проведения Европейского марша не удалось наблюдать качественного скачка от старого, "молодофронтовского" лозунга: "Беларусь — в Европу!".

Респонденты не против.

Между тем, как следует из отчета зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (www.iiseps.org), в мае этого года белорусские респонденты в основном выступали за выполнение предложений ЕС — по большинству пунктов за это выступали от 72 до 85%. Подавляющего большинства сторонников не было лишь по вопросам отмены смертной казни, освобождения политзаключенных и использования поддержки ЕС для соблюдения прав человека в Беларуси.

В свою очередь оппозиция в информационной работе упор сделала на требование освобождения политзаключенных. Пожалуй, это единственный пункт, по которому можно будет судить об эффективности информационной работы ОДС.

Среди целей Европейского марша организаторы 5 месяцев назад говорили об увеличении количества сторонников вступления Беларуси в ЕС. Между тем, по сентябрьским данным соцопроса НИСЭПИ, на гипотетическом референдуме о вступлении Беларуси в ЕС лишь 29,9% были бы готовы проголосовать "за" и 46,7% — "против". По сравнению с маем этого года количество сторонников евроинтеграции Беларуси уменьшилось на 3,6 процентного пункта. Таким незначительным падением еврооптимизма можно было бы пренебречь, так как оно на грани статистической погрешности. Но если проследить ответы респондентов на этот вопрос за несколько лет, то видно, что это не случайная флуктуация, а продолжение тенденции. По этому показателю ОДС не смогло переломить ситуацию.

Глава оргкомитета Европейского марша, зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич ставил перед собой и коллегами задачу собрать на уличную акцию не менее 20 тыс. человек, а потом, при подведении итогов, считал положительным фактом, что собралось 5 тысяч. "Мы поняли, что у нас есть 5-7 тысяч активистов и волонтеров, которые способны в Минске выйти на улицы под лозунгами европейской интеграции и выполнения 12 предложений Евросоюза", — подвел итог акции В. Ивашкевич.

"Оппозиция попала в ловушку собственного предмаршевого пиара, когда говорили о том, что марш — это демонстрация оппозиционных сил, демонстрация европейского потенциала Беларуси, это маленькая гирька, как говорил Ивашкевич, которая может перевесить в пользу иного геополитического выбора. Понятно, что пять тысяч человек не решают тех задач, которые ставила перед собой оппозиция", — пришел к выводу представитель аналитического центра "Стратегия", политолог Валерий Карбалевич.

О чем-то подобном, подводя итоги Европейского марша, говорил и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: "5-7 тысяч человек — это не та масса людей, которые могут изменить ситуацию в Беларуси". "Нам нужно добиться того, чтобы нас поддерживали 50% граждан плюс один голос, — то необходимое количество, чтобы изменить ситуацию в Беларуси в результате выборов", — А. Лебедько ставил новую цель.

Между тем из сентябрьского опроса НИСЭПИ следует, что в каком-то смысле эта цель уже достигнута, так как лишь 36,6% респондентов сказали, что не поддерживают проводимые оппозицией Европейский и Социальный марши. Остальные заявили о поддержке той или иной акции либо обеих сразу. Вот только от пассивной поддержки до уличной активности оказалась большая дистанция.

Идея, которая объединяет.

Если какие-то задачи не решаются, то они постфактум меняются на решенные. "ОДС продемонстрировали, что они могут работать вместе, когда есть ясная и понятная идея, — заявил на итоговой пресс-конференции В. Ивашкевич. — Хочу отметить, что все без исключения демократические силы поддержали проведение этой акции. Против не выступил никто. Поэтому дискуссию о расколе оппозиции, которая проходила после Конгресса демократических сил, можно считать законченной".

Между тем В. Ивашкевич в этом случае был прав, лишь когда говорил об ОДС. Не входящая в ОДС Консервативно-христианская партия БНФ была категорически против проведения Европейского марша. Лидер этой партии Зенон Позняк считает членов ОДС "псевдооппозицией" и накануне марша заявлял: "Под голубыми небелорусскими флагами они собираются вести белорусскую молодежь в очередной тупик, подставляя людей под репрессии".

Как таковых репрессий в день проведения Европейского марша не оказалось, а превентивно задержанные "за сквернословие" активисты оппозиции выходили на свободу в течение минувшей недели — уже после акции.

Впрочем, репрессии еще могут последовать и против "радикальной молодежи", ходившей недозволенным маршрутом, и "старших товарищей", выступавших на несанкционированном митинге на площадке возле здания президиума НАН. Раньше за подобные проступки активисты уже попадали под административный арест. Сейчас, наверное, такие аресты стали бы плохим фоном для подписания указа о договорной базе открытия представительства Еврокомиссии в Минске.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом