Новости

Пивоваренная отрасль Республики Беларусь

В текущем году завершается Программа развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2006–2010 гг. Установленное задание по наращиванию производства пива будет выполнено не более чем на 70%, а по экспорту — на 50%, считают в Комитете госконтроля. Причины создавшейся ситуации пpедставители власти и производители обсудили на совещаниях, состоявшихся в КГК и у Президента страны.
Хорошая новость: по завершении программы мощности пивоваренных заводов значительно возрастут и позволят уже в ближайшие 2–3 года удовлетворить потребности населения в качественном белорусском пиве. Ежегодное производство хмельного напитка достигнет 65 млн. декалитров (дал). Напомним, что в 2009 г. его выпущено 33,6 млн. дал — на 5% меньше, чем в 2008 г. Между тем в пивоваренную отрасль было направлено более 60 млн. USD, а производственные мощности заводов увеличились в 2,7 раза.
Хуже с освоением внешних рынков. По мнению председателя КГК Зенона Ломатя, импортозамещающее производство напитка развито все еще недостаточно. В прошлом году было закуплено 13,6 млн. дал продукции, а произведено лишь 1,9 млн. дал импортозамещающих сортов пива. Хотя, как отмечают отечественные пивовары, спрос на белорусский напиток некоторых сортов, как, например, «Katenberg Pils», производимое ОАО «Криница», растет в Латвии, Литве и даже в Германии и Великобритании.
В 2010 г. производство импортозамещающих видов пива планируется увеличить до 2,8 млн. дал. С этой целью были модернизированы многие пивоваренные заводы, продолжается техническое перевооружение ОАО «Белсолод». По словам вице-премьера Ивана Бамбизы, из необходимых для этого 90 млрд. Br 24 млрд. Br будут использованы на строительно-монтажные работы, остальные — на приобретение современного оборудования. В результате производственные мощности «Белсолода» удвоятся, завод сможет выпускать 130 тыс. т сырья ежегодно, объем экспорта достигнет 55%, не менее 15–20 млн. USD в год. Президент распорядился оказать «Белсолоду» господдержку в виде бюджетной ссуды на возвратной основе в размере 45,5 млрд. Br, что составляет около половины вложенных средств.
Между тем с 1 января по распоряжению Президента в стране прекращено бюджетное финансирование производственных предприятий. Любая ситуация по оказанию финансовой поддержки со стороны государства, по словам А.Лукашенко, должна расцениваться как чрезвычайная.
Пивоваренная отрасль в последние годы получила не только значительную господдержку, но и немалые финансовые ресурсы из-за рубежа — голландского Heineken, датского концерна Carlsberg, финской компании Olvi.
Однако пока из-за высоких закупочных цен на отечественный ячмень и соответственно на солод, удельный вес которого в себестоимости пива у отдельных заводов достигает 40%, белорусские производители не могут равняться с иностранными конкурентами по ценам. Выручают лишь таможенные платежи и транспортные расходы.
Кроме того, пивовары сетуют на торговлю, в частности, взимаемые ею маркетинговые платежи. Директор одного из пивзаводов, присутствовавших на встрече в КГК, пожаловался, что «сегодня сетевые магазины торгуют не продукцией, а торговыми площадями». В связи с этим З.Ломать пообещал контролировать ситуацию с необоснованными препятствиями со стороны торговых организаций и призвал руководителей пивзаводов сообщать о нарушениях в Комитет.
По мнению руководителей пивоваренных компаний, в стране недостает общедоступных пивных заведений, в т.ч. в объектах розничной торговли. Надбавки на отечественное пиво, устанавливаемые руководителями кафе и ресторанов, зачастую более чем в вдвое выше, чем на украинское или российское. Пивовары предложили увеличить ассортиментный перечень отечественных товаров, в т.ч. и пива, обязательных для реализации на торговых объектах. В свою очередь, многие из них готовы вложить деньги в развитие национальной сети ресторанов, кафе и пабов, формирование европейской культуры потребления алкоголя. Ведь со вступлением в силу ст.17.3 КОАП проблема места для употребления пива стала весьма серьезной.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина

19.02.2018Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию.
Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию( SARL Logibat)

18.02.2018Брестское ООО "Асстор-Вест" признано банкротом
Брестское ООО "Асстор-Вест" признано банкротом


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом