Мед, продукты пчеловодства

Мед пчелиный – продукт переработки пчелами нектара растений, а также медяной росы или пади.

Натуральный мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Вкус меда может быть тонкий и нежный, острый и резкий, а его консистенция в незакристаллизовавшемся состоянии – от жидкой до тягучей и клейкой.

Мед пчелиный имеет сложный состав: в нем обнаружено около 300 различных веществ, из которых преобладают углеводы.

Мед является высококалорийным продуктом.

Сорта меда

По ботаническому происхождению натуральный мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед получают в результате сбора и переработки пчелами нектара. Он бывает монофлорным (собран преимущественно с растений одного вида) и полифлорным (с растений нескольких видов).

Падевый мед получается в результате сбора со стеблей и листьев растений и переработки пчелами медвяной росы и пади. Падевый мед может быть животного и растительного происхождения. Падевый мед растительного происхождения пчелы получают при переработке медвяной росы. Медвяная роса представляет собой выпот сладковатых растительных соков выступающих на поверхности листьев. Падевый мед животного происхождения пчелы получают из пади – сладкой жидкости, выделяемой тлями, червецами и другими мелкими насекомыми.

Липовый мед считается одним из наилучших. Имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, приятный аромат и вкус, в жидком виде – прозрачно-водянистую консистенцию, кристаллизацию мелкозернистую, слабозернистую.

Гречишный мед имеет темный цвет с красноватым оттенком. Отличается своеобразным острым вкусом и ароматом, немного раздражает слизистые оболочки горла. Кристаллизуется в однородную массу темно-желтого цвета, от мелкой до крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед имеетсветло-золотистый или светло-янтарный цвет, на вкус приятный, нежный, малоароматный.

Акациевый мед имеет светлую окраску, тонкий аромат, на вкус нежный, приятный, долго не кристаллизуется.

Вересковый мед приятен на вкус и имеет сильный аромат. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком.

Полифлорный или смешанный цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: лесной, луговой, горный, степной, таежный. Признаки смешанного меда разнообразны: цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, кристаллизация – от салообразной до крупнозернистой, аромат и вкус – от нежного и слабого до резкого.

Делят мед на сорта и по цвету, а именно различают светлые и темные меда.

 
Кристаллизация или «засахаривание» (садка) меда.

Переход жидкого меда в твердое состояние носит название садки, засахаривания или кристаллизации меда.

Садка меда начинается при появлении в нем кристаллов сахара. Группы кристаллов, как более тяжелые по сравнению с другими частицами меда, опускаются вниз на дно посуды – "садятся". Вот почему засахаривание меда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды.

Одни меда засахариваются быстро, другие медленно; часто падевые меда совсем не кристаллизуются. Чем больше в меде тростникового сахара и чем меньше падевых веществ, тем скорее он садится. Наоборот, меда с небольшим содержанием тростникового сахара и большим процентом пади остаются в жидком состоянии более продолжительный срок.

Мед, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса), быстро кристаллизуется. Некоторые меда при садке образуют большие крупинки сахара, другие настолько мелкие, что засахарившийся мед имеет салообразный вид и напоминает помадку.

Как правильно лечиться медом?

В лечебных целях мед принимается в количестве 1-3 столовых ложки 3 раза в день, что соответствует 60-180 г суточного потребления этого продукта.

В большинстве случаях при заболеваниях рекомендуется принимать мед за час перед едой, растворив его в стакане теплой (не горячей!) воды.

Башкиры – истинные ценители меда

В переводе - баш - значит главный, корт – пчела, стан – пристанище. То есть Башкортостан – это главное пристанище пчел. Такое название республика получила за то, что на ее территории растет 30% липовых лесов мира и пчеловодством люди занимаются испокон веков. На всемирных выставках башкирский липовый мед постоянно получает медали за качество. Мед башкирские хозяйки используют гораздо чаще сахара и готовят с ним практически все: салаты, супы, мясо, рыбу, овощи и другие продукты.

Хранение меда

Хранить мед необходимо в плотно закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. Желательно, чтобы температура в них была не ниже 5 ° тепла. Оптимальная температура хранения меда – 6-10 °С. При температуре 10 °С и относительной влажности воздуха 60 % зрелый нектарный мед может храниться без потери своих вкусовых качеств и запаха в течение 3 лет. В сырых помещениях мед впитывает в себя влагу и закисает. Мед нельзя хранить в помещении с резким запахом или вместе с предметами, издающими резкий запах (например, керосином, дегтем и др.).

Благодарим РОО «Белорусские пчеловоды» за предоставленные материалы.

Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация