Новости

Лучшим лесорубом Беларуси стал вальщик из Глубокского лесхоза

Лучшим лесорубом Беларуси по результатам XVII открытого республиканского чемпионата "Лесоруб-2011" стал вальщик леса из Глубокского лесхоза Витебского государственного лесохозяйственного производственного объединения Александр Смеховский. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный судья соревнований, главный специалист Минлесхоза Николай Потоцкий.

"Результат был предсказуем. Александр Смеховский уже становился чемпионом республики, четырежды был серебряным призером. Но его нынешний результат даже удивил: он набрал 1659 очков, что достойно звания чемпиона мира. Такого количества очков у нас еще не набирал никто", - подчеркнул Николай Потоцкий.

На втором месте - представитель Финляндии Юка Перемаки, набравший 1643 очка, на третьем - Тави Эхрпайс (Эстония), у которого в общей сумме 1626 очков.

В соревнованиях принимали участие более 80 вальщиков из 8 стран Европы: Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии и Финляндии.

В молодежном первенстве чемпионом стал юниор Николай Ярошик из Вилейского опытного лесхоза Минского ГПЛХО. На втором месте - Гедиминас Стасикунас, представитель Литвы, на третьем - Сергей Шкудров (младший) из Клецкого лесхоза Минского ГПЛХО.

В общекомандном зачете первое место заняла команда Эстонии - ей достался переходящий кубок чемпионата, на втором месте - команда Витебского ГПЛХО, на третьем - Минского ГПЛХО. "С самого начала эстонцы лидировали по очкам. Эта команда очень сильная, собранная из опытных вальщиков, давних лидеров на международных соревнованиях. В 2006 году эстонцы стали чемпионами мира, в прошлом году - бронзовыми призерами. Витебская команда вышла на второе место благодаря тому, что все ее участники выступили ровно, без погрешностей и штрафных очков. В эстафете, где также участвовали командные составы, на первое место вышла сборная Могилевского ГПЛХО, на второе - Финляндии, на третье - команда Минского ГПЛХО", - отметил Николай Потоцкий.

Определены также победители в индивидуальных упражнениях. Валка деревьев лучше всех удалась Александру Смеховскому из Глубокского лесхоза Витебского ГПЛХО, набравшему 659 очков из 660 возможных. В упражнении по монтажу и сборке бензопилы первое место занял Сергей Шкудров из Клецкого лесхоза Минского ГПЛХО, сумевший собрать ее за максимально короткое время - 8,8 секунды.

В раскряжевке комбинированным резом первые два призовых места достались представителям Финляндии. Александр Смеховский из Глублокского лесхоза в этом упражнении был лишь третьим. Это упражнение сложно тем, что здесь важно соблюдать все параметры комбинированного реза. В точной раскряжевке все три призовых места были у белорусов: на первом - Дмитрий Караткевич из Осиповичского опытного лесхоза Могилевского ГПЛХО, на втором - Анатолий Андрон из Узденского лесхоза Минского ГПЛХО, на третьем - Сергей Шкудров (старший) из Березинского лесхоза Минского ГПЛХО.

Самым сложным и зрелищным соревнованием становится обрезка сучьев. Здесь лесорубы проявляют настоящую виртуозность, ловко срезая сучья на бревне, при этом важно не повредить структуру дерева. В этом деле не было равных Валерию Дуровичу из Вилейского лесхоза Минского ГПЛХО. На втором месте Андрес Олесак из Эстонии, на третьем - Татыс Брэнчис из Эстонии.

В целом соревнования прошли на высоком организационном уровне, подчеркнул Николай Потоцкий. "Белорусские вальщики леса составили достойную конкуренцию российским и эстонским лесорубам, которые на мировых чемпионатах всегда завоевывали первые призовые места", - отметил он.

Вместе с тем есть вопросы, которые еще необходимо решить в рамках подготовки к 30-му мировому чемпионату лесорубов, который пройдет осенью 2012 года в Беларуси. Сборная Беларуси рассчитывает на победу, но к ней нужно очень грамотно и квалифицированно готовиться уже сейчас, считает Николай Потоцкий. Многие иностранные команды приезжали со своими тренерами и мастерами по заточке режущего инструмента (сервисменами). К примеру, когда представители каждой из команд одновременно встали на обрезку сучьев (это была кульминация чемпионата), то именно финны взяли первое место за счет скорости и за счет того, что был подготовлен лучше режущий инструмент. "Если мы хотим стать чемпионами мира на следующем чемпионате, а именно такая задача поставлена перед нами руководством Минлесхоза, то нам нужно тоже иметь для команды такого мастера", - считает Николай Потоцкий.

Национальная сборная для участия в мировом чемпионате в Беларуси в 2012 году уже сформирована, и нынешние соревнования лесорубов стали своеобразной репетицией перед этим престижным чемпионатом. В состав сборной могут войти и нынешние призеры из числа юниоров. Но это определится позже.

Необходимо также продумать, где лучше проводить стендовые упражнения. Как показал нынешний чемпионат, стадион ОСК "Раубичи" не очень подходит для соревнований мирового уровня - он слишком мал и к тому же требует капитальной реконструкции. Возможно, организаторы выберут другой стадион в черте города, где можно было бы принять большое количество болельщиков. По оценке международных экспертов, Беларусь всегда демонстрирует хороший уровень организации соревнований и намерена провести мировой чемпионат вальщиков леса в 2012 году на самом высоком уровне.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом