Новости

Два в одном

Оставаясь покупателем хлебопекарной пшеницы, Беларусь может стать поставщиком зернового фуража

Подводя итоги прошедшей уборочной кампании, заместитель премьер-министра РБ Иван Бамбиза во время открытия Республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкi-2007" в Речице заявил, что Беларусь из импортера зерна может стать его экспортером.

Как надо понимать, основанием для этого стали рапорты нашего аграрного ведомства, в соответствии с которыми по состоянию на 1 сентября 2007 г. во всех категориях хозяйств было намолочено 7 млн. 435 тыс. т зерна в бункерном весе, что на 900 тыс. т больше прошлогоднего и лишь на 300 тыс. т меньше, чем в самом высокоурожайном 2004 году.

При этом в сельхозорганизациях было собрано 6 млн. 890 тыс. т зерна, что на 78 тыс. т больше, чем три года назад. Урожайность зерновых колосовых в бункерном весе составила 31,2 ц/га, что на 1,7 ц выше уровня 2006 г. По оценкам специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, после завершения обмолота кукурузы будет превзойдена и планка рекордного 2004 года.

В первых числах нынешнего месяца была выполнена и первая заповедь хлебороба — сдача зерна в закрома Родины. По данным на 4 сентября, на элеваторы и хлебоприемные пункты поступило 1 млн. 30,7 тыс. т зерна, что на 2,05% выше установленного задания.

В целом на предприятия департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода РБ было поставлено (включая зерно, переданное на ответственное хранение) свыше 1,8 млн. т хлебов. Приемка зерна по прямым договорам для переработки на давальческих условиях будет продолжена до 1 декабря.

Все вышеизложенное, очевидно, и позволило директору упомянутого департамента — заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Василию Седину говорить о том, что потребности страны в зерновом фураже будут удовлетворены преимущественно за счет собственного производства. Импорт кормового зерна будет минимальным.

По его словам, основной его объем будет закуплен у белорусских сельхозпроизводителей. Предприятия по хлебопродуктам к 11 сентября закупили у них на 1 млн. т фуражного зерна больше, чем в прошлом году на эту дату, сообщил он. Это позволит загрузить производственные мощности комбикормовых заводов и гарантированно обеспечить кормами животноводческие комплексы и птицефабрики.

Речь о закупках фуражной пшеницы в настоящее время даже не идет, более того, исходя из имеющихся ресурсов, предполагается в 2007 г. продать до 500 тыс. т этого вида зернового фуража на экспорт.

Количество — это еще не все.

Импортироваться в основном будут сорта пшеницы с высоким содержанием клейковины. Да и то почти в 2 раза меньше, чем обычно (порядка 100 тыс. т). В текущем году в РБ собрано большое количество пшеницы с такими качественными показателями.

В прежние годы Беларусь ежегодно импортировала 170-200 тыс. т пшеницы с высоким содержанием клейковины для нужд хлебопекарных предприятий. Это были в основном те сорта, которые у нас не вызревают из-за почвенно-климатических условий. В 2006 г. поставки производились из Казахстана.

Зерно это используется в качестве улучшителя для муки, применяемой для выпечки сдобных хлебобулочных изделий и высококачественного белого хлеба. Оно также служит сырьем для выработки макаронных изделий высокого качества в филиале "Боримак" ОАО "Борисовский комбинат хлебопродуктов", где установлена современная итальянская автоматическая линия.

Насколько известно, вопросы закупок высококачественной пшеницы были рассмотрены в ходе визита правительственной делегации Беларуси в Казахстан, проходившего с 11 по 13 сентября. И хотя результаты переговоров по этому поводу пока неизвестны, можно предположить, что были они достаточно непростыми.

В связи с драматичным изменением конъюнктуры на мировом рынке цены на зерновые хлеба значительно выросли относительно прошлогоднего уровня. Сегодня на основных биржевых площадках цена пшеницы колеблется от 270 до 350 USD/т в зависимости от сорта и условий поставки.

Так, неделю назад обновили свои исторические рекорды сразу все три американские зерновые биржи: CBOT в Чикаго, KCBT в Канзас-Сити и MGEX в Миннеаполисе. По итогам торгов в Чикаго стоимость декабрьских фьючерсов на мягкую пшеницу сорта SRW составила 327,2 USD/т, твердая пшеница HRW в Канзас-Сити со сроком поставки в декабре "ушла" по цене 315,62 USD/т, в Миннеаполисе твердая пшеница HRS была продана по 303,87 USD/т.

С большой долей вероятности можно предположить, что этим дело не ограничится. Многие эксперты ожидают серьезного уменьшения прогноза уровня конечных запасов зерновых хлебов в США в связи с высоким экспортным спросом. Кроме того, по-видимому, будут снижены прогнозные показатели производства пшеницы в Австралии, Аргентине, Канаде и странах Евросоюза.

Производителя надо заинтересовать.

В связи с тем, что Казахстан, как и Россия, является одним из ведущих игроков в данном товарном сегменте (вследствие неурожая и запрета на вывоз хлебов Украина выбыла из этой когорты по меньшей мере на год), ситуация на мировых рынках не могла не повлиять на уровень внутренних цен на зерно в этой стране.

По информации президента АО "Продовольственная контрактная корпорация" Руслана Азимова, сегодня цены на пшеницу в Казахстане составляют 195-205 USD/т против 103-105 USD/т этой весной (в прошлом году государство покупало зерно по 102 USD/т).

Пока, исходя из видов на урожай (около 18 млн. т), к активной уборке которого приступили в сентябре, и сложившегося уровня внутреннего потребления (примерно 9 млн. т) экспортный потенциал Казахстана оценивается в 9 млн. т. Но существует реальная угроза того, что трейдеры вывезут за границу значительно больше подорожавшего зерна и возникнет его дефицит в стране. Тогда не избежать подъема зерновых цен на новую высоту, что породит цепную реакцию повышения стоимости других товаров. Ведь в себестоимости хлеба доля зерна составляет 25-35%, муки и макарон — 80-85%, говядины — 20%, птицы — до 60%, яиц — 60-65%.

Правительство Казахстана уже наметило ряд мер экономического характера для предотвращения угрозы продовольственной безопасности. В частности, оператору закупок зерна в государственный резерв АО "Продкорпорация" поручено нарастить уровень госресурсов сверх обязательных 500 тыс. т, заинтересовав производителей ценой (180-190 USD/т).

Кроме того, часть зерна будет аккумулирована в региональных стабилизационных фондах. Их размер будет определяться местными властями, на которые возлагается ответственность за создание запасов и финансирование закупок. По планам, суммарный объем зерна в этих фондах в целом по стране должен составить около 2 млн. т.

Поскольку средства на эти цели не были предусмотрены в госбюджете, закупки будут производиться за счет муниципальных средств и кредитных ресурсов зарубежных банков — партнеров АО "Продкорпорация". От них уже поступило 136 млн. EUR, но потребность в заемных средствах значительно больше.

Накопленное зерно предполагается использовать для товарных интервенций с целью регулирования внутренних цен. Принятие решения о задействовании этих резервов будет осуществляться центром по согласованию с администрацией каждого региона.

Помимо "пряника", предусмотрен и "кнут". С 28 сентября вступает в силу постановление правительства Казахстана, согласно которому деятельность по реализации зерна на экспорт станет лицензируемой. Для получения лицензии экспортер должен иметь подтвержденный документами опыт работы на внутреннем или внешнем рынке не менее года и не иметь просроченной задолженности перед бюджетом и коммерческими банками.

В России хлеба хватит, но...

Массированного оттока зерна за рубеж и возникновения его нехватки опасается и Правительство РФ. Эксперты полагают, что скачок экспорта, спровоцированный глобальным дефицитом, может вызвать рост цен на зерно и изделия из него на внутреннем рынке РФ, что, собственно, уже и происходит. Только в августе хлеб подорожал на 5,2%.

Как заявил в связи с этим на прошлой неделе тогда еще и. о. главы Минэкономразвития Герман Греф, вопрос о введении вывозной пошлины на зерно вновь переходит в практическую плоскость. Мера эта будет предпринята "в пакете" с решением о начале зерновых интервенций.

Из слов Г. Грефа следует, что зерновые интервенции будут применяться в том случае, если цена на зерновые хлеба превысит установленный коридор. Одновременно с объявлением товарной интервенции (в ходе которой на рынок из госрезерва поступит до 1,5 млн. т зерна) будет введена экспортная пошлина на него в размере 10%.

Подобные планы российского правительства встречают резкое неприятие аграриев, которые выступают категорически против проведения интервенций и введения экспортных пошлин, так как это может "привести к потере стимулов для увеличения производства зерна в РФ". В своем обращении к властям зернотрейдеры приводят выкладки, из которых следует, что из ожидаемого урожая в размере 80 млн. т до 10 млн. т можно безболезненно продать за границу.

В этом с ними, очевидно, будут солидарны и импортеры, для которых сокращение предложения означает рост закупочных цен. Если говорить об импорте высококачественной пшеницы, то это суждение справедливо и по отношению к Беларуси.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом