Новости

Понизили рейтинги

9 февраля крупнейшее британское страховое издание Insurance Day опубликовало информацию о том, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги крупнейших белорусских государственных страховщиков - «Белгосстраха» и «Белэксимгаранта» - до отметки В-, сменив прогноз со «стабильного» на «негативный».

Этому факту можно было бы не сильно удивляться - во время кризиса падают не только рейтинги, если не принимать во внимание меры, предпринятые в последнее время правительством по беспрецедентному увеличению капитализации госстраховщиков. Впрочем, факт наделения госстраховщиков международным рейтингом сам по себе спорен. Белорусская страховая система достаточно замкнута, и в недалекой перспективе национальная страховая доктрина вообще предполагает отказаться от услуг зарубежных перестраховщиков.
Справка «БелГазеты». Главное требование рейтингового агентства к страховой компании - финансовая устойчивость. Речь идет о платежеспособности, т.е. способности оплачивать претензии по мере их предъявления в настоящий момент и в перспективе. Страховой рейтинг - это оценка способности оплачивать возникающие вообще претензии. Страховщики рассматриваются по отношению к держателям полисов как должники, поскольку, получая страховую премию, они берутся осуществить платеж в будущем. Страховой рейтинг - это не оценка надежности отдельного страхового договора. Но, с другой стороны, классический рейтинг долговых обязательств представляет собой оценку кредитоспособности должников в отношении обязательств по конкретным долгам. Чем выше рейтинг должника, тем более устойчив он в финансовом плане и тем меньше вероятность неисполнения, полностью или частично, или исполнения с опозданием договорных обязательств. Более четверти всех компаний, получивших оценку В, спустя 5 лет не исполнили обязательств по платежам. В случае долгов компаний, оцененных Ааа, доля не исполнивших обязательства предельно мала.
Рейтинг давай!
Перспективы получить хороший рейтинг глобальных агентств для страховых компаний с низким уровнем капитализации, в принципе, не очень хорошие. Крупные риски в собственное удержание им не доверишь, а небольшая доля удержания при высокой доле перестрахования ставит их в зависимость от перестраховщиков.
Низкий уровень капитализации частных белорусских страховщиков общеизвестен: им нет резона увеличивать капитал, поскольку для работы на тех сегментах рынка, куда они еще имеют доступ, достаточно и имеющихся средств. А для обеспечения госстраховщиками прогнозных показателей по сбору страховых взносов до уровня 1,5% от ВВП (сегодня это порядка 0,75%) государство внесло недостающую сумму в уставные капиталы «Белгосстраха» (Br650 млрд.), «Белэксимгаранта» (Br350 млрд.) и «Белорусской национальной перестраховочной организации» (Br400 млрд.). Деньги эти на счетах компаний не задержались - они и тут же были внесены в уставные капиталы «Белагропромбанка» и «Промагролизинга». В принципе, цепочку движения «неразменного рубля» можно было бы продолжить, одной и той же суммой увеличив капитализацию еще с десятка государственных финансовых институтов (подобные фокусы, кстати, и стали одной из причин всемирного финансового кризиса). Как бы там ни было, есть капитализация - нужен рейтинг. Белорусским страховщикам приглянулось агентство Fitch, отслеживающее рейтинги ряда белорусских банков, в т.ч. «Белагропромбанка».
По большому счету, рейтинговым агентствам безразлично, какими механизмами будет обеспечиваться платежеспособность заявителей - рыночными или административными. Наличие гарантированной финансовой поддержки со стороны государства вне зависимости от финансового результата для таких ситуаций скорее даже плюс, а не минус, главное, чтобы хватило денег.
<PODZAG>Попали под конъюнктуру
В конце 2008г. ключевыми факторами, определяющими будущее рейтинга «Белгосстраха», Fitch рассматривал «адекватную капитализацию и хорошие перспективы получения финансовой поддержки со стороны государства», достаточно неплохую прибыльность, но при этом предостерегал: негативно повлиять на рейтинг может «ухудшение кредитного качества предприятий в государственной собственности, в которых «Белгосстрах» держит основную часть своих инвестиций». Так оно, собственно, и вышло.
В последний день 2008г. капитализация «Белгосстраха» увеличилась более чем в шесть раз. С одной стороны, государство вроде бы поддержало капиталом компанию, с другой - обязало вложить, как сказано в заключении Fitch, эти «деньги не с самым лучшим кредитным качеством - в акции «Белагропромбанка» (рейтинг этого банка Fitch недавно понизил до уровня B- с негативным прогнозом).
Схожая ситуация и с «Белэксимгарантом». Ранее присваивая компании рейтинг B с прогнозом «стабильный», Fitch предостерегал, что ключевым рейтинговым фактором для компании станут операционные сложности, связанные с созданием жизнеспособного портфеля по страхованию экспортных кредитов. И опять же опасения оказались не напрасными, что подтверждается недавно обнародованным рейтинговым отчетом Fitch: «Негативный» прогноз отражает ослабление способности властей республики оказывать поддержку страховому сектору... Также «негативный» прогноз учитывает ухудшение экономической конъюнктуры в Республике Беларусь и у ее экономических партнеров, что уже оказало негативное влияние на прибыльность компании, о чем свидетельствует повысившийся коэффициент убыточности по экспортно-импортным страховым продуктам, и Fitch ожидает сохранения негативного влияния на прибыльность на ближайшую перспективу. Финансовое положение Республики Беларусь будет оставаться одним из основных рейтинговых факторов для «Белэксимгаранта».
Стоит отметить, что прибыльность компании упала, как только «Белэксимгарант» - под давлением правительства - стал развивать те направления деятельности, ради которых он, собственно, и создавался - страхование экспортных кредитов. Разгружая склады, наши экспортеры стали активно отдавать продукцию за рубеж на условиях отсрочки платежа, риски неоплаты страховал «Белэксимгарант». Такого рода риски весьма трудно перестраховывать на зарубежных рынках, впрочем, такая задача и не ставилась - все риски перестраховывались в «Белорусской национальной перестраховочной организации». Страховые случаи не заставили себя долго ждать. Основатель и бессменный директор «Белэксимгаранта» Вячеслав Болибок на фоне неясных перспектив свой пост предусмотрительно покинул.
В этой ситуации рейтинговое агентство не строит особых иллюзий по поводу эффективности работы госкомпаний и их возможности самовоспроизводства. Вопрос стоит так: будет государство поддерживать - будет и рейтинг. Но сейчас в этих возможностях Fitch усомнился, и это тревожный признак.

То, что политика накачки бюджетными деньгами госстраховщиков - занятие бессмысленное и крайне неэффективное, было понятно любому специалисту, знакомому с практикой страхования. В этой ситуации и национальная перестраховочная организация, возможно, воздержится от процедуры рейтингования, на предмет чего она вела переговоры со Standard & Poor’s. Вряд ли это авторитетное рейтинговое агентство будет рассматривать ситуацию с иных позиций.
На факт понижения рейтинга двух госстраховщиков можно реагировать по-разному: привести, наконец, национальную систему страхования в нормальное состояние, уравняв в правах государственных и частных страховщиков, включая иностранных; ликвидировать откровенно феодальную модель перестрахования и неэффективные льготы и преференции; в конце концов вывести страховые взносы из-под налогообложения. Можно отреагировать и по-другому - расценить действия Fitch как политически мотивированные, не признающие особенностей «белорусской модели» как в страховании, так и во всей экономике.
В таком случае явно к месту идея создания Белорусского национального рейтингового агентства. Тогда и с рейтингами у нас будет все в порядке.
Сергей ФИЛАТОВ

Источник: http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом