Новости

ЗАО "Белорусская калийная компания" получило исключительное право на экспорт азотных удобрений ОАО "Гродно Азот"

ЗАО "Белорусская калийная компания" получило исключительное право на экспорт азотных удобрений

ОАО "Гродно Азот" и планирует приступить к их реализации в ближайшее время. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель службы по связям с общественностью компании Филипп Грицков.

Согласно указу №571 от 5 ноября 2010 года, "исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее - калийные удобрения), а также минеральными или химическими азотными удобрениями, производимыми открытым акционерным обществом "Гродно Азот" (далее - азотные удобрения), закрепляется за государством и реализуется закрытым акционерным обществом "Белорусская калийная компания" и соответственно открытыми акционерными обществами "Беларуськалий" и "Гродно Азот".

"Беларуськалий" и "Гродно Азот" осуществляют вывоз калийных и азотных удобрений за пределы Беларуси и их реализацию только БКК, которая в свою очередь будет продавать удобрения за пределами республики. Экспортируемые калийные и азотные удобрения предъявляются к таможенному оформлению соответственно ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Гродно Азот".

БКК также разрешено при расчетах с банками - нерезидентами Беларуси, связанных с получением финансирования, страховать риски неоплаты или несвоевременной оплаты поставляемых на экспорт калийных и азотных удобрений в страховых организациях (в том числе у иностранных страховщиков, не имеющих права осуществлять страховую деятельность в Беларуси), определяемых финансирующими банками - нерезидентами Беларуси. Кроме того, БКК может предоставлять покупателям белорусских азотных удобрений отсрочку платежа на срок до года от даты отгрузки.

В течение месяца со дня подписания указа будет определен перечень документов, подтверждающих вывоз азотных удобрений за пределы Беларуси, в целях применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Калийные и азотные удобрения исключат из перечня товаров, на которые устанавливаются предельные минимальные цены.

Производство минеральных удобрений в Беларуси в январе-сентябре текущего года увеличилось на 87,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го и составило более 4,7 млн.т в перерасчете на стопроцентное содержание питательных веществ. При этом выпуск калийных удобрений возрос в 2,2 раза и составил более 4 млн.т, объем азотных удобрений составил 566,5 тыс.т, или 100,6% к девяти месяцам прошлого года. Экспорт калийных удобрений за восемь месяцев текущего года увеличился в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до более 2,9 млн.т. Поставки на внешний рынок азотных удобрений составили 129,3 тыс.т, или 86,2% к январю-августу 2009 года.

ЗАО "Белорусская калийная компания" создано в 2005 году. Акционерами компании являются "Беларуськалий" (45%), "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%). Компания является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". Доля БКК на мировом рынке калийных удобрений составляет свыше 30%.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом