Новости

В Беларуси в ближайшем пятилетии будет формироваться новая экономическая политика

Основные направления Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы будут способствовать формированию новой экономической политики страны. Об этом сегодня заявил заместитель министра экономики Дмитрий Голухов на собрании участников IV Всебелорусского народного собрания от Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Программа является сложным стратегическим документом. Она соответствует тому уровню развития, на котором на данном этапе находится страна, считает замминистра. В посткризисных экономических условиях ужесточаются правила игры. "Для того, чтобы Беларусь не только осталась на прежних позициях, но и нарастила их, страна должна активно двигаться вперед и ставить перед собой амбициозные задачи. Возможности легких экономических решений исчерпаны", - убежден Дмитрий Голухов.

Государство за прошедшие годы многого достигло, что отмечают и внешние эксперты. Однако для сохранения этих показателей и для того, чтобы превзойти их, необходимо формировать новую экономическую политику. Традиционная экономическая политика с ее торговыми войнами, накачкой внутреннего спроса уже исчерпала себя, сказал замминистра. Именно поэтому предлагаемая программа социально-экономического развития ориентирует Беларусь на более широкое использование внутренних ресурсов и человеческого потенциала. По мнению Дмитрия Голухова, нынешняя экономика недостаточно инновационная, не в полной мере используются высокий человеческий потенциал и возможность привлечения иностранных инвестиций, как инструмента и источника инновационной экономики, требуется сокращение внешнеторгового сальдо. За счет мер, которые прописаны в программе, изменится структура экономики, она станет более конкурентоспособной, считает замминистра.

Главным ресурсом государства остается человек. Он будет центром внимания и центром приложения усилий. "Государство предоставит ему право на самореализацию, в первую очередь в экономической инициативе и самостоятельности. Мы говорим о создании национального собственника и сильного среднего класса, которые обеспечат сильную экономику. Государство будет задавать направление развития, но сам человек в результате предоставленных возможностей обеспечит в конечном счете свое благосостояние и государства", - сказал Дмитрий Голухов.

Реализации направлений программы на пятилетку будет способствовать выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2011 год. Там заложены качественно новые показатели: отход от директивного управления, концентрация на качественных показателях. Рост экономики должен быть устойчивым, перспективным. Задачи, поставленные проектом программы, обеспечат устойчивое и равномерное развитие всех отраслей, концентрацию на точках роста. Будут созданы равные и прозрачные условия для белорусского и зарубежного бизнеса. "В Беларуси созданы условия, и страна готова к качественному экономическому скачку, который обеспечит достижение социальных целей, позволит удержать и усилить позиции страны", - считает Дмитрий Голухов.

Замминистра еще раз напомнил, что проект программы открыто обсуждается, и Минэкономики заинтересовано в конструктивных предложениях. -




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом