Новости

Cпрос на сырьевые товары в Республике Беларусь достиг докризисных отметок.

За январь—сентябрь БУТБ было проведено 799 торговых сессий, на которых совершено 126,6 тыс. биржевых сделок. Оборот по ним составил Br 2393,44 млрд в эквиваленте. Если сравнивать эти показатели с цифрами кризисного 2009 года, то они перекрывают их на 66 %. Как отмечают в администрации БУТБ, сделки по импорту товаров в стоимостном выражении составили 62,5 % биржевого оборота, экспорту — 28,2 %, внутреннему рынку – 9,3 %.

По итогам первых трех кварталов нынешнего года объем экспортных биржевых сделок в стоимостном выражении вырос к уровню аналогичного периода до 156 % и составил Br 675,76 млрд в эквиваленте. Причем рост биржевого экспорта произошел практически по всем товарным позициям. Исключением стали только лом и отходы черных металлов (89 % к показателям минувшего года), фанера, ДСП, ДВП и спички (53 %). Меньше стали продавать технического казеина (71 %), а также рапсового масла и семян рапса (82 %). Правда, следует заметить, что снижение продаж по последним двум позициям тесно связано с решением концерна "Белгоспищепром" до весны следующего года прекратить поставки за рубеж рапсовых масличных культур. В стране случился неурожай, и даже для внутренних нужд, таких как производство дизельного биотоплива, их не хватает. Только по рапсовому маслу дефицит оценивают на уровне 30 тыс. тонн.

Хорошо торгуются металлы. Общий оборот секции металлопродукции на БУТБ за 9 месяцев года достиг Br 1512,67 млрд. Как отмечают трейдеры, цены на металл формировались в зависимости от их уровня на зарубежных рынках. Первую скрипку в данном вопросе играли Россия и Украина. На экспорт отправились 8,99 тыс. тонн лома и отходов цветных металлов (151 % к уровню объема реализации за 9 месяцев минувшего года) на Br 28,05 млрд (111 %), а также 1,57 тыс. тонн лома и отходов черных металлов (34 %) на Br 9,21 млрд (89 %).

В "лесном" сегменте также наблюдается подъем. С начала года на секции лесопродукции было проведено 139 торговых сессий, совершено 12 430 сделок, реализовано лесопродукции на Br 568,4 млрд. Специалисты подчеркивают, что объем продаж в рублевом эквиваленте на биржевых торгах вырос в 1,6 раза. Следует заметить, что внутренний рынок проявляет достаточно высокую активность: лесопродукции здесь было продано на Br 183,6 млрд., что превысило кризисные показатели в 1,3 раза. Древесины в заготовленном виде реализовали 714,0 тыс. куб. м на сумму Br 74,8 млрд, лесосечного фонда — 4,1 млн куб. м. При этом общая сумма реализации древесины на корню возросла на 51,2 %.

Внешний рынок лесопродукции также бьет рекорды – белорусские лесники наторговали на 99,4 млн евро — в 1,8 раза больше, чем за третий квартал прошлого года. Правда, рост стоимостных показателей здесь берет верх над объемами — 1,56 млн куб. м лесоматериалов соответствует прошлогодним показателям. Эту ситуацию объясняют оживлением европейского и скандинавского рынков лесоматериалов. Сегодня для белорусских экспортеров там складывается очень выгодная ситуация. По данным организаторов торгов, за счет выгодной конъюнктуры продавцам удалось заработать на 4,06 млн евро больше.

А вот секцию сельхозпродукции на БУТБ сегодня называют "проблемной зоной". С начала года на биржевых торгах здесь реализовали продукции на Br 299,2 млрд руб. Белорусскими потребителями на биржевых торгах было приобретено: 21 тыс. тонн подсолнечного, 9,2 тыс. тонн соевого шротов, 1,92 тыс. тонн хлопкового волокна. Объемы биржевой реализации на экспорт сухого молока составили 3,96 тыс. тонн., что составило к уровню показателя за 9 месяцев 2009 года 61 %, сливочного масла – 4,3 тыс. тонн (74 %), сыров – 3,2 тыс. тонн (172 %), казеина технического – 1,06 тыс. тонн (38 %), шкур крупного рогатого скота – 8,19 тыс. тонн (97 %), рапсового масла и семян рапса – 18,6 тыс. тонн (41 %).

В начале третьего квартала проходило возобновление экспортной биржевой торговли молочной продукцией и переход от совершения единичных сделок, как это было вначале года, к закупкам значительных объемов товара. Следует заметить, что в июле котировки значительно превышали даже рекомендованные цены, установленные белорусским Минсельхозпродом и согласованные с Минсельхозом России в целях проведения скоординированной политики на молочном рынке и поддержки отечественных производителей молока. В результате дополнительная выручка отечественных экспортеров молочной продукции в июле составила $ 448,69 тыс. "Но в середине третьего квартала ситуация резко изменилась, — рассказывает начальник отдела торгов сельхозпродукцией БУТБ Петр Шульга. — В связи с желанием продавцов заявлять необоснованно высокие цены рынок вновь столкнулся с тем, что пошли лишь единичные сделки. При этом на фоне значительного повышения цен на молочную продукцию на белорусском рынке на мировом рынке отмечалась относительная стабильность. В результате импорт в Россию сухого обезжиренного молока и сливочного масла из стран Европы и Новой Зеландии (даже с учетом уплаты таможенных пошлин и затрат на доставку) стал российским покупателям более выгоден". К примеру, сухое обезжиренное молоко западноевропейскими продавцами, включая транспортные расходы и все сопутствующие затраты, предлагалось в России по ценам $ 4,2—4,4 за килограмм, сливочное масло – по 6,2—6,5 $/кг. В то время как белорусские продавцы не только заявляли стартовые цены выше указанных, но еще и корректировали их накануне торгов в сторону увеличения. Произошло, как в старом анекдоте, – жадность сгубила. В конце лета к белорусским производителям россияне обращались только для удовлетворения экстренно возникающих текущих потребностей. Как говорят на БУТБ, объемы реализации сухого обезжиренного молока на биржевых торгах в августе—сентябре составили всего лишь 60 тонн.

Кстати, такая же ситуация наблюдается и в отношении продаж плодоовощной продукции. В сентябре началось проведение биржевых торгов картофелем на экспорт. Но по причине превышения цен предложения над ценами спроса до сих пор не было совершено ни одной сделки. Белорусы, твердо уверенные в том, что растущий спрос на картошку на мировых рынках подтолкнет цены вверх, упорно держат их уровень выше среднерыночного. "Цены на картофель, заявляемые продавцами на биржевые торги, ныне даже превышают цены производителей на внебиржевом рынке, – констатирует Петр Шульга. — По нашему мнению, концентрация на биржевых торгах продавцов и покупателей картофеля позволила бы им проводить согласованную ценовую политику и повысить эффективность экспорта".


Александр Бенько, Рэспубліка




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом