Новости

В Беларуси отменен целый ряд льгот для населения
"Широкое распространение социальных льгот и гарантий в нашей республике, получателями которых является примерно две трети населения, требует чрезмерных затрат бюджета, ведет к убыточности организаций пассажирского транспорта, системы жилищно-коммунальных услуг и ряда других сфер, к перекосам в системе социальной защиты населения", — сказал В.Потупчик.


Министр подчеркнул, что существующая практика предоставления социальных льгот является "неэффективной с точки зрения социальной защиты". "Она построена по формально категориальному принципу и не учитывает имущественного положения получателей льгот, — сказал Потупчик. — Ряд льгот распространяется также на членов семьи льготника. Это ведет к необоснованному распылению финансовых средств".


По словам министра, анализ ситуации показал, что семьи с более высокими доходами имеют в полтора раза большую сумму льгот, чем семьи с низкими доходами. Средства, выделяемые на социальные льготы, должны быть перераспределены на усиление адресной социальной помощи действительно нуждающимся, подчеркнул В.Потупчик.


По его словам, законопроект предусматривает сохранение основных льгот для следующих категорий граждан: герои, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, награжденные орденом Отечества трех степеней; участники и инвалиды войн и приравненные к ним; родители погибших при исполнении служебного долга военнослужащих; инвалиды 1-й и 2-й групп; граждане, заболевшие лучевой болезнью и перенесшие ее, и инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС; несовершеннолетние дети, проживающие в зонах радиоактивного загрязнения.


Вместе с тем, отметил В.Потупчик, предусмотрена отмена и ограничение части действующих льгот. Так, законопроект предполагает изменение условий и порядка предоставления курортно-санаторного лечения; ограничение прав на льготы и гарантии для военнослужащих, работников органов внутренних дел, финансовых расследований, подразделений по чрезвычайным ситуациям и членов их семей. Ограничиваются льготы для бывших узников фашистских концлагерей, а также отменяется скидка с оплаты проезда на пассажирском транспорте для учащейся молодежи, ветеранов труда, граждан при исполнении служебных обязанностей. Законопроект ограничивает категории лиц, которым предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных, медицинских услуг и услуг связи. Сокращаются также льготы, связанные с катастрофой на ЧАЭС, для отдельных категорий граждан.


По словам министра, ежегодно на льготы из бюджета выделяется около 600 млрд. рублей. Принятие данного законопроекта позволит сэкономить примерно 169 млрд. Эти деньги будут направлены на адресную социальную помощь наиболее нуждающимся категориям граждан, в том числе детям-инвалидам.


В.Потупчик также сообщил, что сейчас формируется группа по разработке указа президента о предоставлении адресной социальной помощи. "Мы упорядочиваем льготы неверно по форме и неправильно — по содержанию", — заявила 23 мая депутат Палаты представителей Ольга Абрамова, выступая на пленарном заседании.


Депутат подчеркнула, что законопроект об адресной социальной помощи должен был бы рассматриваться одновременно с законом об упорядочении социальных льгот. "А еще лучше было бы принять закон об адресной помощи до закона о льготах", — заявила она.


По ее словам, после принятия законопроекта об упорядочении льгот "социальная температура по стране резко повысится". О.Абрамова подчеркнула, что процесс упорядочения льгот мог бы проводиться как составляющая часть экономических реформ. Тогда людям было бы понятно, почему забирают какие-то льготы, считает депутат.


"Скрытые резервы для экономии бюджетных средств можно найти не в социальной сфере, а в затратных сферах народного хозяйства", — сказала О.Абрамова.


Кстати, отвечая на вопрос депутата Ольги Абрамовой о том, почему данный законопроект не был доступен для ознакомления широкой общественности и представителей общественных организаций, В.Потупчик сказал: "Не беру на себя смелость сказать, почему это произошло. Наверное, с этим надо разобраться".


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом