Новости

Виноделы «в полной прострации»

В нынешнем году ситуация с самым дешевым и основным сырьем для плодово-ягодных вин критична: если в прошлом году «Белкоопсоюз» закупил у населения 126 тыс. т яблок, то в нынешнем - пока всего 46 тыс. т. По словам производителей, плодовое «вино улетает со свистом», на многих заводах говорят о растущем спросе. Чего не скажешь о вине виноградном: по данным «Интерфакса», на начало августа остатки отечественных виноградных вин составили 216,7% к среднемесячному объему производства.

Марина ГУЛЯЕВА

Справка «БелГазеты». Как сообщает со ссылкой на Минстат агентство «Интерфакс», предприятия «Белгоспищепрома» за семь месяцев произвели 211 тыс. дал виноградных вин, что на 99,1% больше уровня того же периода прошлого года; юрлица без ведомственной подчиненности - 120 тыс. дал (+48,1%), предприятия, подчиненные облисполкомам и Мингорисполкому, - 102 тыс. дал (в 2,6 раза больше). Организации Минтранса в январе-июле 2007 г. по сравнению с январем-июлем 2006г. увеличили разлив виноградного вина на 50%, до 21 тыс. дал, «Белкоопсоюза» - сократили на 20%, до 8 тыс. дал. Предприятия, подчиненные горисполкомам, по итогам семи месяцев произвели 8 тыс. дал виноградных вин, «Белбиофарма» - 4 тыс. дал, УД президента - 3 тыс. дал (в прошлом году эту продукцию они не изготавливали). Организации НАН выпустили 1 тыс. дал виноградных вин, что соответствует уровню января-июля 2006г. Всего произведено 478 тыс. дал.

Как следствие неурожая в два раза подскочили цены: в минувшем году переработчики брали яблоки по Br150-200 за кг, сегодня - за Br400 и выше. Предприятия рассчитывают на оставшиеся месяцы заготовки, покупают яблочный сок на консервных заводах и отправляются за яблоками в Россию. На некоторых заводах признаются, что вынуждены использовать в большем количестве «цветное» сырье или ягоды. На одном из них уже планируют к выпуску стопроцентное клубничное вино и прогнозируют снижение рентабельности от подобного пересмотра ассортимента.

Но вряд ли стоит ожидать значительного повышения цен из-за роста цен на яблоки и использования более дорогого ягодного сырья. На одном из заводов, объясняя спрос на плодово-ягодные вина, не стали описывать их исключительные вкусовые достоинства, а предельно конкретно объяснили: «Из калорийных продуктов питания плодово-ягодные вина - сегодня самый дешевый продукт».

«Самый дешевый калорийный» национальный продукт обходится примерно в Br3 тыс., тогда как отечественное виноградное сухое из молдавских виноматериалов - в 2 раза дороже. Как сказали на заводе, пытающемся осваивать выпуск сухих виноградных вин, «потихоньку продаем». И осторожно предположили, что если бы сделали больше, то остатки были бы значительнее.

Статистика производства отечественных виноградных вин кажется очень внушительной: по данным «Интерфакса», за семь месяцев их выпуск увеличился на 90,7% и составил 478 тыс. дал. Но, как авторитетно сказали корреспонденту «БелГазеты» специалисты, «виноградные вина бывают разные: если по-умному, то сухие, столовые… А если по-простому, то все зависит от количества спирта - 9 градусов или 16». Здесь выпускают «по-простому» - крепленые виноградные вина 16-17 градусов, но спрос на плодово-ягодные все равно оценивают выше.

Если «по-умному» попытаться оценить официальную статистику производства виноградных вин, то возникает простой, как количество спирта в белорусском виноградном вине, вопрос: сколько действительно виноградных (т.е. сухих) вин делается в стране? На том самом заводе, где работают «по-простому», знают: нет оборудования, нет специалистов, нет технологий, нет опыта. А самое главное «нет», признаются представители отделов сбыта региональных винзаводов, нет спроса на сухие виноградные вина у той категории людей, на которых они рассчитаны. Не так все быстро, пытаются оправдать вкусы своих потребителей производители, хотя уже очевидно, что требуемых 4,5 млн. дал виноградных вин произведено не будет. Как полагают эксперты, по результатам первого года выполнения программы отечественного виноделия, уже можно делать какие-то выводы: «Собственных виноградных вин лучшего качества не появилось».

При этом представители крупных компаний-импортеров прогнозируют, что уже к концу октября выберут всю свою квоту как по винам, так и по крепкому алкоголю. Поставщики объясняют двумя причинами: уменьшенной в нынешнем году квотой и растущим потреблением качественных вин. Информация же о количестве импортной квоты на будущий год крайне противоречива. По слухам, планируется уменьшить ее с нынешних 800 тыс. дал до 600 тыс. дал, поскольку, как постоянно декларируется, «у нас достаточно своих мощностей для разлива виноградных вин».

По некоторой информации, в августе появился некий проект документа о введении института специмпортера на алкогольном рынке, функции которого возьмет на себя госструктура. Но пока нет никакой ясности - «мы в полной прострации», говорят импортеры. В Минторге на вопрос о том, когда состоится распределение квот, корреспонденту «БелГазеты» сказали: «мы ничего не знаем». Между тем цикл поставки продукта на рынок колеблется в пределах 70-120 дней. Если в ближайшее время не будут известны правила игры на будущий год, в некоторых компаниях к концу года и в первые месяцы нового прогнозируют реальное отсутствие значительного ассортимента самых разных видов алкогольных напитков.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом