Новости

Лукашенко считает необходимым постепенно сокращать объемы господдержки предприятий научного и оборонного сектора

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым постепенно сокращать объемы господдержки предприятий научного и оборонного сектора экономики. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая ОАО "Пеленг", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас мы детально будем разбираться, почему деньги розданы, а нет отдачи по импортозамещению", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в будущем необходимо направлять средства на развитие наиболее перспективных проектов, ориентированных на импортозамещение и экспорт. Глава государства коснулся темы обновления кадров. По его мнению, в этом вопросе необходимо отдавать приоритет тем, кто может, используя современные подходы в менеджменте, эффективно управлять предприятием. "Так называемый кризис стал своего рода показателем способности руководителей эффективно управлять предприятиями, и мы должны в этом отношении сделать выводы", - отметил Александр Лукашенко.

В ходе посещения предприятия главе государства продемонстрировали инновационную и импортозамещающую технику, которую разрабатывают и производят организации Госкомвоенпрома и Национальной академии наук Беларуси. В частности, Президент ознакомился с полноприводным легкобронированным автомобилем оперативного реагирования "Барс", а также самоходным противотанковым комплексом "Оцелот". В их производстве использована современная полимерно-композитная броня, а также современный композитный противорадиолокационный материал. Вниманию Александра Лукашенко также были представлены переносной противотанковый ракетный комплекс "Шершень", различные виды беспилотных летательных аппаратов, платформу на базе шасси белорусского производства для размещения различных образцов вооружения и военной техники. Как доложили главе государства, все представленные образцы пользуются высоким спросом за рубежом. Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости увеличения доли белорусской составляющей в производстве техники. "Надо выходить на свое", - подчеркнул белорусский лидер.

Помимо техники и оборудования военного назначения, Президенту продемонстрировали и ту, которая может быть использована в гражданских целях, в том числе цифровой телевизионный передатчик эфирного вещания, терминал связи для локомотивов, оборудование для энергосистем, оптику, метеорологическое оборудование.

Директор ОАО "Агат-систем" Валерий Сысоев поднял такую проблему, как скрытый импорт. По его словам, при нынешних условиях достаточно просто организовать в стране сборку фактически импортных техники и оборудования, а затем продавать их на внутреннем рынке под маркой "Сделано в Беларуси", используя при этом все соответствующие преимущества. Глава государства поручил изучить эту проблему на предмет необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу.

Отдельно глава государства ознакомился с наукоемкой продукцией и оборудованием, производимым организациями Национальной академии наук Беларуси. В том числе ему продемонстрировали станок для финишного полирования оптических и полупроводниковых поверхностей, различные виды современных материалов, оборудование для фигурного раскроя листового металла, доложили о разработках современных светодиодных и плазменных светильников. "Я так понимаю, что Академию наук можно снимать с бюджетного финансирования, давать деньги только под конкретные проекты", - сделал вывод Александр Лукашенко после осмотра экспозиции.

Глава государства также осмотрел здание нового корпуса по сборке и испытаниям космической техники ОАО "Пеленг", ознакомился с технологическим оснащением участка и процессом сборки этой техники. Среди прочего, главе государства продемонстрировали барокамеру для проведения испытаний, в которой полностью имитируются космические условия. Как доложил Президенту генеральный директор "Пеленга" Владимир Покрышкин, предприятие работает эффективно. Темп роста в 2010 году по сравнению с уровнем 2009-го составил 145%, а в 2011 ожидается, что этот показатель превысит 150%. Портфель заказов на 2012 год уже полностью сформирован. Имеются заказы вплоть до 2017 года. В создании космических систем предприятие активно сотрудничает с такими странами, как Китай и Россия, 95% произведенной продукции отправляется на экспорт




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом