Новости

Под давлением внешних обстоятельств

Беларусь отказалась от строительства третьего НПЗ

Преследование российскими властями опального олигарха Михаила Гуцериева аукнулось и в Беларуси — правительству пришлось свернуть ряд весьма привлекательных инвестпроектов в нефтепереработке и нефтехимии.

Татьяна МАНЕНОК

Недавно правительство признало нецелесообразным строительство комплексной установки глубокой переработки нефти в Речицком районе Гомельской области мощностью 1,8-2 млн. т. Следует отметить, что отказ от новостройки обусловлен не только фактором лишения М. Гуцериева нефтяного бизнеса, но и более жесткими условиями поставок российской нефти в Беларусь, установленных Москвой с нынешнего года.

Выгоднее экспортировать не нефть.

Два года назад, когда зарождался проект по строительству третьего НПЗ в Беларуси, он выглядел абсолютно логично и убедительно.

Привлекательные условия, созданные на нефтяном рынке Беларуси, позволяли "Белоруснефти", добывающей около 1,8 млн. т нефти в год, примерно 3/4 этого объема экспортировать и иметь хорошую выгоду. Но "Белоруснефть" правильно поставила вопрос: зачем поставлять на экспорт сырую нефть, если выгоднее экспортировать продукцию более глубокой переработки, тем более на фоне растущих цен на нефтепродукты на мировом рынке.

К тому же специалисты рассчитывали, что строительство дополнительных мощностей по переработке нефти позволит в случае определенных затруднений подстраховать ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов.

"Белоруснефть" намеревалась построить современную установку с использованием передовых зарубежных технологий, с уровнем переработки 95%. Стоимость такого проекта могла бы составить 700-800 млн. USD.

Эксперты не исключали, что третий белорусский НПЗ мог бы перерабатывать не только белорусскую, но и российскую нефть — компании "Русснефть". Эта компания была одним из основных поставщиков нефти на белорусские НПЗ и ранее планировала удвоить поставки сырья в Беларусь.

Тылы подготовили.

В прошлом году ОАО НК "РуссНефть" и РУП ПО "Белоруснефть" на паритетных условиях создали совместное предприятие по перевалке нефти (данное решение было закреплено Указом президента № 599 от 5 октября 2006 года).

В планы СП входило строительство нефтеналивной эстакады в Мозыре пропускной способностью до 7 млн. т нефти и стоимостью около 30 млн. USD. Предполагалось, что на начальном этапе через эстакаду будет переваливаться до 2 млн. т нефти.

Можно предположить, что инициировал и продвигал этот проект президент "РуссНефти" М. Гуцериев. Российского бизнесмена в Беларуси хорошо знали как экс-главу российско-белорусской компании "Славнефть". Он еще раньше доказал, что способен даже в экстремальных белорусских условиях реализовывать крупные инвестиционные проекты. Нефтяники не скрывают, что крупнейший проект по строительству комплекса каталитического крекинга на Мозырском НПЗ, реализованный на паритетных условиях со "Славнефтью", состоялся во многом благодаря настойчивости М. Гуцериева.

В январе 2006 года М. Гуцериев на встрече с А. Лукашенко обсуждал стратегические проекты по развитию совместного с белорусскими предприятиями бизнеса в Беларуси. А. Лукашенко предложил "РуссНефти" поучаствовать в реконструкции ОАО "Полимир". Тогда же речь шла еще об одном проекте — участии "РуссНефти" в строительстве сливно-наливной эстакады мощностью до 3 млн. т нефти в год.

Опыт реализации подобного проекта у М. Гуцериева уже был. В июне 2005 года "РуссНефтъ" открыла на станции Жеча (недалеко от российско-белорусской границы) новый экспортный терминал, рассчитанный на перевалку 5 млн. т нефти в год с возможностью увеличения мощности до 7 млн. т. Построив собственный терминал, "РуссНефтъ" таким образом получила возможность увеличить поставки нефти на экспорт сверх квот российской "Транснефти".

Проекты пришлось свернуть.

Новые правила поставок российской нефти в этом году заметно ослабили позиции как самой "Белоруснефти", так и всей отечественной нефтепереработки. Из-за неурегулированности внутренних правил работы на нефтяном рынке "Белоруснефти" пришлось почти на полгода вообще отказаться от экспорта нефти.

Четко понимая, что в ближайшие годы условия поставки российской нефти для Беларуси еще больше осложнятся, а также отсутствие возможности поставлять нефть по альтернативному российской "Транснефти" маршруту лишили смысла белорусский проект по строительству новой современной установки по переработке нефти.

Недавно "Белоруснефть" исключила проект в реализацию которого в этом году планировалось инвестировать 32 млрд. BYR из своей инвестиционной программы.

Остались также нереализованными планы участия "РуссНефти" в ряде других инвестиционных проектов в Беларуси — в частности, в приватизации "Нафтана" и "Полимира". К примеру, белорусская сторона обсуждала варианты создания на "Полимире" совместного предприятия, в уставный фонд которого "Полимир" внесет свою долю в виде имущества, а "РуссНефть" — финансовые ресурсы. Причем российская компания не настаивала на контрольном пакете.

Если бы российские власти позволили М. Гуцериеву развивать свой бизнес, можно не сомневаться, что этому амбициозному бизнесмену удалось бы реализовать в Беларуси если не все, то многие из задуманных проектов. Ведь интересы нефтяного олигарха совпадали с интересами белорусского руководства.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом