Новости

Скандал в Румынии - диктатора Чаушеску и его жену расстреляли незаконно

В Румынии разгорелся скандал вокруг казни бывшего диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены во время революции 1989 года. Председатель румынской ассоциации революционеров Теодор Мариеш утверждает, что их расстреляли незаконно.

Как сообщило сегодня румынское агентство "Медиафакс", в доказательство бывший революционер представил журналистам копию декрета, подписанного бывшим президентом Ионом Илиеску, по которому Чаушеску и его жене заменили смертную казнь на пожизненное тюремное заключение. Из документа следует, что Илиеску якобы подписал его 25 декабря 1989 года как глава Фронта национального спасения, взявшего власть после свержения диктатуры.

Мариеш уверен в подлинности документа и намерен доказать это через экспертизу. По его словам, Илиеску смягчил приговор с условием, что Чаушеску прикажет сотрудникам службы госбезопасности "секуритате" прекратить сопротивление революционерам в Бухаресте, где в те дни по людям стреляли неизвестные группы "террористов", принадлежность которых до сих пор не установлена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам Илиеску считает представленный документ фальшивкой. "Это низость утверждать, что в день суда и казни Чаушеску я подписал такой указ", - заявил он журналистам. Бывший глава Румынии подчеркнул, что в декабре 1989 года подписал декрет о формировании трибунала, который судил диктатора и его жену.

Бежавшую из Бухареста во время декабрьских событий чету Чаушеску арестовали в небольшом городке Тырговиште, где и расстреляли после поспешного суда. В тот же день шокирующая видеосъемка умирающих супругов обошла телеэкраны всего мира.

Новые власти поспешно захоронили останки в могиле под чужими именами, без каких-либо опознавательных знаков, причем в разных местах. Спешка и таинственность, сопровождавшие казнь и погребение человека, правившего Румынией почти четверть века, породили множество спекуляций.

Newsru




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

12.04.2017МАЗ заключил крупный контракт на поставку самосвалов в Сирию
Минский автомобильный завод заключил контракт на поставку в Сирию 157 самосвалов МАЗ

11.04.2017Лучшие товары Республики Беларусь- Пастила "Ванильная"
ОАО "Красный Мозырянин" хочет выразить благодарность всем нашим покупателям за высокую оценку в номинаций "Лучшие товары Республики Беларусь" Пастила"Ванильная". И впредь мы обязуемся радовать наших покупателей качеством и замечательный вкусом. Спасибо вам огромное!!!

07.04.2017Предпасхальную акцию проводит Гомельский комбинат хлебопродуктов !
Скидка предприятиям розничной торговли !

07.04.2017Проект IBA Group стал победителем конкурса «European IT & Software Excellence Awards 2017»
IBA Group получила награду в категории «Лучшее решение года в области управления информацией и документами» (Information & Document Management Solution of the Year).

05.04.2017Беларусь вернет России долг за газ в 700 млн долларов
Беларусь вернет России долг за газ в 700 млн долларов


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
April
ПонВтСрЧетПятСубВоск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом