Новости

"Случайная" рокировка

Президент Беларуси 23 июля принял ряд кадровых решений, но вместо обещанной российским "Коммерсантом" отставки главы правительства Сергея Сидорского поменял руководство нефтехимии.

Обращает на себя внимание назначение нового руководителя "Белтрансгаза" в момент переговоров с "Газпромом" (хорошо еще, что белорусскую делегацию возглавлял министр энергетики Александр Озерец, а не отставленный чиновник). Вместо Дмитрия Казакова, который управлял акционерным обществом с 2004 г., назначен Владимир Майоров, занимавший до сих пор должность заместителя председателя Гомельского облисполкома.

На внеочередном собрании акционеров "Белтрансгаза" 25 июля В. Майоров был избран и. о. генерального директора ОАО "Белтрансгаз". "По процедуре потом соберется наблюдательный совет общества, на котором будут избраны состав дирекции и генеральный директор", — пояснил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь "Белтрансгаза" Владимир Чеков.

Комментируя назначение В. Майорова, президент отметил, что ОАО "Белтрансгаз" приходится сегодня работать в непростых условиях. "Ни одна экономика так быстро не может освоить столь резкое повышение цен на энергоресурсы", — пояснил глава государства.

 Следует отметить, что в прошлом году белорусская сторона платила за газ 46 USD/тыс. куб. м. В этом году в результате пакетного соглашения с продажей части "Белтрансгаза" "Газпрому" газ поставлялся по цене 100 USD/тыс. куб. м. При этом в первом полугодии был предусмотрен адаптационный период, в течение которого углеводороды покупались как бы в рассрочку, так как сразу нужно было платить лишь 55% цены, а задолженность порядка 500 млн. USD — погасить до 23 июля. Но она не была погашена. Вместе с тем не было достигнуто договоренности о реструктуризации задолженности.

Российская интернет-газета "Взгляд" со ссылкой на источники в Министерстве энергетики Беларуси пишет, что Д. Казаков с поста руководителя "Белтрансгаза" "ушел по собственному желанию" и это никак не связано с переговорами белорусской стороны с "Газпромом".

Напомним, официальный Минск говорит о невозможности оплаты газа в установленные договором сроки и просит у российского правительства кредит. Российская сторона пока не ответила согласием. Более того, поскольку "Газпром" перечислил 625 млн. USD за 12,5% акций "Белтрансгаза", а белорусские потребители платили за газ исходя из цены поставки по 100 USD/тыс. куб. м, экономисты сходятся на том, что деньги у Минска есть.

Премьер-министр Беларуси С. Сидорский отправится 30 июля в Москву, где состоится его рабочая встреча с председателем Правительства России Михаилом Фрадковым. Хоть переговоры о реструктуризации задолженности перед "Газпромом" или получении правительственного кредита не называются в качестве целей визита, все наблюдатели сходятся на том, что это будут основные вопросы повестки дня рабочей встречи.

Сменилось руководство "Белнефтехима" и БНК. 23 июля президент дал согласие на назначение бывшего главы концерна по материальным ресурсам при Минторге Валерия Казакевича председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии. Генеральным директором ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) назначен Владимир Зубков, который ранее работал начальником отдела экспорта-импорта нефти, нефтепродуктов и продукции газопереработки РУП "Производственное объединение "Белоруснефть".

При этом президент подчеркнул, что ситуация в нефтяной отрасли Беларуси находится под его личным контролем. "То, что в последнее время происходило в нефтехимии, — это недопустимо", — сказал А. Лукашенко, вероятно, имея в виду уголовное дело в отношении бывшего председателя "Белнефтехима" Александра Боровского. Обращаясь к новому председателю "Белнефтихима", президент выразил надежду на то, что В. Казакевич сделает соответствующие выводы из ситуации с предыдущим руководством концерна и "наведет в этой сфере железный порядок".

Перед генеральным директором ЗАО "Белорусская нефтяная компания" глава государства поставил задачу усовершенствовать системы закупки нефти и реализации нефтепродуктов на экспорт, чтобы Беларусь получала от этого максимальные выгоды. "Сегодня в этой сфере нужны молодые, умные, порядочные и надежные люди", — сказал А. Лукашенко. Следует отметить, что Белорусская нефтяная компания была создана в соответствии с поручением президента по аналогии с Белорусской калийной компанией. Ее акционерами выступили РУП "ПО "Белоруснефть", ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", УП "Белорусский нефтяной торговый дом". БНК была зарегистрирована в Беларуси 17 мая текущего года и 29 июня заключила первые контракты на поставку нефтепродуктов.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 24 июля представил нового председателя концерна "Белнефтехим" В. Казакевича и генерального директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" В. Зубкова руководителям организаций отрасли и работникам аппарата концерна. Как сообщает БЕЛТА, В. Семашко поставил перед руководством концерна "Белнефтехим" задачу обеспечить реализацию намеченных инвестиционных программ на предприятиях отрасли.

Первый вице-премьер подчеркнул важность выполнения программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов с целью увеличения объемов производства, повышения качества нефтепродуктов, обеспечения собственным сырьем нефтехимических предприятий. При этом крупные инвестпроекты должны быть реализованы и на предприятиях химической отрасли — в ОАО "Гродно Азот", ОАО "Полимир".

В. Семашко поручил также повысить эффективность продаж продукции отечественного нефтехимического комплекса, увеличивать объемы реализации на условиях FOB и СIF, рационально развивать сбытовую сеть. Перед Белорусской нефтяной компанией поставлена задача оптимизировать закупки нефти, а также организовать добычу нефти Беларусью за рубежом.

"А. Лукашенко решил увеличить степень определенности в поведении белорусской экономической элиты", — прокомментировал в интервью БелаПАН назначения руководителей крупных промышленных предприятий руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. "Изменилась внешнеэкономическая ситуация, финансовые потоки, возникли проблемы в нефтехимической промышленности. Кроме того, существует проблема с приватизацией крупных промышленных предприятий, поэтому белорусский президент решил перетасовать колоду карт, убрать тех, кто чуть засиделся на своих местах", — считает эксперт.

"Возможно, новые руководители нефтегазового комплекса не связаны с теми, кто покупал и продавал нефть и газ ранее, а возможно, они просто хорошо играют в футбол или хоккей", — предположил Л. Заико.

Интересно, что 27 июля на коллегии Комитета государственного контроля его руководитель Зенон Ломать заявил о подготовке нормативно-правового акта по торговле нефтепродуктами. "Возможно, это будет закон или указ президента, в котором будут определены жесткие меры, регулирующие реализацию нефтепродуктов, вплоть до введения монополии государства на оптовую торговлю нефтепродуктами", — сказал З. Ломать.
Сменился также руководитель ПО "Белорусский автомобильный завод", занимающего 30% мирового рынка продаж большегрузных автомобилей. Генеральным директором БелАЗа назначен Петр Пархомчик, который до сих пор занимал должность маркетинг-директора РУП "Минский тракторный завод" — первого заместителя генерального директора ПО "МТЗ".

А. Лукашенко позитивно оценил работу завода по продвижению своей продукции на рынки других стран. Вместе с тем, подчеркнул президент, руководству БелАЗа следует исключить посреднические звенья — как при закупке комплектующих, так и при реализации продукции на экспорт. "Нельзя отдавать до 20-25% стоимости автомобиля посредникам — это преступление", — сказал А. Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба президента, такая же задача стоит и перед другими предприятиями страны. "Мы должны продавать свою продукцию без посредников и по оптимальным ценам. Этим во многом определяется финансовый успех", — сказал А. Лукашенко. Президент подчеркнул, что в ближайшее время руководство страны обратит самое серьезное внимание на взаимоотношения предприятий и посредников — контролирующие органы уже получили соответствующие задания.

Кроме того, глава государства дал согласие на назначение Василия Лавника генеральным директором РУПП "Борисовский завод "Автогидроусилитель" и Ивана Бабака — генеральным директором ОАО "Доломит".

В связи с преобразованием концернов в гособъединения президент дал согласие на назначение руководителей нескольких гособъединений.

 

В частности, глава государства дал согласие на назначение Владимира Бородавко генеральным директором государственного научно-производственного объединения "Центр", Александра Ильющенко — генеральным директором Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии и Леонида Рудинского — генеральным директором государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз".

Павлюк БЫКОВСКИЙ

 



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом