Новости

Лукашенко поставил задачу наращивать темпы уборки зерновых

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу наращивания темпов уборки зерновых культур. На это он обратил внимание сегодня во время посещения совхоза-комбината "Горки" в Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, в хозяйствах начинается отставание уборки, снижаются темпы. Для того чтобы исправить ситуацию и убрать зерно вовремя, необходимо ежедневно добавлять к уборке по 2-2,5%.

"В эти дни надо наращивать темпы, иначе будем терять урожай. Хлеба уже везде созрели", - сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, что ускоренная работа должна вестись не в ущерб качеству.

Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, на сегодняшний день в стране убрано 45% всех площадей, намолочено 3,710 млн.т зерна. Как ожидается, к вечеру намолот превысит 4 млн.т. По мнению министра, в сельхозпредприятиях вполне реально получить свыше 8 млн.т зерна. Ежедневно идет прирост урожайности. На сегодняшний день она составляет 34 ц/га, что выше показателей прошлого года и предыдущего дня. В целом по всем областям страны урожайность выше прошлогодней. Наблюдается лишь отставание по намолоту. Михаил Русый заверил, что поставленная задача завершить уборку зерновых к 22 августа будет выполнена.

По словам министра, серьезное внимание уделяется качеству уборки, жестко отслеживаются все нарушения. Приняты решения о том, что те экипажи комбайнеров, которые будут замечены в некачественной уборке, будут сниматься с соревнования.

Все хозяйства обеспечены топливом, необходимой техникой, круглосуточно идет прием зерна на элеваторах. Что касается выполнения госзаказа по продовольственному зерну, то на сегодняшний день поступило 45% от плана. Министр подчеркнул, что особенно высокого качества пшеница. В планах также получить 1 млн.т кукурузы, 4,2 млн.т сахарной свеклы. Кроме того, планируется посеять не менее 1,5 млн.га озимых культур, ввести в сельхозоборот 150-200 тыс.га неэффективно используемых земель.

Что касается рапса, то, по мнению Президента, наблюдается слишком низкая урожайность. "Это последний год такой безалаберности. Если мы не можем возделывать рапс, то лучше его не сеять. Что такое 16 ц/га? Должно быть минимум 25 ц/га. Это капризная культура, поэтому надо определить поля и где можно - сеять, где нельзя - не надо настаивать. Потому что 16 ц/га - это не урожайность", - сказал Александр Лукашенко.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом