Новости

Лукашенко: в Беларуси не меньше демократии и свободы, чем в США

В Беларуси не меньше демократии и свободы, чем в США. Об этом в интервью американской газете "Вашингтон пост" заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси ни в коей мере не меньше демократии и свободы, чем в США", - сказал глава государства.

"Я вам скажу по-американски, как в Соединенных Штатах Америки, что, если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в Президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин, - отметил Александр Лукашенко. - Почему вы выделяете четверых или семерых, как вы сказали, бывших экс-кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси? Закон для всех един - что для гражданина рядового, что для бывшего экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому гражданину Беларуси".

Обращаясь к старшему редактору издания Элизабет Грэхем Веймаут, белорусский лидер поинтересовался тем, как бы поступил американский Президент и службы безопасности, если бы недовольное меньшинство, которых было около трех тысяч, прорвалось к Белому дому и начало его громить, пытаясь захватить. "Если бы они действительно пытались силой прорваться в Белый дом, если бы они били окна и наносили повреждения правительственным зданиям, то власти бы предотвратили такие события, люди были бы задержаны", - признала она.

"Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы (США. - Прим. БЕЛТА) разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи… А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет "демократическая" страна? А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире? - задал риторические вопросы Александр Лукашенко.

"Почему вы не заняли жесткую позицию? Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других арабских странах после революции придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу - гражданку США, - констатировал глава белорусского государства. - Вот ваша демократия и правда... А если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать".

"Вот, Элизабет, американская демократия - двуликая, может, трехликая", - заметил белорусский лидер.

Как отметил Александр Лукашенко, избирательное законодательство Беларуси не чуть не хуже, чем, например, в России, Казахстане, Азербайджане, с которыми Запад и США в том числе очень активно сотрудничают. "А что касается подсчета и голосования. Вы знаете, дай Бог, чтобы в Америке были такие условия (как в Беларуси. - Прим. БЕЛТА). У нас по почте никто не голосует, а приходит лично на участок и голосует. А у вас можно и по почте. А наблюдателей вы вообще на участки не пускаете. А если пустите, то они могут только постоять в пороге и быстренько убраться оттуда. И мы вас в этом не упрекаем. Если вам так удобнее, пожалуйста, живите, - отметил глава государства. - И мы не кричим гвалтом о том, что это нам не нравится. А вы вместо того, чтобы заниматься своими проблемами, - где-то дверь в мире скрипнула не так, вы начинаете поднимать шум. Зачем?".

Президент также ответил на вопрос, бывал ли он в США: "Конечно. Очень много раз был, наверное, раз пять. В основном на международных конференциях. А однажды я прилетел в вашу страну и побывал в разных точках с востока на запад. А потом вы решили, что это вредно для США, и закрыли мне въезд в Соединенные Штаты Америки".

"Элизабет, но я - не враг США. И к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?!" - отметил белорусский лидер.

"Я не отгораживаюсь от американских журналистов, как это вы сделали, запретив въезд нашим журналистам в Америку. Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения?" - продолжил Президент.

"Я не знала, не думала об этом", - ответила Элизабет Веймаут.

"Вот видите… А вы нас упрекаете в недемократичности. Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, непричастным ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем? Не знаете... А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. И еще много-много вопросов".




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом