Новости

Лукашенко: в Беларуси не меньше демократии и свободы, чем в США

В Беларуси не меньше демократии и свободы, чем в США. Об этом в интервью американской газете "Вашингтон пост" заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси ни в коей мере не меньше демократии и свободы, чем в США", - сказал глава государства.

"Я вам скажу по-американски, как в Соединенных Штатах Америки, что, если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в Президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин, - отметил Александр Лукашенко. - Почему вы выделяете четверых или семерых, как вы сказали, бывших экс-кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси? Закон для всех един - что для гражданина рядового, что для бывшего экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому гражданину Беларуси".

Обращаясь к старшему редактору издания Элизабет Грэхем Веймаут, белорусский лидер поинтересовался тем, как бы поступил американский Президент и службы безопасности, если бы недовольное меньшинство, которых было около трех тысяч, прорвалось к Белому дому и начало его громить, пытаясь захватить. "Если бы они действительно пытались силой прорваться в Белый дом, если бы они били окна и наносили повреждения правительственным зданиям, то власти бы предотвратили такие события, люди были бы задержаны", - признала она.

"Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы (США. - Прим. БЕЛТА) разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи… А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет "демократическая" страна? А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире? - задал риторические вопросы Александр Лукашенко.

"Почему вы не заняли жесткую позицию? Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других арабских странах после революции придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу - гражданку США, - констатировал глава белорусского государства. - Вот ваша демократия и правда... А если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать".

"Вот, Элизабет, американская демократия - двуликая, может, трехликая", - заметил белорусский лидер.

Как отметил Александр Лукашенко, избирательное законодательство Беларуси не чуть не хуже, чем, например, в России, Казахстане, Азербайджане, с которыми Запад и США в том числе очень активно сотрудничают. "А что касается подсчета и голосования. Вы знаете, дай Бог, чтобы в Америке были такие условия (как в Беларуси. - Прим. БЕЛТА). У нас по почте никто не голосует, а приходит лично на участок и голосует. А у вас можно и по почте. А наблюдателей вы вообще на участки не пускаете. А если пустите, то они могут только постоять в пороге и быстренько убраться оттуда. И мы вас в этом не упрекаем. Если вам так удобнее, пожалуйста, живите, - отметил глава государства. - И мы не кричим гвалтом о том, что это нам не нравится. А вы вместо того, чтобы заниматься своими проблемами, - где-то дверь в мире скрипнула не так, вы начинаете поднимать шум. Зачем?".

Президент также ответил на вопрос, бывал ли он в США: "Конечно. Очень много раз был, наверное, раз пять. В основном на международных конференциях. А однажды я прилетел в вашу страну и побывал в разных точках с востока на запад. А потом вы решили, что это вредно для США, и закрыли мне въезд в Соединенные Штаты Америки".

"Элизабет, но я - не враг США. И к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?!" - отметил белорусский лидер.

"Я не отгораживаюсь от американских журналистов, как это вы сделали, запретив въезд нашим журналистам в Америку. Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения?" - продолжил Президент.

"Я не знала, не думала об этом", - ответила Элизабет Веймаут.

"Вот видите… А вы нас упрекаете в недемократичности. Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, непричастным ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем? Не знаете... А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. И еще много-много вопросов".




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом