Новости

МЫ ЛОМИМ, ШВЕДЫ НЕ ГНУТСЯ

IKEA снова пытается выйти на рынок Беларуси

Спустя пять лет после дебюта в РБ шведский концерн IKEA решил предпринять еще одну попытку выхода на белорусский рынок. Условия прежние: объем инвестиций $25 млн., создание мебельного комплекса, самостоятельная лесозаготовка. Однако специалисты полагают, что, как и в 2002г., у шведов мало шансов закрепиться в Беларуси.

Ольга МИКША

Как сообщил замминистра лесного хозяйства Николай Юшкевич, IKEA опять обратилась в ведомство с инвестиционным предложением. Шведский концерн заинтересован в получении долгосрочной концессии на разработку леса в Гродненской области, а также в создании комплекса по лесопилению, заготовке, выпуске мебельного щита и мебели. Правда, на этот раз шведы решили вести переговоры через свое дочернее подразделение в Латвии. «Компания обратилась в Минлесхоз, но не напрямую, а через свою латвийскую бизнес-структуру, и представила обоснование инвестиций в Минэкономики. Это около $25 млн., - сказал Юшкевич. - То, что они возвращаются, это очень хорошо. Республике нужны инвестиции».

Пять лет назад IKEA также предлагала Беларуси выгодные условия сотрудничества. Концерн Swedwood - производственное подразделение IKEA - намеревался создать деревообрабатывающую фабрику полного цикла на базе обанкротившегося домостроительного комбината в поселке Фариново Полоцкого района Витебской области. Первый этап инвестиций предполагал вложение в течение двух лет $15 млн. и создание современного производства по выпуску клееного щита, а второй - инвестирование $10 млн. в создание мебельного производства. Новое предприятие намеревалось обеспечить работой 600-700 человек и полностью экспортировать выпущенную продукцию. При этом шведы собирались заготавливать лес в труднодоступных районах, для чего были готовы даже строить дороги, и применять верхушечную часть деревьев, которая в Беларуси до сих пор не используется при производстве пиломатериалов.

Взамен IKEA хотела получить контроль над создаваемыми заводами и некоторые налоговые льготы. Согласно последней версии проекта соглашения, которая в марте 2002г. была отправлена на подпись Лукашенко, созданное к тому времени ИП Swedwood Polotzk на три года освобождалось от налога на прибыль и получало возможность в рамках уставного фонда беспошлинно ввезти в страну деревообрабатывающее оборудование. Из социальных обязательств предприятие брало на себя гарантии сохранения мест 170 работникам обанкротившегося предприятия и соцзащиту нового персонала.

Пять лет назад против прихода IKEA на белорусский рынок весьма резко высказался концерн «Беллесбумпром»: по мнению его руководства, продукция шведского предприятия отнимет у белорусских деревообрабатывающих и мебельных предприятий экспортные рынки сбыта. «Как заявили тогда в концерне, если нам будут предоставлены такие льготы, мы сами освоим все труднодоступные участки и будем выпускать добротную мебель», - напомнил Юшкевич.

В результате после двухлетних переговоров и обещаний IKEA была вынуждена отказаться от строительства деревообрабатывающего производства в Беларуси. Зарезервированные для этих целей средства кредитной линии в объеме $15 млн. были перенаправлены на создание аналогичного производства в России. Летом 2004г. шведы приступили к строительству завода в Карелии с общим объемом инвестиций более 25 млн. евро. В 2006г. завод был введен в эксплуатацию. А летом т.г. IKEA объявила о планах ежегодно открывать в России по три торговых комплекса IKEA+MEGA. Такова стратегия прихода шведской компании на новый рынок. Компания сначала создает производство, а когда его годовой оборот превышает $100 млн., открывает торговый центр. Очевидно, в России оборот производственных подразделений компании давно перекрыл этот показатель.

В Беларуси шведы имеют все шансы наступить на те же грабли, что и в 2002г.: «Беллесбумпром» не изменил позицию по неприятию сильного конкурента на своей территории. В Гродненской области, которая на этот раз привлекла внимание шведских менеджеров, нет свободных лесных ресурсов. «Есть потребитель на все эти ресурсы, - сказал в интервью «БелГазете» начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Василий Козлов. - Гродненская область осваивает подлежащую реализации лесосеку на 100%. Отдавать ее IKEA - значит забирать ресурсы у того же «Мостовдрева», других предприятий концерна». Кроме того, по словам Козлова, опыт Латвии показал, что при передаче лесных участков в концессию на двадцать лет лесное хозяйство понесло убытки.

Справка «БелГазеты». Компания IKEA является одним из мировых лидеров производства мебели и предметов домашнего обихода. В состав группы входят 32 завода в 9 странах и 172 магазина в 22 странах мира. На компанию работают около 1,6 тыс. поставщиков из 55 стран. В России IKEA построила пять магазинов - три в окрестностях Москвы, а также в Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Сейчас IKEA сотрудничает более чем с 50 российскими фабриками, которые поставляют ей свою продукцию.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом