Новости

Генпрокуратура выявила системные нарушения в строительной и инвестиционной сферах Минска

Генпрокуратура Беларуси выявила системные нарушения в строительной и инвестиционной сферах Минска и в целом по республике. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Мингорисполком ненадлежащим образом осуществлял контроль за реализацией инвестпроектов, а также за строительством жилых и административных зданий. Так, ООО "Сулона" пять лет строит административный комплекс в центре столицы по адресу ул.Интернациональная, 3. Строительные работы уже должны были завершиться, но компания так и не приступила к возведению второго блока административного здания. Десятки миллиардов рублей поступали на расчетный счет общества с ограниченной ответственность и в последствии использовались не по целевому назначению, денежные средства перечислялись различным структурам в качестве займа. В результате пострадали около сотни инвесторов.

"Генпрокуратура поручила органам внутренних дел провести надлежащую проверку всех этих фактов и дать им оценку с точки зрения уголовно-процессуального кодекса", - отметил Павел Родионов.

Требование обеспечить надлежащий контроль за реализацией проекта направлено также председателю Мингорисполкома. Решения так называемых штабов при горисполкоме являются крайне неэффективными. Ими предусмотрено, что на стройке должны ежедневно работать не менее 100 работников, работы должны вестись в две смены, по праздничным и выходным дням. На деле же максимальное количество строителей не превышало 30. "Надеемся, что в ближайшее время права инвесторов будут защищены", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Установлен еще один факт с участием ООО "Сулона" (одним из ее учредителей являлся сын бывшего главы администрации Партизанского района). В 2009 году компании был предоставлен земельный участок для строительства многоэтажного дома, изъятый у управления капитального строительства Партизанского района. Инвестор был обязан возместить затраты, понесенные на разработку проектно-сметной документации (около Br150 млн.), но этого так и не произошло. По требованию Генпрокуратуры, средства все же были возвращены в бюджет.

Встречаются и другие факты грубых нарушений. Так, компания "Радэкс" три года не может провести ремонтные работы по улице Беды, в результате чего фасад здания, где проживают сотни людей, разрушается. Генпрокуратура потребовала от председателя Мингорисполкома принять меры по защите прав жильцов.

Также на контроле находится исполнение законодательства по охране историко-культурного наследия. К административной ответственности в Минске за размещение незаконной рекламы на объектах историко-культурного наследия привлечено около 20 субъектов хозяйствования. Большинство рекламных плакатов демонтировано. Кроме того, выявлено, что на протяжении последних лет не принимаются меры по сохранению здания 19 века по ул.Интернациональной, 8, где располагается управление капитального строительства Миноблисполкома. Эта постройка, которая, по заключению специалистов, представляет особую историко-культурную и архитектурную ценность, находится в крайне неприглядном состоянии, фактически разрушен фасад. Соответствующее предписание внесено руководству Миноблисполкома.

Павел Родионов в целом отметил активизацию местных органов власти по выделению земельных участков для инвестиционной деятельности, но не всегда эти участки востребованы, а на разработку сопроводительной документации затрачены значительные средства. Он напомнил о необходимости соблюдения требований Директивы по экономии и бережливости. В частности, на 1 сентября в Гомельской области было сформировано свыше 400 земельных участков для осуществления инвестпроектов, около 90 участков предназначено для инвестирования в придорожный сервис. Реализовано лишь около 50 земельных участков.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.04.2018Национальный банк Беларуси сохраняет планы по отмене обязательной продажи валютной выручки с середины 2018 года.
Национальный банк Беларуси сохраняет планы по отмене обязательной продажи валютной выручки с середины 2018 года.

25.04.2018ООО «ПОЖСНАБ» — предп­ри­ятие по проектированию, производству, поставке, обс­лу­жива­нию и ремонту продукции: пожарной техники
ООО «ПОЖСНАБ» — предп­ри­ятие по проектированию, производству, поставке, обс­лу­жива­нию и ремонту продукции: пожарной техники

25.04.2018Негативные тенденции последних лет в Беларуси преодолены - Лукашенко
Негативные тенденции последних лет в Беларуси преодолены - Лукашенко

24.04.2018Приглашаем посетить главную деловую площадку пивоваренной отрасли России «ПИВО-2018»
Приглашаем посетить главную деловую площадку пивоваренной отрасли России Международный форум «ПИВО-2018»

23.04.2018"Мотовело" признано банкротом
ОАО "Мотовело" признано банкротом


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
April
ПонВтСрЧетПятСубВоск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
   

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом