Новости

Экспорт сельхозпродукции в Беларуси в 2015 году должен выйти на уровень $7-10 млрд

В 2015 году экспорт сельхозпродукции в Беларуси должен выйти на уровень $7-10 млрд. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко   на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкi-2010", передает корреспондент БЕЛТА.

Получаемые в Беларуси объемы производства сельскохозяйственной продукции позволяют значительную ее часть поставлять за рубеж, сказал глава государства. По его словам, в ближайшие годы экспорт будет увеличен как минимум вдвое, а в 2015 году ставится задача выйти на уровень $7-10 млрд.

"Думаю, сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, "закапываются" в землю. Да, цена вопроса велика - на реализацию госпрограммы возрождения и развития села, поддержку сельхозпроизводителя направлено более Br120 трлн., - сказал Александр Лукашенко. - Но результат очевиден. Беларусь обеспечивает продуктами питания не только себя, но и ряд других стран. Даже те, которые когда-то считались житницами".

"Когда мы только начинали работать в этом направлении, я говорил, что именно так все и будет. Сегодня спрос ни на один товар не растет так, как на продукты питания. А белорусская продукция востребована в самых разных регионах, она конкурентоспособна по цене и качеству, - подчеркнул глава государства. - Сейчас главное для нас - не упустить момент. С учетом нынешней конъюнктуры сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить географию экспорта, застолбить свои ниши на мировом рынке".

"Словом, от того, что мы имеем, надо сегодня получить максимальный доход, ведь это наше "углеводородное сырье", - сказал Александр Лукашенко.

"В этом году природа озадачила многих аграриев в самых разных уголках мира. От засухи пострадали наши соседи - Россия и Украина. Посмотрите, что происходит вокруг. Нет продуктов питания ни на востоке, ни на юге от нашей Беларуси, да и Европу в этом году Господь не пожалел. Нет сегодня ни у кого, где можно было бы что-то купить, - сказал Президент. - Представьте, что было бы, если бы 10 лет назад мы не занялись селом. Мы бы сегодня стояли на коленях с протянутой рукой. То, что мы в свое время повернулись лицом к сельчанину, поддержали его, в этом году даже можно сказать неожиданно дало свой потрясающий эффект. Да, мы не достигли самых высоких рубежей в этом году, которые уже нам покорились. Но мы получили столько, чтобы обеспечить себя, продать приличные объемы за пределы страны и получить валюту".

Александр Лукашенко отметил, что "мы сможем накормить себя и помочь соседям". По просьбе России наша страна продает несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп, сказал глава государства.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом