Новости

В БЕЛАРУСИ СОВМЕСТЯТ АВТОГРАЖДАНКУ И КАСКО

Гендиректор Белорусского бюро по транспортному страхованию Антон АВСЕЙКО: Договора комплексного внутреннего страхования в Беларуси начнут заключаться с 1 июля. Их вводят, чтобы усилить защиту имущественных интересов белорусов. Право на их заключение получили 6 страховых организации, которые занимаются обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Белгосстрах, Белнефтестрах, Белэксимгарант, Таск, Белкоопстрах, Промтрансинвест). Главная особенность в том, что этот вид договора включает в себя как страхование гражданской ответственности владельца машины, так и добровольное страхование его транспортного средства. Поясню: даже если владелец машины будет признан виновником аварии, он сможет рассчитывать на возмещение вреда. У него появятся средства на ремонт своего ТС. В среднем стоимость таких страховых полисов будет где-то в 3 - 3,5 раза выше, чем автогражданки. Однако они будут значительно дешевле полисов каско (см. Считалку «КП»). То есть позволить себе такой вид страхования смогут даже люди с невысоким уровнем дохода.

Заместитель генерального директора по финансовым вопросам страховой компании «Белросстрах» Юрий ДЕМИН: Я хотел бы сразу отметить, что комплексное страхование не заменит каско. Потому что там отсутствуют такие риски, как угон автомобиля, противоправные действия третьих лиц, воздействие стихии и так далее.

«КП»: То есть когда в мою машину попадет камень из-под встречного автомобиля, деньги мне по комплексной страховке не выплатят?

Антон АВСЕЙКО: Комплексная страховка распространяется только на ДТП. Но посмотрите на статистику: 80% всех выплаченных сумм по полисам каско идут именно по ДТП.

Начальник управления перспективного развития ЗАО «Белнефтестрах» Полина КОРОВИНА: Конечно, все эти тонкости следует объяснять клиенту. Например, если вашу машину поцарапали гвоздем, то по комплексной страховке и по автогражданке это не будет страховым случаем. Если машину затопило, это тоже не будет страховым случаем по комплексной страховке.

Генеральный директор ОАО «B&B» Борис МЕДНИК: Нужно понимать, что комплексная страховка будет покрывать не все, что может произойти с машиной, а только 7 - 10% возможных страховых случаев. Ведь с автомобилями происходят не только ДТП.

«КП»: А комплексная страховка будет обязательной?

Антон АВСЕЙКО: Нет, обязательное страхование, то есть автогражданка, никуда не исчезнет. Каждый автомобилист будет сам выбирать, какой договор ему заключать. Договор комплексного внутреннего страхования будет добровольным и заключать его можно будет только на срок от 6 месяцев до 1 года. Кстати, если вы уже покупали полисы обязательного страхования и накопили бонусы (например, скидки за безаварийную езду), то они будут действовать и при заключении договора комплексного страхования.

«КП»: Как быть тому, кто до июля купил автогражданку? Она будет действовать еще несколько месяцев, но человек хочет перейти на комплексную страховку раньше этого срока, он может рассчитывать на скидку?

Заместитель директора филиала БРУП «Белэксимгарант» Ольга БАБАРЫКИНА: Перейти на комплексное страхование можно будет только после истечения срока действия старого договора автогражданки. Например, ваш полис страхования гражданской ответственности заканчивается 2 августа. В этом случае договор комплексного страхования начнет свое действие не ранее 3 августа.

ПОСТРАДАВШЕМУ В ДТП НЕ НАДО БУДЕТ ИДТИ В КОМПАНИЮ ВИНОВНИКА

Генеральный директор Ассоциации страховщиков «БАС» Ирина МЕРЗЛЯКОВА: Кроме комплексных страховок в законодательстве о страховании появятся и другие новшества. Например, потерпевший в ДТП сможет обращаться за возмещением и в свою страховую компанию, а не только в страховую компанию виновника, как это было раньше. Например, в России и в некоторых странах Европы получать деньги по страховке всегда нужно только в своей страховой компании. Это логично. Ведь если человек пришел в нее, значит, ему там удобно, ему нравится там обслуживаться. Это касается не только комплексного страхования, но и автогражданки. То есть, если в результате ДТП вам повредили машину, вы можете идти за деньгами на ремонт не в страховую компанию нарушителя, а в ту, где вы уже купили свою страховку.

«КП»: На какую сумму возмещения может рассчитывать виновник ДТП и пострадавший?

Ольга БАБАРЫКИНА: Лимит и у автогражданки, и у комплексной страховки по имуществу одинаковый – 10 тысяч евро. Кроме того, потерпевший может рассчитывать еще на 10 тыс. евро за вред причиненный жизни и здоровью.

«КП»: Если лимит будет выбран за один страховой случай, нужно будет покупать новую страховку?

Антон АВСЕЙКО: Нет, лимит в 10 тысяч евро предусмотрен на один страховой случай, на все время действия договора со страховой компанией, то есть на каждое ДТП.

Начальник отдела урегулирования убытков ЗАО «Белнефтестрах» Павел СИНЮК: Здесь я бы обратил внимание на один нюанс: законодательство меняется с 1 июля. Но если вы купили, например, автогражданку до этой даты, то ваш договор будет действовать на прежних условиях. То есть, потерпевший, который купил полис до 1 июля, сможет получить возмещение только в страховой компании виновника.

КАК ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВКУ БЕЗ ВЫЗОВА ГАИ?

Ольга БАБАРЫКИНА: Кстати, это касается и такого новшества, как разъезд с места ДТП без вызова ГАИ. Напомню, с 1 июля водители, при соблюдении некоторых условий могут не вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Предположим, ДТП произошло после 1 июля. У одного водителя - автогражданка, купленная до этого срока, у другого - комплексная страховка или автогражданка, купленная после 1 июля. В этом случае ГАИ им будет нужно вызвать обязательно.

Антон АВСЕЙКО: Дело в том, что с 1 июля вместе со страховками владельцы автомобилей будут получать специальные бланки-извещения. Среди условий, при которых с места ДТП возможно разъехаться без вызова ГАИ, следующие: столкновение двух автомобилей, главное, чтобы оба ТС были застрахованы по обязательному страхованию, а визуальный ущерб не превышал 200 евро. Чтобы водители не имели претензий к состоянию друг друга (если, например, один подозревает другого, что он нетрезв, то надо вызывать ГАИ). И вообще, чтобы они пришли к общему мнению по виновнику и по потерпевшему. В течение 5 рабочих дней потерпевший должен подать извещение или в свою страховую организацию или в страховую организацию виновника. Выплату потерпевшему по комплексному договору страхования должны будут произвести в течение 5 рабочих дней. Если же хотя бы одному пункту автомобилисты не пришли к общему мнению или есть какие-то сомнения, нужно в обязательном порядке вызывать ГАИ.

Полина КОРОВИНА: Но это не значит, что вам сразу выплатят именно 200 евро! Если ущерб оценят на 10 евро, то больше этой суммы вы не получите. А если сумма ущерба на деле окажется больше 200 евро, то вы все равно получите только 200. Так что, принимая решение не вызывать ГАИ, нужно оценивать все риски. Кстати, страховая компания может потребовать предъявить для осмотра сразу два автомобиля - виновника и пострадавшего. Это сделано для того, чтобы не допустить случаев страхового мошенничества.

«КП»: А давайте рассмотрим такую ситуацию: у человека комплексная страховка, он стал виновников ДТП, его машина практически не пострадала, ГАИ водители решили не вызывать. Но до этого в машине были кое-какие неполадки, которые человек решил «списать» на это ДТП и получить свои 200 евро…

Антон АВСЕЙКО: Перед тем как заключить договор комплексного страхования, специалист оценит состояние этого автомобиля. Все дефекты и неполадки будут зафиксированы в этой справке. А в подобных случаях страховщик имеет право назначить независимую экспертизу, машин участвовавших в ДТП, чтобы устранить противоречия, если они возникли.

Павел СИНЮК: Думаю, что более-менее предусмотрительные люди, скорее всего, в любом случае вызовут ГАИ. Ведь на глаз даже специалист не всегда может определить размер ущерба: 200 или 300 евро.

Директор Белорусской автомобильной ассоциации Сергей МИХНЕВИЧ: Будут ли страховые компании сообщать об этих случаях в ГАИ? Ведь в правилах дорожного движения осталось наказание за оставление места ДТП.

Полина КОРОВИНА: У страховщика нет такой обязанности. Главное, чтобы водители заполнили бланк-извещение.

Антон АВСЕЙКО: К 1 июля, я думаю, могут быть внесены соответствующие изменения в ПДД.

Ирина МЕРЗЯЛКОВА: Кстати, в плане выплат по страховым полисам тоже предусмотрены изменения. В частности, транспортное средство может быть осмотрено непосредственно в день ДТП при желании водителя. Справку ГАИ об обстоятельствах ДТП тоже можно будет получать на месте. Сами максимальные сроки выплат возмещений сократятся с 50 до 20 дней.

СТРАХОВКИ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ ДЕШЕВЕТЬ НЕ БУДУТ

«КП»: Стоит ли рассчитывать на снижение цен на страховые полисы в ближайшее время?

Борис МЕДНИК: Автокаско точно дешеветь не будет. Думаю, что и остальные страховки тоже. Для этого нет никаких оснований. Например, в этом году все дилеры, которые занимаются ремонтом гарантийных автомобилей, подняли цены. В итоге, выплаты на ремонт, например, у нашей компании выросли по всем машинам без исключения.

Полина КОРОВИНА: Почему бытует мнение, что страхование должно дешеветь. Ведь покупая полис, вы покупаете финансовую услугу – страховую выплату. Всегда хочется, чтобы страховка была дешевая, а выплаты по ней – как можно больше.

Сергей МИХНЕВИЧ: Например, запчасти дорожают из-за роста курсов валют. И здесь есть и другая сторона: люди получают страховое возмещение и его не хватает, чтобы починить машину у дилера или на СТО. В итоге они идут в гаражи, стимулируется развитие серого рынка.

Борис МЕДНИК: Выплат не хватает на ремонт в том числе и потому, что у нас дилеры являются монополистами в плане гарантийного ремонта автомобилей. «Тайоту» можно чинить только в сервисном центре «Тайота», «Мерседес» - только в сервисном центре «Мерседес» и так далее… А ведь есть куча повреждений, которые можно починить и на обычном СТО, и это не будет влиять на безопасность езды. Например, покраска бампера, замена стекол. Но дилеры требуют, чтобы все чинилось только в их гарантийных мастерских.

«КП»: А почему у нас цены на страховки в евро? Может, их стоит перевести в рубли, так же как в свое время поступили с арендой для бизнесменов?

Полина КОРОВИНА: Потому что обязательства страховщика тоже выражены в евро. Давайте его тоже переведем в рубли, сделаем его фиксированным, а страховой тариф привяжем к базовой величине. Но ведь цены на запчасти, нормочасы на СТО останутся привязанными к евро.

Антон АВСЕЙКО: Мы ведь работаем и с европейскими автомобилистами, являемся участниками международных соглашений. У нас действует «зеленая карта», а там тарифы тоже рассчитаны в евро.

Ирина МЕРЗЛЯКОВА: Сейчас страховые компании, занимающиеся каско, терпят убытки. За 2009 год взносы выросли в 1,3 раза, а выплаты по этим страховкам - в 1,7 раза. Все потому, что цены на автозапчасти росли, а страховые тарифы не поднимались. У нас на постсоветском пространстве самые низкие цены на полисы каско. В Европе, например, цена такого полиса 10 - 12% от цены машины, у нас - до 5%. Плюс к этому некоторые компании начали демпинговать - снижать цены, чтобы заключить больше договоров. Но чтобы люди получали адекватные деньги за страховки, тарифы должны подниматься, а не снижаться.

Юрий ДЕМИН: Дело не в демпинге. Снижение цен на автомобили на 15 - 20% в прошлом году привело к тому, что страховые компании стали нести убытки. Например, машина стоила 20 тысяч долларов, человек платил за нее тысячу долларов по каско, а теперь та же машина стоит 16 тысяч, и человек платит за нее уже 800 долларов страховки. А расходы на ремонт, как мы уже говорили, растут.

«КП»: Все говорят, что в кризис нужно экономить. Не откажутся ли белорусы от каско после введения комплексных страховок?

Павел СИНЮК: Комплексные страховки могут быть интересны для начинающих водителей. А вот те, кто уже покупал полисы каско, вряд ли от них откажутся.

Ольга БАБАРЫКИНА: Комплексные страховки - это социальный вид страхования. Возможно, их выберут еще и те, у кого машина старше 10 лет, и по каско ее страховать нецелесообразно.

СЧИТАЛКА «КП»

Сегодня автогражданка для 10-летней машины с объемом двигателя 1,0 стоит около 20 евро на год. Если же следующим летом вы будете заключать комплексный договор страхования, то заплатите 76 евро. Если же вы будете покупать полис каско, то заплатите от 4 до 5,5% от цены вашего авто (за год) в зависимости от тарифов конкретной страховой компании.

ЧТО ПОЧЕМ?

Сколько будет стоить комплексная страховка (на год)*

легковой автомобиль с объемом двигателя:

- до 1,2 - 76,2 евро;

- от 1,2 до 1,8 - 90,3 евро;

- от 1,8 до 2,5 - 110,4 евро;

- от 2,5 до 3,5 - 158,3 евро;

- свыше 3,5 - 197,7 евро.

* - страховая сумма (то есть максимальный размер возмещения, который вы можете получить от страховой компании, - 10 тысяч евро).


КСТАТИ

Что нужно писать в бланке, если не вызываешь ГАИ

Форма специального бланка-извещения, который нужно будет заполнить при ДТП без вызова ГАИ, уже разработан и утвержден. Это будет листок формата А3, который называется «Извещение о ДТП». В верхней части бланка нужно будет указать дату, время и место ДТП, а также написать, есть ли люди, получившие телесные повреждения или другие транспортные средства, которым причинен вред.

Есть отдельная колонка для записи данных свидетелей ДТП (имя, фамилия, адрес и телефон). Дальше листок разделяется на две части - транспортное средство «А» и транспортное средство «В». Там каждый водитель заполняет данные о себе, своей машине и страховом полисе. Кроме этого, в графе «Обстоятельства ДТП» нужно отметить птичками подходящие пункты. Например, водитель автомобиля «А» отмечает, что он не соблюдал безопасную дистанцию, а водитель автомобиля «В» - двигался по перекрестку с круговым движением.

Всего каждому участнику ДТП нужно будет заполнить 16 пунктов. Самый сложный из них - нарисовать схему ДТП. На ней нужно будет нарисовать не только расположение машин, но и дорожные знаки, светофоры и так далее.

Ольга АНТИПЕНКО

Источник: http://kp.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом