Новости

Смена штампов и понятий

Перейти на исключительно уведомительный порядок учета граждан пока не удается

Торговля пропиской останется в прошлом. Как заверяют чиновники, с 1 января у граждан появится гораздо больше возможностей для реализации своих прав, в том числе трудовых, увязанных с местом пребывания.

Вадим ХОДОСОВСКИЙ

Как сообщила на пресс-конференции 12 сентября замдиректора Национального центра законопроектной деятельности при президенте РБ Людмила Панферова, при реформировании института прописки был учтен опыт Европы, а также стран СНГ. Как оказалось, за исключением Туркменистана и Беларуси, институт прописки уже давно повсеместно отменен.

Поэтапный процесс.

Главное отличие прописки от регистрации в том, что первый порядок является разрешительным, а второй — уведомительным учетом граждан по месту жительства. Однако в нашей стране уведомительный порядок будет иметь определенные ограничения. "Перейти одномоментно к уведомительному порядку без каких-либо ограничений мы не можем. Институт прописки тесно переплетается со многими отраслями права — жилищным, здравоохранением, образованием. С местом жительства гражданина также увязано получение пенсий, пособий, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и т. д. Поэтому было принято решение о поэтапной отмене существующего на сегодня разрешительного порядка регистрации граждан", — отметила Л. Панферова.

Как пояснил замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД РБ Анатолий Ланин, вводятся два режима пребывания: постоянная регистрация по месту жительства (возникает право пользования помещением) и временная регистрация по месту пребывания сроком до 1 года, причем временную регистрацию можно оформить в дачном или садовом домике.

Для оформления временной регистрации по месту пребывания необходимо наличие постоянной регистрации по месту жительства. Самое главное, по мнению А. Ланина, в паспорте не будет штампа о выписке. Регистрация по новому месту жительства подразумевает погашение предыдущей записи о регистрации.

Временная регистрация, убежден представитель департамента, существенно упростит жизнь иногородним гражданам, желающим устроиться на работу: "Человек может найти работу и, зарегистрировавшись по месту временного пребывания на год, пойти к работодателю, заключить с ним срочный договор. Отработал 11 месяцев и 20 дней — пришел к лицу, ответственному за регистрацию, продлили договор".

Тем, кто фактически проживает в Минске, а прописан в другом городе, он предложил официально оформить свои отношения с наймодателем и оформить временную регистрацию на срок действия договора, не снимаясь с учета по мету постоянного жительства. Такая регистрация ко всему прочему позволит не платить коммунальные расходы по месту постоянной регистрации человека на период его отсутствия.

"Сегодня арендодатель настороженно относится к возможности прописать своего квартиранта из-за того, что факт прописки влечет за собой определенные правовые последствия. В случае же временной регистрации по месту пребывания никаких прав на жилое помещение не приобретается", — подчеркнул А. Ланин.

В свою очередь Л. Панферова заверила, что указ будет единым на территории РБ нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы регистрации. С выходом документа исключается нормотворчество местных исполнительных органов по данному вопросу, доходившее до того, что исполкомы по собственному усмотрению могли разрешить или отказать в прописке в случаях, если действующие ограничения не позволяли это сделать в общем порядке. "Такие вопросы не должны отдаваться на откуп местному чиновнику. Правила игры будут едиными для всех", — отметила чиновник. Решения исполкомов, касающиеся вопросов прописки, будут отменены.

Уход от ограничений.

Среди основных моментов чиновник отметила уменьшившееся число документов, необходимых для процедуры регистрации, появится также возможность регистрироваться по доверенности.

Существенно сокращены случаи, при которых возможен отказ в регистрации. В частности, собственник имущества может регистрироваться по его местонахождению без каких-либо ограничений.

"Сегодня возникают ситуации, когда при смене собственника (например, по договору дарения) последний не может прописаться в ней из-за недостаточной жилплощади. В будущем такие ситуации исключены", — пояснила Л. Панферова. Что касается остальных случаев, то определенные ограничения имеются: если по всей республике установлен лимит площади для регистрации 15 кв. м общей площади, то для Минска он составляет 20 кв. м.

Также отменяется действующая по Минску норма, согласно которой граждане не прописываются, если с момента последней выписки нанимателей (поднанимателей) прошло менее 3 лет.

За исключением Минска, без ограничений разрешена постоянная регистрация внуков по месту проживания дедушек и бабушек и, наоборот, совершеннолетних детей — к родителям (независимо от наличия у них семьи), родных братьев и сестер — соответственно к родным братьям и сестрам, совершеннолетних усыновленных — к усыновителям.

Снимаются ограничения на регистрацию граждан в домах, подлежащих сносу либо капитальному ремонту с отселением. Определен порядок регистрации военнослужащих, осужденных, а также служителей, проживающих в зданиях религиозного назначения. Определен порядок регистрации лиц, прибывших в другой город на обучение, работу, лиц без определенного места жительства.

Прописан подробный порядок регистрации несовершеннолетних детей (условия, основания и порядок внесения ребенка в учетные документы одного из супругов), порядок регистрации детей от 14 до 18 лет и т. п. Установлено, что если оба родителя проживают по одному месту жительства, ребенок регистрируется по этому же адресу. Если родители проживают раздельно, обязательно требуется согласие одного из родителей для регистрации ребенка по месту проживания другого. При этом дети, которым исполнилось 14 лет и не исполнилось 18, могут с согласия законных представителей зарегистрироваться по любому месту жительства.

Когда важен метраж.

До 1 января 2008 г., заверил А. Ланин, прописка будет осуществляться по существующим на данный момент правилам. Кроме того, менять действующий штамп о прописке на штамп о регистрации гражданам Беларуси не надо — права и обязанности, возникшие до вступления указа в связи с постоянной или временной пропиской, остаются до новой смены места жительства (пребывания). В частности, это означает, что если сейчас по действующим правилам метража по месту прописки достаточно (12 кв. м жилой площади на 1 человека для лиц, не состоящих в родственных отношениях), а после 1 января его станет недостаточно (20 метров общей площади), поиск нового места для регистрации не потребуется.

Один из существенных моментов: временная регистрации по месту временного пребывания будет осуществляться без учета норм жилой площади. Необходимо лишь согласие собственника и совершеннолетних членов семьи.

Отвечать на неприятный вопрос о том, не придет ли на место торговле пропиской торговля регистрацией, пришлось Л. Панферовой: "Это рыночные понятия спроса и предложения. Сегодня спрос на прописку опережает предложение. Однако когда человек сможет оформить временную регистрацию не в 10, а в 10.000 местах (учитывая отсутствие ограничений по метражу для временной регистрации и возможности регистрации на дачах и в садовых домиках), смысла в торговле регистрацией не будет".

Под контролем иностранцы и бомжи.

По словам А. Ланина, того контроля за местопребыванием граждан, который был 5-10 лет назад, уже нет и не будет — необходимости в нем нет. В большей степени будут контролироваться иностранцы по месту жительства.

По его словам, иностранные граждане часто получают регистрацию адреса своего проживания в стране там, где ее легче получить, например в регионах, а проживают в областных центрах или Минске. Иногда иностранные граждане, получив вид на жительство, проживали в своей родной стране, а затем через семь лет приезжали и претендовали на белорусское гражданство (по истечении семи лет пребывания в Беларуси иностранный гражданин имеет право на получение белорусского гражданства), поэтому контроль за местом их пребывания сохранится.

В целом, по словам А. Ланина, порядок проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси с заменой института прописки на регистрацию не изменится.

Что касается регистрации граждан без определенного места жительства, то она будет осуществляться в областных городах по месту нахождения пункта регистрации и учета таких лиц.

Что касается ответственности, то, в соответствии КоАП, за проживание лица без прописки или регистрации устанавливается ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин. Однако, как сообщила Л. Парфенова, до 1 января 2008 года планируется внести изменения в КоАП и несколько смягчить меру ответственности — в начале предупреждение, и только потом штраф. Однако ответственность касается лишь постоянной регистрации по месту жительства, которая, в отличие от регистрации по месту пребывания, является обязанностью, а не правом гражданина. Другое дело, что временная регистрация дает законную основу для пользования учреждениями здравоохранения, образования по месту пребывания и т. п.

Плата за временную регистрацию установлена в размере 0,2 базовой величины, при этом она не взимается за временную регистрацию в садовых домиках, а также при регистрации несовершеннолетних, военнослужащих и осужденных.

Напомним, замена института прописки на регистрацию была произведена Указом № 413 от 7.09.2007 г.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом