Новости

ПРИГОВОРЕННЫЕ К ЖИЗНИ

Ценность человеческой жизни для большинства людей абсолютна и безусловна. Но из этого общего правила есть исключения. Бывают люди, способные ценить жизнь других превыше собственной и жертвовать собой ради блага кого-то. Их называют героями. К сожалению, есть и такие, которые ни во что не ставят человеческую жизнь и по своей прихоти лишают жизни других людей. Их называют преступниками. Каким должно быть возмездие за отнятую жизнь? Смерть убийцы или жизнь за решеткой - вот два варианта ответа на этот вопрос, которые предлагает современный мир.

Еще 13 лет назад в Беларуси за самые страшные злодеяния преступников казнили. С 1997 года появилась альтернатива смертной казни - пожизненное заключение, и сейчас в стране применяют оба вида наказания. Но рано или поздно смертная казнь будет отменена, в этом никто не сомневается. Временный характер этой кары зафиксирован в Уголовном кодексе и Конституции. Но как же определить, когда уже настала пора для отмены высшей меры? Для поиска ответа на этот вопрос в Национальном собрании Беларуси в феврале 2010 года создана парламентская рабочая группа. Ее деятельность начиналась с изучения вопроса в теории, по документам и данным статистики. И вот недавно парламентарии решили узнать подробности дела на месте, получить информацию из первых уст и отправились в тюрьму №8 города Жодино - единственное место в Беларуси, где есть камеры для пожизненно заключенных.

Вопреки ожиданиям, тюремная обстановка в блоке, где находятся приговоренные к пожизненному заключению, оказалась вовсе не такой мрачной и ужасающей, как представляли многие. Визуально все выглядело вполне благообразно, если не считать решеток и массивных дверей со сложной системой замков. В отличие от многих тюрем, стены в коридорах и камерах здесь выкрашены в пастельные тона, поэтому нет ощущения психологического дискомфорта.

Оно возникает позже, когда открывается дверь камеры и ее "жители" встречают редких гостей в неизменной позе - с отведенными за спину руками в наручниках, наклонившись вниз и глядя в пол. Таковы требования безопасности. Ведь каждый из них не единожды преступал закон и убивал, и в любую минуту может произойти новая вспышка агрессии и новые преступления.

По-настоящему страшно становится при взгляде в глаза этих людей.

НЕЛЮДИ

Каждый из 97 заключенных, которые отбывают пожизненное наказание в тюрьме №8, совершил особо тяжкое преступление. В совокупности на их совести 185 убийств, 16 покушений на убийство и 17 изнасилований.

На дверях каждой из камер размещены краткие сведения о тех, кто ее населяет. Вот несколько случайных примеров: "Карабач Роман 1961 года рождения. Разбойное нападение и умышленное убийство женщины при помощи топора, покушение на убийство сожительницы", "Мельников Сергей 1981 года рождения. В соучастии убил шестерых", "Лис Александр. Кражи, грабежи, разбойные нападения, поджоги, подрывы, умышленное убийство троих человек с особой жестокостью". После подобного заочного знакомства желание общаться с этим людьми пропадает само собой. Жалости к ним тоже не остается. Они сознательно делали свой выбор.

Большинство совершили преступления в наиболее продуктивном возрасте, когда их ровесники учились, обзаводились семьями, работали. Из 97 заключенных 34 нет и 30 лет. Еще 33 не исполнилось 40 лет. Впрочем, некоторые из них все же успели выполнить стандартную жизненную программу: девять человек женаты и имеют детей, все, кроме 23, работали и учились. Многие до сих пор пытаются сохранять социальные связи, их навещают родственники. Хотя "навещают" - это громко сказано. Пожизненно заключенным разрешены два свидания в год в виде двух-трехчасовой телефонной беседы через стеклянную перегородку.

Почему же эти люди (или нелюди?) решились на страшные злодеяния? Где искать корень зла - в семье, обществе, в них самих? Поверхностный анализ не дает очевидных ответов. А провести более глубокое психологическое исследование вряд ли представляется возможным. Те, кто сидит в этих камерах, не склонны к откровениям и задушевным беседам. Впрочем, даже попытаться проникнуть к ним в душу некому. Штатное расписание тюрьмы предусматривает только одну должность психолога для всех заключенных. Его работа с теми, кто отбывает наказание пожизненно, фактически сводится к организации анкетирования. Вот, например, результаты проведенного недавно опроса. Отвечая на вопрос, «что подтолкнуло вас к совершению преступления», 28 человек признались, что сделали это под воздействием алкоголя, шестеро - под влиянием сообщников, 17 считают, что совершили преступление "из-за неправильного поведения потерпевшего", еще 17 не указали причин.

ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ

Несмотря на то, что большинство арестантов хорошо знакомы с тюремными законами и образом жизни за решеткой (72 из них ранее были судимы), попадая в блок для пожизненно заключенных, они "испытывают стресс и находятся в весьма своеобразном психологическом состоянии". Во всяком случае, так утверждают сотрудники тюрьмы. По их словам, заключенные особо тяжело переживают отсутствие перспектив на будущее. "Поэтому с первых дней пребывания в тюрьме важно оказать осужденному помощь в адаптации к новым, специфическим условиям отбывания пожизненного срока, вовремя поставить его в жесткие рамки режима, разъяснить правовое положение и успеть предостеречь нежелательные контакты с отдельными, не отличающимися адекватным поведением заключенными", - считает начальник тюрьмы Юрий Хоружий. Поначалу вновь прибывших отправляют в карантинные камеры, ведут с ними радиобеседы по внутренней радиосети.

По словам сотрудников тюрьмы, заключенные также тяжело переносят утрату материальных и духовных благ, причем по мере отбывания наказания эти переживания усиливаются и углубляются. Казалось бы, что может так сильно тяготить таких "бравых" парней? Уж их-то явно нельзя назвать ранимыми и особо чувствительными к условиям быта.

К слову, бытовые условия их жизни вполне приемлемые. Камера светлая, с немаленьким окном, хоть и с решетками. По площади она почти не уступает комнате в стандартной однокомнатной квартире, а размещают в ней не более четырех человек. Правда, в отличие от обычных камер, здесь нет абсолютно никаких посторонних предметов, только мебель (стол, стулья, шкаф, кровати), пластмассовая посуда, тюремная одежда, постельное белье. Несколько удивляет на этом фоне наличие телевизора. Как ни странно, но его можно условно причислить к средствам обеспечения стабильности и безопасности.

Заключенные находятся в замкнутом пространстве каждый день, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. И самое угнетающее в такой ситуации - абсолютное, беспросветное ничегонеделание. "От этого едет крыша. Тем более с такой психикой, как у них. Они же все непредсказуемы, агрессивны. Если их ничем не занимать, они готовы броситься если не на нас, то друг на друга", - говорят сотрудники тюрьмы. По их словам, самая большая проблема для администрации - подобрать психологически совместимых сокамерников. Иначе неизбежны конфликты. Причем они возникают спонтанно, буквально на пустом месте. Например, из-за того, что кто-то не так взял кружку. Доходит и до рукоприкладства между арестантами, но администрация жестко пресекает попытки нанесения увечий. "Стесненная обстановка, замкнутое пространство, люди непростые, жесткие требования режима - все это накапливается психологически, а потом выплескивается на сокамерников. На нас не получается, потому что они все в наручниках, за решеткой", - поясняет начальник отдела по организации исполнения наказания в виде пожизненного заключения Дмитрий Савватимов. По его словам, каждый месяц около 10-15 заключенных меняют место прописки на другую камеру.

Сам собой напрашивается вопрос: почему бы не предоставить заключенным какую-нибудь работу, чтобы они приносили пользу и хоть как-то компенсировали расходы на свое содержание? К слову, один месяц пребывания в тюрьме каждого из пожизненно заключенных обходится почти в Br652,5 тыс., из которых около Br300 тыс. - это расходы на питание, коммунальные услуги и вещи, а остальное - зарплата сотрудников тюрьмы.

Организовать работу для пожизненно заключенных не позволяют элементарные требования безопасности. Для любой работы нужны орудия труда, а в руках матерых преступников они могут превратиться в орудия другого рода. Как уже подчеркивалось, контингент в камерах непредсказуемый и особо опасный. Им даже посуду выдают пластмассовую, не доверяют маникюрные ножницы, вместо этого - специальные безопасные щипчики. Даже занятия спортом здесь не практикуют. В западных фильмах часто показывают, как заключенные качаются в тренажерных залах, играют в баскетбол. Но пожизненно заключенных это не касается. Во-первых, персонал тюрьмы откровенно признается, что они не заинтересованы в том, чтобы особо опасные преступники наращивали мускулатуру. Во-вторых, металлические детали тренажеров могут быть использованы не по назначению, во время занятий высока вероятность травматизма. "Если наш заключенный поранится, приходится заполнять кипу справок, писать объяснительные, что это не мы его травмировали, а он сам", - говорят сотрудники тюрьмы.

Единственное, чем пожизненно заключенные могут заполнить "свободное" время, - это чтение и просмотр ТВ. Книги из не очень богатой тюремной библиотеки уже давно прочитаны по многу раз. Как ни удивительно, заключенных гораздо больше интересует периодика. Например, "Компьютерная газета" или "Автодайджест" (хотя понятно, что ни один из них, скорее всего, уже никогда не сможет воспользоваться компьютером или прокатиться за рулем автомобиля). Впрочем, мечтать не запретишь. Недавно при проведении очередного психологического опроса заключенных на пожизненное заключение спросили, что они могут предложить по поводу улучшения их социально-бытовых условий. Многие пожелали получить личные теплые вещи, длительные свидания и прогулки, а также игровые приставки, ДВД-проигрыватели и даже цветы в камерах.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО - СВОБОДА

За время существования в Беларуси наказания в виде пожизненного заключения двоим приговоренным к смертной казни наказание заменили пожизненным заключением. "Их психологическое состояние изменилось кардинально. Они были на седьмом небе от счастья, получили шанс. Для них теперешняя жизнь очень хороша, гораздо лучше, чем смерть, и они открыто в этом признаются", - рассказывает Дмитрий Савватимов. Впрочем, среди заключенных есть и сторонники сохранения смертной казни. "Они бравируют тем, что лучше смерть, чем жизнь в неволе. Но если им реально предложить (смертную казнь вместо пожизненного заключения. - Прим. БЕЛТА), думаю, они откажутся", - добавил он.

Правда, испытание пожизненным заключением выдерживают не все. В администрации тюрьмы не скрывают, что заключенные совершают попытки суицида. Обычно это происходит после длительного пребывания в заточении. "Сразу по прибытии на осужденных сваливается огромный груз требований и обязанностей, им некогда поковыряться внутри себя, осмыслить жизнь", - поясняют сотрудники тюрьмы, подчеркивая, что пока ни одна из попыток суицида в стенах их заведения не увенчалась успехом. Часто о готовящемся самоубийстве предупреждали сокамерники, понимая, что в случае чего с них будет строгий спрос и наказание. Хотя, казалось бы, какое наказание может испугать пожизненно заключенных, если хуже уже быть не может? Оказывается, может. За различного рода провинности их могут водворять в штрафной изолятор, лишать свиданий, посылок, отправлять в одиночную камеру на срок до полугода.

За все время только двоим из приговоренных к пожизненному заключению удалось покончить собой. Но это произошло не в тюрьме, а в то время, когда их вывезли в СИЗО для проведения следственных действий. Им инкриминировали новые эпизоды и, вероятнее всего, преступники опасались более суровой кары в виде смертной казни.

Остальные заключенные продолжают влачить существование в тюрьме, и огонек жизни в каждом из них поддерживает надежда на освобождение. Это не описка, именно на освобождение.

По данным опроса, проведенного в тюрьме, только 15 приговоренных к пожизненному заключению считают наказание справедливым и признают вину полностью. Практически каждый второй придерживается мнения, что его наказание слишком суровое, 22 осужденных вину не признают. После вынесения приговора о пожизненном заключении почти каждый из них подает в суд на пересмотр приговора. Бывают случаи, когда суды меняют приговор. Так, шестерым приговоренным к пожизненному заключению наказание было изменено на лишение свободы на определенный срок.

К тому же есть вероятность, что через 25 лет пожизненно заключенный может выйти на свободу. По действующему в Беларуси законодательству, "по отбытии 20 лет лицом, осужденным к пожизненному заключению, либо лицом, которому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением, суд, учитывая поведение осужденного, состояние его здоровья или возраст, может заменить дальнейшее отбывание пожизненного заключения лишением свободы на определенный срок, но не свыше 5 лет".

Иными словами, через 10 лет пребывания в камерах тюрьмы №8 пожизненно заключенные за хорошее поведение могут быть переведены на улучшенные условия содержания, то есть в обычные жилые помещения исправительной колонии №13 в городе Глубокое. С момента вынесения в 1998 году первого приговора о пожизненном заключении уже 43 осужденных были переведены из тюрьмы в исправительную колонию, где им предоставлено больше прав и свобод. Например, дополнительные свидания, прогулки, посылки.

Еще через 10 лет отбывания наказания в обычных жилых помещениях осужденные к пожизненному заключению имеют право подать документы в суд на пересмотр уголовного дела. Если суд решит, что заключенный стал на путь исправления, ему могут назначить конкретный срок лишения свободы, но не более 5 лет. То есть через 25 лет (10 лет в тюрьме, столько же - в колонии и потом еще 5 лет лишения свободы) тот, кто был приговорен к пожизненному заключению, может выйти на свободу. Если суд откажет в пересмотре дела, заключенный вправе вновь потребовать пересмотра спустя еще 3 года (то есть через 23 года заключения, 26, 29 и так далее). Учитывая, что приговоры о пожизненном заключении начали выносить в 1998 году, первый освобожденный от пожизненного заключения может теоретически выйти на свободу не ранее, чем в 2023 году.

Несмотря на то, что эта перспектива весьма отдаленная и призрачная, она очень насторожила некоторых парламентариев. Они убеждены, что пожизненное заключение не должно оставлять у преступника иллюзий о возможном освобождении в будущем. Все парламентарии после ознакомления с условиями содержания пожизненно заключенных сошлись во мнении, что такой вид наказания абсолютно справедливо можно назвать альтернативой смертной казни, и впоследствии он может заменить высшую меру. Если так произойдет, то условия заключения должны остаться такими же - ни более жесткими, ни более лояльными.

Парламентская группа по изучению проблематики смертной казни продолжает работать. В ближайших планах - проведение в сентябре в Минске под эгидой Совета Европы круглого стола с участием заинтересованных госструктур, а также неправительственных организаций.

Екатерина Нечаева

Белта




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом