Новости

Антиреклама в действии

   В Беларуси изучается возможность утвердить предельное содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, обязывающее проводить их специальную маркировку. Нынешнее отсутствие допустимого лимита поставило многих производителей и импортеров в весьма невыгодное условие: ярлык «генномодифицированные» приходится вешать даже на товары с остаточным количеством сомнительных компонентов.

   Об этом было заявлено в ходе прошедшего недавно третьего продовольственного бизнес-форума.

   Напомним, в сентябре вступило в силу постановление Совмина от 4.08.2008 № 1115, обязывающее продавцов доносить до потребителей дополнительную информацию о генетически модифицированных составляющих (компонентах), помимо той, что указана на упаковке. Многие импортные продукты в одночасье запестрели соответствующими надписями на ценниках и этикетках. Если учесть, что тема вреда ГМО здоровью человека стала одной из излюбленных в СМИ, эти товары попали под жесткий прессинг антирекламы.

   Между тем в Европе, к примеру, допускается предельное содержание генетически модифицированных компонентов в продуктах до 0,9% как технически неизбежных примесей. Аналогичная норма есть и в законодательстве РФ. Так, «продвинутые» российские бизнесмены давно приспособились использовать модифицированную сою с целью удешевления различных продуктов, в основном мясосодержащих. По этой причине именно российская продукция на белорусских прилавках чаще остальной отмечена непопулярными ярлыками.

   Впрочем, риск быть уличенным в недобросовестном использовании ГМО есть и у наших производителей, которые применяют импортное сырье. Ведь остаточное, или как его еще называют «следовое», содержание компонента не всегда может быть обнаружено производителем или импортером при первичном исследовании, но фиксируется при последующей проверке контролирующим органом. Это повышает вероятность оказаться в реестре недобросовестных производителей и поставщиков, который размещен на сайте Минторга. Сейчас в нем фигурируют два белорусских предприятия импортеров рыбных и куриных палочек. Проштрафившихся обвинили в отсутствии на этикетке информации о том, что пищевой продукт изготовлен с использованием генетически модифицированных составляющих (компонентов). Нарушения выявлены Министерством здравоохранения. В одном случае было принято постановление о приостановлении, в другом — о запрете реализации.

   В несколько более выгодном положении находятся предприятия, работающие на отечественном сырье. В Беларуси трансгенные культуры не выращиваются. Правда, в рамках трех государственных научных программ выполняется 10 различных проектов по созданию новых сортов растений, к примеру, устойчивого к колорадскому жуку генетически модифицированного картофеля, продуктивного рапса и клевера, сладкой клюквы. Кроме того, в сентябре правительство одобрило предложение Национальной академии наук Беларуси о разработке проекта научно-технической программы Союзного государства «БелРосТрансген-2» по созданию детского питания, получаемого из молока трансгенных животных. Однако, по оценке ученых, понадобится не менее 7–8 лет для проведения испытаний и оценки безопасности животных и растений, прежде чем продукты попадут на прилавки.

   Куда больше субъектов хозяйствования волнует не отдаленная перспектива, а нынешнее положение вещей. Для многих введение предельного порога на содержание ГМО — оправданная необходимость. Ведь по аналогии едва ли не 100% отечественных продуктов можно было бы маркировать, предупреждая покупателей о наличии в них радионуклидов, пестицидов и других «прелестей» современного мира, несмотря на то, что их содержание в пределах нормы. Таких записей на упаковках и этикетках не делают, что не портит аппетит особо впечатлительным гражданам и не снижает обороты бизнесменам.

   Похоже, пока наступление на ГМО в республике продолжится. В ближайшее время перечень продуктов, подлежащих исследованию, планируют расширить за счет риса и продукции на его основе. К слову, по информации НАН Беларуси, в 2008 г. был проведен мониторинг наличия ГМО в рисе, картофеле, томатах и рапсе — наиболее часто выращиваемых в мире генетически модифицированных культурах после сои и кукурузы. По результатам проверки 486 проб томатов, 526 картофеля и 332 риса ни в одной из них не были зафиксированы ГМО. Для сравнения: из 2500 проб сои тесты были положительными в 61, в основном в составе шрота на корм скоту (2,25%), из 1860 проб кукурузы — в одной. Так что с ужесточением  контроля можно было бы и повременить.

 Александр ГЕРАСИМЕНКО

СПРАВКА «ЭГ»: Генетически модифицированные организмы создаются путем ввода в геном растения, животного или микроорганизма фрагмента ДНК из другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры. В настоящий момент в мире в числе наиболее распространенных сельскохозяйственных культур с измененным кодом ДНК — соя, кукуруза, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарная свекла, пшеница, горох, подсолнечник, хлопок, табак.

Основные поставщики трансгенных продуктов — США (до 80% мирового производства), Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика и Уругвай.

Источник: https://www.neg.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.12.2023Отдых на Нарочи - Этнокультурный комплекс Наносы Отдых
Агроусадьба «Наносы Отдых» находится в экологически чистом районе национального парка Нарочанский. Со всех сторон агроусадьбу окружают живописный лес и чистая вода озера Нарочь. В нашей усадьбе вы можете снять дом или заказать экскурсии по комплексу.

23.12.2023ООО «Лесдревконсалт» приняло участие в выставке Mitex 2023, которая прошла в ЦВК «Экспоцентр», г. Москва, Российская Федерация
ООО «Лесдревконсалт» приняло участие в выставке Mitex 2023, которая прошла в ЦВК «Экспоцентр», г. Москва, Российская Федерация

15.12.2023Группа компаний АРКОС имеет положительную деловую репутацию, стабильность и финансовую устойчивость
Современные бетонные технологии ООО специализируется на производство цементных растворов.

14.12.2023ОАО Рассвет им. К.П. Орловского входит в десятку крупнейших сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь.
ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» реализует лук репчатый свежий

11.12.2023Минской овощной фабрика основа в 1963 году
Минская овощная фабрика специализируется на выращивании лечебных и пряно-ароматических трав и продукции защищенного грунта


15 Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация