Новости

Часть льгот может вернуться в новом виде

Менее 200 млрд. BYR бюджетных средств предполагается выделить на реализацию Указа президента "Об адресной социальной поддержке населения".

Алесь СЕРЖАНОВИЧ
 

По сравнению с затратами на все виды прошлого льготирования Указ "Об адресной социальной поддержке населения" призван сэкономить значительную часть бюджетных средств. Так, если на обеспечение льготного проезда всеми видами транспорта в 2006 году из бюджета уходило 158,8 млрд. BYR, то после вступления в силу Закона "О государственных социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан" и указа на эти цели планируется тратить лишь 47 млрд. BYR в год.

На правах социального государства.

После принятия парламентом и подписания президентом закона об упорядочении льгот многие категории граждан Беларуси остались в той или иной мере ущемлены. Если одних это мало коснулось из-за их достаточного материального обеспечения, то других отмена льгот серьезно задела. Вернуть некоторую часть льгот, названных адресной социальной помощью, белорусские власти решили уже не законом, а указом президента.

Для подготовки проекта указа была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители различных министерств и общественных объединений. К моменту выхода материала она уже провела несколько заседаний, в итоге ощутимо изменив первоначальный проект указа.

В последней редакции указа предусмотрено несколько видов адресной социальной помощи. Это бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни (такое обеспечение осуществляется и сейчас, согласно постановлению Совета министров № 271 от 1 марта 2007 г.), пособия на детей старше 3 лет, ежегодные единовременные денежные выплаты, безналичные жилищные субсидии и социальные услуги на бесплатной основе. Некоторые из видов социальной помощи прописываются в указе впервые. Например, компенсация затрат на абсорбирующее белье для инвалидов 1-й группы либо для семей с детьми-инвалидами до 18 лет, с 4-й группой здоровья и нарушением функции тазовых органов.

Согласно мировому опыту.

Особое внимание в проекте указа президента уделяется обеспечению льготным проездом студентов и учащихся. В конце текущего года вследствие вступления в силу Закона "О государственных социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан" студенты лишатся права на льготный проезд.

По мнению заместителя председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Романа Дапиро, входящего в состав межведомственной рабочей группы, включение в Указ "Об адресной социальной поддержке населения" подпункта, касающегося поддержки студенческой молодежи, мотивировано мировой практикой.

Так, в Украине студенты оплачивают только половину своих транспортных расходов на протяжении всего календарного года. В России подобные льготы существуют не во всех, но в очень многих субъектах федерации (в Москве есть скидки для учащейся молодежи на питание, посещение спортивных объектов, культурных учреждений). В странах Евросоюза статус студента дневной формы обучения дает право на дотации на проживание и питание, льготный проезд, государственную социальную помощь, скидки на услуги в образовательных, культурных и спортивных учреждениях и др. В 116 странах мира существует международная студенческая идентификационная карта ISIC (International Students Identification Card), которая охватывает 10 млн. студентов и предоставляет широкие возможности скидок на льготный проезд не только внутри страны, но и по всему миру, в том числе в самолетах (скидки до 30%), а также на посещение культурных и спортивных объектов, магазинов, проживание в гостиницах, кемпингах и т. д.

В первоначальном варианте проекта указа для студентов дневной формы обучения была предусмотрена ежегодная единовременная денежная выплата в размере 2 бюджетов прожиточного минимума (БПМ сейчас равен 170 тыс. BYR), то есть по 28 тыс. BYR в месяц, при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 100% БПМ. Выплату такой социальной помощи студентам предполагалось предоставить вузам.

Но это не совсем удовлетворило профсоюз работников образования и науки. "Мы предложили включить в этот подпункт слушателей подготовительных отделений вузов, учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений и увеличить порог нуждаемости до 200% БПМ, а также разделить учащуюся молодежь на три категории: первая — постоянно проживающие в населенном пункте, где расположено учреждение образования, вторая — постоянно проживающие в пригороде, третья — постоянно проживающие в иных населенных пунктах и, соответственно, увеличить размер выплат второй и третьей группам", — сказал в интервью "БР" Р. Дапиро.

 
Половина стоимости.

После нескольких заседаний рабочей группы по разработке проекта указа и обсуждения на них многочисленных предложений, в том числе и предложения профсоюза, в указ в части социальной помощи студентам были внесены некоторые изменения.

Право на адресную социальную выплату на проезд, согласно последнему на данный момент варианту проекта указа, имеют школьники, студенты дневной формы обучения и учащиеся ССУЗ и ПТУ. Планка, при которой эти категории молодежи могут получить материальную выплату, поднялась и составила 200% БПМ в ценах июня текущего года.

В зависимости от того, где живет человек (в том городе, где учится, в пригороде либо в зоне междугородного сообщения с населенным пунктом, в котором расположено учебное заведение), он может получить "адресную социальную выплату на проезд" в размере 70, 90 и 150% БПМ соответственно. Это меньше сегодняшней стоимости льготного месячного проездного билета на один из видов транспорта в Минске (покроет лишь 80-90%).

Хотя в предпоследней версии проекта указа текущего года предусматривалась "ежемесячная адресная социальная выплата на проезд" в размере 50% от стоимости проезда во всех видах городского пассажирского транспорта, пригородном и внутриреспубликанском железнодорожном транспорте соответственно.

Р. Дапиро отметил, что все эти выплаты будут касаться студентов вузов всех форм собственности вне зависимости от формы обучения. Сейчас необходимо решить вопрос, кто же будет их производить, ведь центры социального обслуживания просто не справятся с таким потоком учащейся молодежи. В свою очередь, штатные расписания учреждений образования не предусматривают наличие соответствующих специалистов.

Дорогие мои старики...

Особое внимание профсоюз уделяет и защите интересов ветеранов труда, которые работали или еще работают в сфере образования. В проекте указа ветеранам труда, семьям погибших военнослужащих, бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшим несовершеннолетним узникам иных мест принудительного содержания, а также участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и инвалидам 3-й группы предусмотрено "право на единовременную адресную социальную выплату на проезд, обеспечение лекарственными средствами, изготовление зубных протезов". Размер этой выплаты невелик — 1 БПМ. И получат ее лишь неработающие.

Вместе с тем профсоюзные работники предлагают предоставить подобную помощь и работающим гражданам указанных категорий, если ежемесячный среднедушевой доход не превышает 200% БПМ.

"Если указ будет принят в последней редакции, то это будет хорошая компенсация того, что утеряно", — считает Р. Дапиро.
 
Подписание Указа "Об адресной социальной поддержке населения" ожидается в ближайшее время — после завершающего заседания межведомственной комиссии и предоставления документа на согласование в соответствующие органы госуправления. В проекте указа предусмотрено его вступление в силу 1 января 2008 года, то есть практически в то же время, когда начнет действовать Закон "О государственных социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан".

Белорусы и рынок



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом