Новости

Хождение по кругам регистрации
Геннадий БАРБАРИЧ

Это уже вторая попытка регистрации в этом году. За десятилетнюю историю "Маладога фронту" предпринимались 4 безрезультатные попытки зарегистрировать организацию как республиканскую. В нынешнем году было решено пойти иным путем. Регистрировать структуры, так сказать, горизонтально и постепенно в разных районах Беларуси. И начать с Минска. 7 мая состоялось учредительное собрание минского городского молодежного объединения "МФ". Была сформирована управа, избрано руководство во главе с Дмитрием Федоруком, подготовлен пакет документов, направленный в управление юстиции Мингорисполкома.

Ответ был скор и отрицателен. Формальной причиной отказа стали некоторые противоречия между уставом и процедурой регистрации. Но 1 июня молодофронтовцы провели новое заседание и устранили предъявленные замечания. 5 июня документы вновь направлены в управление юстиции.

На этот раз ответ шел дольше — месяц с небольшим. И опять отказ. Хотя причины для него уже другие. Чиновники придрались к формулировке устава, что одним из методов достижения целей "Маладога фронту" является проведение массовых мероприятий.

В ответе делается неожиданный вывод, что "это может быть использовано для привлечения указанной в целях категории граждан к участию в различных политических мероприятиях, в том числе несанкционированных уличных акциях протеста. Согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях", создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, запрещается.

Как сказала корреспонденту "БР" одна из лидеров организации Наста Положенко, выводы чиновников поражают своей фантазией. А в результате права организации, гарантированные Конституцией, грубо нарушены. Это видно и в сравнении с другими молодежными объединениями, поддерживаемыми властями. Например, члены БРСМ часто проводят различные массовые мероприятия. Таким образом, кому-то позволено проводить демонстрации, а кому-то — нет. Речь идет о явно "двойных стандартах".

Также как нарушение указано, что членами минской городской организации могут быть только жители Минска. "Отказывают нам только по политическим причинам. Но мы открытая демократическая организация и не хотим действовать в подполье. Мы даже готовы к переговорам и компромиссам с властью, но не изменяя при этом нашим демократическим и национальным принципам", — говорит Наста Положенко.

Теперь учредители общественного объединения намерены обжаловать отказ о регистрации в суде. Кроме того, документы для регистрации "Маладога фронту" поданы в Чехии и Украине, готовятся — в Польше. Тем не менее регистрация именно в Беларуси принципиальна. Юридических причин для отказа в регистрации "МФ" нет, убеждена Н. Положенко.

За деятельность от имени незарегистрированной организации уже подверглись уголовному преследованию 7 активистов "Маладога фронту", еще два находятся в ожидании суда. Их коллеги по незарегистрированной организации планируют совершить автопробег по нескольким городам Беларуси, где это давление наиболее сильно. Он пройдет 19-20 июля и завершится в Шклове, у колонии, где отбывает наказание Змицер Дашкевич, когда политзаключенный будет встречать свое 26-летие.

Белорусы и рынок

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом