Новости

Европейский парламент осудил нарушение прав человека в Беларуси

Депутаты Европарламента отметили, что данный документ является реакцией на усиление репрессий со стороны белорусских властей в отношении представителей нацменьшинств, оппозиции и гражданского общества. В своей резолюции Европарламент осудил правовые и силовые действия в отношении СПБ, потребовав легализации организации и возвращения ей конфискованной собственности.

Помимо этого, Европарламент призвал белорусские власти освободить осужденных политических активистов Андрея Бондаренко, Артема Дубского и Ивана Михайлова, а также прекратить преследование Татьяны Шапутько (пресс-секретаря зарегистрированного на территории Чехии молодежного объединения "Малады фронт", исключенной из БГУ).

Резолюция призывает белорусские власти гарантировать свободу слова и объединений, зарегистрировать партию "Белорусская христианская демократия", обеспечить должные условия деятельности для негосударственных организаций и СМИ, а также отказаться от намерений контролировать Интернет.

Между тем резолюция не призывает к возобновлению санкций в отношении белорусских чиновников. Хотя отмечается, что если нарушение прав человека будет продолжаться, то это может привести к пересмотру нынешней позиции ЕС в отношении Беларуси.

Также Европарламент напоминает, что прогресс в области демократии позволит Беларуси рассчитывать на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, поддержку в получении очередного кредита от Международного валютного фонда и возвращение в Обобщенную систему преференций Евросоюза.

МИД не согласен.

В ответ на резолюцию Европарламента пресс-служба МИДа Беларуси опубликовала официальное заявление, в котором данная резолюция названа "однобокой, тенденциозной и недальновидной".

Пресс-служба МИДа Беларуси подчеркивает, что резолюция "не имеет ничего общего с реальной картиной в области положения национальных меньшинств в Беларуси" и может навредить активизировавшемуся диалогу между официальным Минском и Варшавой.

"У Беларуси со своей стороны также имеется немало озабоченностей, а это и запрет на въезд в Польшу и, соответственно, Шенгенскую зону ряду белорусских граждан польского происхождения, и действия польской стороны по выдаче "карты поляка", однако мы пытаемся обсуждать их напрямую с Польшей, не впутывая в эти дискуссии международные структуры", — говорится в заявлении.

По мнению белорусской стороны, подобные действия Европарламента "на тонком льду межнациональных отношений" могут привести к непредсказуемым последствиям как внутри, так и за пределами Европейского Союза.

В заключение МИД выразил надежду, что в будущем Европарламент будет занимать более взвешенную и ответственную позицию и не станет поддаваться на "мелкие интриги отдельных подмастерьев от политики". Кто именно является подобными "подмастерьями от политики", в заявлении не уточняется.

Без последствий.

В целом эксперты не придают большого значения резолюции Европарламента.

"Это чуть ли не тридцатая резолюция, принятая Европарламентом по Беларуси за последние 15 лет. И, в принципе, ничего нового она в себе не содержит", — отметил в интервью "БР" политолог-международник Андрей Федоров. Фактически суть резолюции, как и прежде, сводится к призывам демократизировать белорусский политический режим.

"Таких резолюций было много", — подчеркивает политолог Валерий Карбалевич. Вместе с тем последняя резолюция принята в немного новых условиях — в условиях продолжающегося диалога Беларуси и ЕС или так называемого "потепления". Однако тон резолюции свидетельствует как раз о том, что диалог с Европой идет не слишком успешно.

Политологи сходятся во мнении, что резолюция Европарламента кардинальным образом не повлияет на отношения Европейского Союза и Беларуси.

"Просто на период выборов эти отношения будут чуть-чуть приморожены, поскольку во время выборов всегда усиливаются репрессии против оппозиции, а это вызывает недовольство и такую вот реакцию со стороны западных государств", — отметил В. Карбалевич в интервью нашей газете.

А. Федоров подчеркивает, что Европарламент это в принципе не та структура, которая может всерьез повлиять на решение исполнительной ветви власти Евросоюза. Призывы Европарламента, как правило, не являются обязательными ни для Еврокомиссии, ни для Совета ЕС.

"Даже если бы прозвучал прямой призыв к возвращению санкций, то я не уверен, что Брюссель отреагировал бы, взял бы под козырек и ответил "есть". Существует ряд других факторов, которые влияют на двусторонние отношения", — считает А. Федоров.

Между тем, как подчеркивает эксперт, назвать резолюцию абсолютно бессмысленной ни в коем случае нельзя. Ведь это показатель того, что Беларусь не забыта и Евросоюз внимательно следит за развитием ситуации.

Игорь ИЛЬЯШ

Источник: http://www.belmarket.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом