Новости

Обеспечение гречневой крупой внутреннего рынка Республики Беларусь остается стабильным

Ситуация по обеспечению внутреннего рынка гречневой крупой сохраняется стабильной, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Беларуси Светлана Слинько. Поставки крупы на внутренний рынок осуществляют как отечественные производители, так и импортеры. Диапазон розничных цен составляет от Br8 тыс. до Br12 тыс. за 1 кг.

"Гречневую крупу мы закупали по импорту всегда, белорусской гречки нам хватало примерно на треть от потребности, - сказала представитель Минторга. - Повышение уровня розничных цен было обусловлено недобором гречихи в 2010 году в основных странах ее возделывания - в России и Украине. Оптовые торговые компании, импортеры закупают гречневую крупу по ценам, которые диктуют производители тех стран, где они ее приобретают".

"Централизовать импортные закупки не представляется возможным, так как импортеров гречневой крупы много и каждый из них закупает крупу по разной цене, у кого как получается", - отметила Светлана Слинько. Главное, чтобы этот продукт был на рынке, и по приемлемой цене.

По данным Белстата, в 2010 году в Беларуси организациями торговли продано 14,5 тыс.т гречневой крупы, что на 0,7% больше по сравнению с 2009 годом. Предварительный мониторинг торговых предприятий в январе текущего года показывает, что ажиотажного спроса на гречку нет.

Заместитель генерального директора ОАО "Гомельхлебопродукт" Александр Мамруков подтвердил, что ситуация с гречневой крупой действительно непростая. "Мы реализуем гречневую крупу строго по разнарядке Минторга. Январскую разнарядку на поставку гречневой крупы предприятие выполнило в полном объеме. Поставлено 100 т гречневой крупы при разнарядке 100 т. На февраль ожидается доведение разрядки в объеме 120-150 т. За январь фактическое производство гречневой крупы составило 300 т, в феврале планируется выработать 260 т. По предварительным расчетам, исходя из остатков гречневой крупы на предприятии на начало года и планируемой поставки в торговую сеть в январе-феврале, проблем с наличием крупы не ожидается", - подчеркнул Александр Мамруков. Однако учитывая, что поставку крупы необходимо производить и в последующие месяцы года, на предприятии объявлен конкурс на закупку зерна гречихи и гречневой крупы из-за рубежа. Он будет проведен во второй половине февраля.

В настоящее время вырабатывается крупа из сырья 2010 года. Но скоро эти остатки будут переработаны. Новая крупа должна пройти проверку на безопасность и быть сертифицированной на территории Беларуси. "У нас есть собственные лаборатории, которые могут оценить крупу по качеству. Будем ее фасовать и отправлять в торговлю. Планируем закупать крупу в России и Украине, с ней мы уже работали и знаем ее качество", - рассказал Александр Мамруков. "Одно могу сказать точно: китайскую гречневую крупу мы не закупали и к нам ее не привозили", - подчеркнул он. Специалист добавил, что вывезти зерно гречихи из той же России, чтобы переработать в Беларуси, не представляется возможным, так как в РФ наложен запрет на вывоз любого зерна. К тому же, как объясняют белорусские переработчики, цена гречневой крупы из импортного сырья была бы еще дороже. Поэтому выгоднее получать по импорту готовую гречневую крупу и уже на месте фасовать ее и отправлять в розничную сеть.

Специалист также подтвердил заинтересованность в закупке крупы напрямую, от производителей, а не от оптовых торговых компаний и каких-либо посредников. Цены будут зависеть от того, как удастся снизить издержки. Над этим сейчас работают белорусские переработчики. В Минторге считают, для того чтобы установить на гречку приемлемую цену, нужно иметь больше собственной гречихи. Цена на крупу из отечественного сырья не повышается, она была лишь уравнена с сопредельными государствами осенью минувшего года. Цены обычно согласуются с Минсельхозпродом




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.05.2017Беларусь и Китай обсудят предоставление кредита на строительство завода в Колодищах
Беларусь и Китай обсудят предоставление кредита на строительство завода в Колодищах

16.05.2017IV специализированная выставка российских производителей «РосЭкспоКрым. Импортозамещение. Продовольствие»
IV специализированная выставка российских производителей «РосЭкспоКрым. Импортозамещение. Продовольствие»

16.05.2017Строительство биотехнологического комплекса в Ботаническом саду планируется завершить в 2017 году
Строительство биотехнологического комплекса в Ботаническом саду планируется завершить в 2017 году

15.05.2017Лукашенко требует выполнения задач по повышению жизненного уровня населения
Лукашенко требует выполнения задач по повышению жизненного уровня населения

14.05.2017"Раньше 9 часов уроки начинать не надо" - Лукашенко
"Раньше 9 часов уроки начинать не надо" - Лукашенко


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
May
ПонВтСрЧетПятСубВоск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом