Овощи, фрукты

СИНЕНЬКИЕ

Баклажан обладает ценными диетическими и вкусовыми качествами. В его плодах содержатся вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие общее состояние организма больных атеросклерозом. Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии  детям и беременным женщинам.

ПЕРЧИК

Сладкий перец – ценное диетическое и целебное растение, плоды которого  богаты витаминами С, А, РР, фолиевой кислотой, витаминами группы В, минеральными солями, пектиновыми веществами, органическими кислотами. По количеству витамина С некоторые его сорта близки к черной смородине. А уникальное сочетание в сладком перце витаминов С и Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. В медицинских целях используют сладкий перец как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, гипотонии, гипо- и авитаминозах, для возбуждения аппетита.

 
ТОМАТЫ

В переводе с французского название "помидор" звучит как "пом д,амур", что означает "яблоко Амура". Помидор чрезвычайно полезен. В диетическом питании этот овощ используется очень широко – в 100 г содержится всего 18 калорий. Обилие витамина С способствует повышению иммунитета. Отвар из кожицы выводит из организма токсины. Стакан свежевыжатого сока натощак – отличное слабительное, выдуманное самой природой. Согласно исследованиям ученых, два-три помидора в неделю снижают риск раковых заболеваний. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют регулированию обменных процессов. По нормам питания, в год человек должен потреблять 35 кг свежих томатов.

 
ОГУРЕЦ-МОЛОДЕЦ

В огурцах очень много воды, по-своему составу близкой к дистиллированной. Она способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ. В каждых 100 г огурца содержится всего 14 калорий, 96% воды, 3 г углеводов, 0,8 г белка, 0,1 г жира. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, а В1 больше, чем в свекле.

Свежие огурцы стимулируют пищеварение и продвижение пищи по кишечнику, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс, действуют как мочегонное, стимулируют обмен веществ и никогда не вызывают аллергических реакций даже у самых отъявленных аллергиков.

Длина самого большого в мире огурца, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, равнялась 1 м 83 см. Вырос этот гигант в Венгрии.

При покупке выбирайте твердые огурцы без вмятин, хорошего зеленого цвета. Они должны быть не слишком крупные. Чем меньше огурец, тем меньше его семечки, тем он вкуснее и более хрустящий.

В ГРЕЦИИ 280 СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ В ГОДУ

Греческая кухня основана на свежих продуктах, которые растут в теплом благоприятном климате. Гурманы считают, что под ярким солнцем этой страны вызревают самые вкусные и яркие овощи и фрукты. Действительно,  блюда из сладких помидоров, пухленьких оливок, кислых лимонов, стручковых, дикой зелени, блестящих цуккини, длинных зеленых перцев, величественных баклажанов, сочных дыней и фиников имеют мало конкурентов в мировой кулинарии.

 

Благодарим главного технолога КУП «Минская овощная фабрика»

Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация