Новости

Хождение по кругам регистрации
Геннадий БАРБАРИЧ

Это уже вторая попытка регистрации в этом году. За десятилетнюю историю "Маладога фронту" предпринимались 4 безрезультатные попытки зарегистрировать организацию как республиканскую. В нынешнем году было решено пойти иным путем. Регистрировать структуры, так сказать, горизонтально и постепенно в разных районах Беларуси. И начать с Минска. 7 мая состоялось учредительное собрание минского городского молодежного объединения "МФ". Была сформирована управа, избрано руководство во главе с Дмитрием Федоруком, подготовлен пакет документов, направленный в управление юстиции Мингорисполкома.

Ответ был скор и отрицателен. Формальной причиной отказа стали некоторые противоречия между уставом и процедурой регистрации. Но 1 июня молодофронтовцы провели новое заседание и устранили предъявленные замечания. 5 июня документы вновь направлены в управление юстиции.

На этот раз ответ шел дольше — месяц с небольшим. И опять отказ. Хотя причины для него уже другие. Чиновники придрались к формулировке устава, что одним из методов достижения целей "Маладога фронту" является проведение массовых мероприятий.

В ответе делается неожиданный вывод, что "это может быть использовано для привлечения указанной в целях категории граждан к участию в различных политических мероприятиях, в том числе несанкционированных уличных акциях протеста. Согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях", создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, запрещается.

Как сказала корреспонденту "БР" одна из лидеров организации Наста Положенко, выводы чиновников поражают своей фантазией. А в результате права организации, гарантированные Конституцией, грубо нарушены. Это видно и в сравнении с другими молодежными объединениями, поддерживаемыми властями. Например, члены БРСМ часто проводят различные массовые мероприятия. Таким образом, кому-то позволено проводить демонстрации, а кому-то — нет. Речь идет о явно "двойных стандартах".

Также как нарушение указано, что членами минской городской организации могут быть только жители Минска. "Отказывают нам только по политическим причинам. Но мы открытая демократическая организация и не хотим действовать в подполье. Мы даже готовы к переговорам и компромиссам с властью, но не изменяя при этом нашим демократическим и национальным принципам", — говорит Наста Положенко.

Теперь учредители общественного объединения намерены обжаловать отказ о регистрации в суде. Кроме того, документы для регистрации "Маладога фронту" поданы в Чехии и Украине, готовятся — в Польше. Тем не менее регистрация именно в Беларуси принципиальна. Юридических причин для отказа в регистрации "МФ" нет, убеждена Н. Положенко.

За деятельность от имени незарегистрированной организации уже подверглись уголовному преследованию 7 активистов "Маладога фронту", еще два находятся в ожидании суда. Их коллеги по незарегистрированной организации планируют совершить автопробег по нескольким городам Беларуси, где это давление наиболее сильно. Он пройдет 19-20 июля и завершится в Шклове, у колонии, где отбывает наказание Змицер Дашкевич, когда политзаключенный будет встречать свое 26-летие.

Белорусы и рынок

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.02.2018Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства
Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом