Новости

Возможности профсоюзов не ограничиваются сокращением числа проводимых ими проверок

Указ № 240 "Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами" никоим образом не ограничивает возможности профсоюзов, он лишь регулирует и упорядочивает проверки, которые проводились и будут проводиться для защиты прав членов профсоюзов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик.

"Документ вышел в той редакции, которая была согласована ФПБ, и дает достаточно много прав для осуществления профсоюзами контрольной деятельности", - сказал председатель ФПБ. По его словам, указ разрабатывался в течение полугода, в работе над ним участвовали профсоюзный актив, правовые и технические инспекции. "И то, что мы в итоге получили, Федерацию профсоюзов устраивает полностью", - отметил Леонид Козик, добавив, что за все это время в ФПБ не поступило ни одного предложения от профсоюзов, не входящих в федерацию. "Они как всегда ограничиваются лишь комментариями на различных сайтах", - заметил собеседник.

Он обратил внимание, что технические и правовые инспекции труда профсоюзов, как это и было ранее, могут осуществлять контроль в виде проверок за соблюдением законодательства о труде, об охране труда, о профессиональных союзах, а также за выполнением коллективного договора.

Что касается первичных профсоюзных организаций, то они также вправе следить за выполнением всех этих норм. "Безусловно, это не проверки в том виде, в котором их проводят государственные контролирующие органы. Скажем так, первичные профорганизации наблюдают, дают оценку соблюдению трудовых и социально-экономических прав трудящихся, участвуя в работе коллегиальных органов и комиссий. И они могут это делать постоянно, в этом их никто не ограничивает", - пояснил Леонид Козик.

В случае если первичная профорганизация выявит нарушение, которое наниматель не захочет устранить, председатель профкома может обратиться в вышестоящую профсоюзную организацию. На предприятие будет направлен правовой или технический инспектор, который проведет проверку и выдаст руководителю рекомендацию на устранение нарушения обязательную к рассмотрению. "Более того, наниматель будет обязан проинформировать профсоюз о том, что сделано по данной рекомендации", - добавил лидер ФПБ.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом