Новости

Экспорт сельхозпродукции в Беларуси в 2015 году должен выйти на уровень $7-10 млрд

В 2015 году экспорт сельхозпродукции в Беларуси должен выйти на уровень $7-10 млрд. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко   на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкi-2010", передает корреспондент БЕЛТА.

Получаемые в Беларуси объемы производства сельскохозяйственной продукции позволяют значительную ее часть поставлять за рубеж, сказал глава государства. По его словам, в ближайшие годы экспорт будет увеличен как минимум вдвое, а в 2015 году ставится задача выйти на уровень $7-10 млрд.

"Думаю, сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, "закапываются" в землю. Да, цена вопроса велика - на реализацию госпрограммы возрождения и развития села, поддержку сельхозпроизводителя направлено более Br120 трлн., - сказал Александр Лукашенко. - Но результат очевиден. Беларусь обеспечивает продуктами питания не только себя, но и ряд других стран. Даже те, которые когда-то считались житницами".

"Когда мы только начинали работать в этом направлении, я говорил, что именно так все и будет. Сегодня спрос ни на один товар не растет так, как на продукты питания. А белорусская продукция востребована в самых разных регионах, она конкурентоспособна по цене и качеству, - подчеркнул глава государства. - Сейчас главное для нас - не упустить момент. С учетом нынешней конъюнктуры сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить географию экспорта, застолбить свои ниши на мировом рынке".

"Словом, от того, что мы имеем, надо сегодня получить максимальный доход, ведь это наше "углеводородное сырье", - сказал Александр Лукашенко.

"В этом году природа озадачила многих аграриев в самых разных уголках мира. От засухи пострадали наши соседи - Россия и Украина. Посмотрите, что происходит вокруг. Нет продуктов питания ни на востоке, ни на юге от нашей Беларуси, да и Европу в этом году Господь не пожалел. Нет сегодня ни у кого, где можно было бы что-то купить, - сказал Президент. - Представьте, что было бы, если бы 10 лет назад мы не занялись селом. Мы бы сегодня стояли на коленях с протянутой рукой. То, что мы в свое время повернулись лицом к сельчанину, поддержали его, в этом году даже можно сказать неожиданно дало свой потрясающий эффект. Да, мы не достигли самых высоких рубежей в этом году, которые уже нам покорились. Но мы получили столько, чтобы обеспечить себя, продать приличные объемы за пределы страны и получить валюту".

Александр Лукашенко отметил, что "мы сможем накормить себя и помочь соседям". По просьбе России наша страна продает несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп, сказал глава государства.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом