Новости

Невыполненные обещания

Публично президенты и премьеры стран G-20 («Большой двадцатки»), СНГ, Азии и Африки призывают друг друга к свободной торговле, бюджетной ответственности и финансовой осторожности. На деле в условиях борьбы с кризисом они все больше строят в международных отношениях торговые и правовые стены, а не инвестиционные мосты.

Лондонский центр изучения экономической политики (Center for economic policy research; сеть из более 700 исследователей по всему миру) опубликовал результаты исследования «Невыполненные обещания: доклад по саммиту G-20 в рамках проекта by Global Trade Alert (Broken promises: a G-20 summit report). В самом начале этой обстоятельной, более чем 200-страничной работы редактор Саймон Ивенетт напоминает одно из положений декларации саммита G-20, состоявшегося 15 ноября 2008г.: «Мы понимаем критически важное значение отказа от протекционизма и самоизоляционизма в условиях финансовой неопределенности».
Впрочем, все на самом деле обстоит по-другому, иначе не последовали бы столь неприятные для репутации членов G-20 выводы авторитетного Лондонского центра: «Сокрушительная сила протекционизма не ослабевает. Вред от него нарастает каждый квартал. Согласно консервативным оценкам, число протекционистских мер, которые вводятся каждый квартал, равно примерно 70. Почти каждая страна понесла ущерб от торговой политики «разори соседа»… Менее 5% торговых групп избежали всех видов протекционизма». С ноября 2008г. в странах G-20 была введена 121 мера против свободной торговли. Каждые три дня интервенционисты разных стран нарушали взятые на себя обязательства не строить преграды на пути перемещения товаров. В 2010г. большие и сильные мира сего вступили с намерениями ввести еще 134 протекционистские меры, называя эти действия «справедливыми», «разумными» или «антикризисными».
Эксперты изучили 280 реализованных с ноября 2008г. инициатив правительств по всему миру. Из них 192 инициативы (более 2/3) оказались дискриминационными в отношении иностранцев; только в 40 случаях отмечено увеличение свободы и прозрачности торговых потоков.
Авторы доклада всерьез озабочены тем, что страны G-20 игнорируют принципы свободной торговли. В течение года после принятия на себя обязательств не дискриминировать иностранные товары и услуги они резко активизировали поддержку исключительно национальных производителей. Из 172 мер, изученных центром, 121 оказалась дискриминационной в отношении иностранцев; только 23 меры из этого списка относились к введению пошлин после антидемпингового расследования.
Среди стран «Большой двадцатки» лидером по дискриминации иностранных товаров и услуг является Россия, применяющей 20 мер. Китай, Индия, Индонезия, Британия, США, Россия, Германия, Испания, Индия и Польша уже приняли торговые меры, которые вредят 100 и более их торговым партнерам. Нет оснований считать, что страны G-20 устанавливают торговые барьеры только друг против друга. От политики «разори соседа» страдает весь мир.
Центр изучения экономической политики дает четкие рекомендации как странам G-20, так и всем остальным государствам мира. Во-первых, прекратить внешнеторговый протекционизм. Если страна хочет принять некие меры по тем или иным товарным рынкам, ее торговые партнеры должны публично заявить, что они не являются дискриминационными в отношении их компаний. Во-вторых, необходимо провести детальный анализ существующих дискриминационных мер, отменить их или видоизменить так, чтобы минимизировать вред для торговых партнеров. Очевидно, что для снижения издержек выхода из кризиса странам нужно гораздо больше свободы в торговле.
Ничто так не разрушает доверие между странами, как торговая политика «разори соседа». Когда в отношении производимых страной мяса, молока, металлов, химических товаров и т.д. вводятся барьеры и ограничения, трудно удержаться от соблазна не ответить симметрично. Эскалация торговых конфликтов может привести к разрушению существующей международной архитектуры мировой торговли и перетоку капиталов. Наиболее доходчивый пример - отношения между Россией и Беларусью, когда катализатором очередного витка напряженности может стать что угодно: нефть, газ, электроэнергия, мясо, молоко или сельхозтехника.

Ярослав РОМАНЧУК

Источник: https://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.12.2023ОАО Обольский керамически завод получил добровольный сертификат соответствия ISO 9001-2015.
Основными преимуществами кирпича, изготовленного на ОАО «Обольский керамический завод», являются морозостойкость.

24.12.2023Отдых на Нарочи - Этнокультурный комплекс Наносы Отдых
Агроусадьба «Наносы Отдых» находится в экологически чистом районе национального парка Нарочанский. Со всех сторон агроусадьбу окружают живописный лес и чистая вода озера Нарочь. В нашей усадьбе вы можете снять дом или заказать экскурсии по комплексу.

23.12.2023ООО «Лесдревконсалт» приняло участие в выставке Mitex 2023, которая прошла в ЦВК «Экспоцентр», г. Москва, Российская Федерация
ООО «Лесдревконсалт» приняло участие в выставке Mitex 2023, которая прошла в ЦВК «Экспоцентр», г. Москва, Российская Федерация

15.12.2023Группа компаний АРКОС имеет положительную деловую репутацию, стабильность и финансовую устойчивость
Современные бетонные технологии ООО специализируется на производство цементных растворов.

14.12.2023ОАО Рассвет им. К.П. Орловского входит в десятку крупнейших сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь.
ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» реализует лук репчатый свежий


15 Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация