Новости

Беларусь готова к конструктивному диалогу с США

Беларусь готова к конструктивному диалогу с США. Об этом заявил заместитель начальника управления внешнеполитического анализа МИД Беларуси Андрей Шупляк сегодня на 13-м Минском форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь заинтересована в нормальных отношениях с США", - сказал Андрей Шупляк. По его словам, Беларусь и США объединяют общие интересы в контексте противостояния современным глобальным вызовам: международному терроризму, наркотрафику, отмыванию денег и торговле людьми. Перспективным также могло бы быть сотрудничество сторон в экономике, энергетике, науке, сельском хозяйстве, здравоохранении.

"Мы готовы к конструктивному диалогу с Вашингтоном на принципах равноправного партнерства, - заявил представитель МИД. - Действие односторонних санкций, введенных США, - главное препятствие на пути активизации нашего взаимодействия". Андрей Шупляк отметил, что отмена этих санкций откроет возможности результативного и взаимовыгодного сотрудничества по самому широкому кругу вопросов.

По словам представителя МИД Беларуси, динамика международной обстановки определяет расстановку акцентов при реализации республикой своих внешнеполитических приоритетов. Главным приоритетом он назвал отношения с ближайшими соседями, в том числе с Евросоюзом.

Андрей Шупляк подчеркнул, что выходцы из Беларуси внесли неоценимый вклад в формирование великой европейской цивилизации. "Мы и сегодня хотим играть активную роль в общеевропейских процессах", - сказал он.

"Искренне стремясь к конструктивным отношениям с Евросоюзом, мы вправе рассчитывать на взаимность. Надеемся, что прагматизм и здравый смысл все больше будут превалировать в подходах Брюсселя к нашей стране, и ЕС воспользуется преимуществами сотрудничества с нами для построения единой Европы без ограничительных барьеров. Это полностью соответствовало бы нашей сегодняшней линии по выстраиванию отношений с Евросоюзом", - заявил представитель МИД.

Говоря в целом о внешней политике Беларуси, Андрей Шупляк отметил: "Сегодня мы по праву гордимся тем, что наша международная линия определяется именно здесь, в Минске, а не в Москве, Брюсселе или Вашингтоне". "Мы отнюдь не являемся идеалистами, когда говорим о самостоятельности или независимости. В условиях глобализации существование абсолютно независимого государства невозможно. Но речь идет о том, как выстроить отношения с широким кругом партнеров, в том числе очень влиятельных, сохранив не только суверенитет, но и возможность самостоятельно принимать решения по ключевым внутри- и внешнеполитическим вопросам. Можем ли мы утверждать, что вышли на такой уровень самостоятельности? Думаю, что да", - заключил Андрей Шупляк




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом